Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Edson Holanda-
dc.contributor.author: Alves, Mayara Freire de Alencar-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ALVES, Mayara Freire de Alencar. Potencial antimicrobiano e antibiofilme do extrato hidroalcoólico da casca do caule de Croton blanchetianus. 2020. 71 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Health care-associated infections (HAIs) have an impact on hospital mortality, length of hospital stay and additional costs that burden the health system. Biofilms are responsible for the pathogenesis of HAIs mainly because they have the facility to adhere to a surface producing an extracellular matrix that facilitates microorganism-microorganism communication, increasing its resistance to antimicrobials. Knowing that extracts from Caatinga plants rich in diterpenes are popularly used as antimicrobials, this study investigated the antimicrobial and antibiofilm activity of the extract isolated from the bark of Croton blanchetianus. In the study, CIM, CMB, metabolic activity, death kinetics of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Candida albicans strains were isolated and combined. Morphological changes were also analyzed using scanning electron microscopy and bacterial cell viability by laser confocal microscopy combined with LIVE / DEAD. To prove that hardwickic acid has no toxicity to eukaryotic cells, keratinocyte and fibroblast cells were tested. Our results suggest that the extract rich in clerodane diterpene, hardwickic acid interferes with planktonic and mono and multispecies biofilm growth by interaction with the microbial membrane and with structures present in the extracellular matrix. This fact reinforces the idea that diterpenes are promising antimicrobials and that the result is of paramount importance for the prospect of a new antimicrobial molecule.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Potencial antimicrobiano e antibiofilme do extrato hidroalcoólico da casca do caule de Croton blanchetianus
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Alves, Mayron Vasconcelos-
dc.description.abstract-ptbr: As infecções associadas aos cuidados de saúde (IRAS) apresentam impacto sobre letalidade hospitalar, duração da internação e custos adicionais onerando o sistema de saúde. Biofilmes são responsáveis pela patogênese das IRAS principalmente por terem a facilidade de se aderirem a uma superfície produzindo matriz extracelular que facilita a comunicação microrganismo- microrganismo aumentando a sua resistência a antimicrobianos. Sabendo que extratos de plantas da Caatinga ricos em diterpenos são popularmente usados como antimicrobianos este estudo investigou a atividade antimicrobiana e antibiofilme do extrato isolado da casca do Croton blanchetianus. No estudo foi analisado o CIM, CMB, atividade metabólica, a cinética de morte das estipes de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans isoladas e combinadas entre si. Foram analisadas também as alterações morfológicas através da microscopia eletrônica de varredura e viabilidade celular bacteriana por microscopia confocal a laser combinada com LIVE/DEAD. Para comprovar que o ácido hardwickiico não possui toxicidade frente a células eucariontes, foram testadas as células de queratinócitos e fibroblastos. Nossos resultados sugerem que o extrato rico em diterpeno clerodano, o ácido hardwickiico interfere no crescimento planctônico e de biofilmes mono e multiespécie por interação com a membrana microbiana e com estruturas presentes na matriz extracelular. Tal fato reforça a idéia de que diterpenos são promissores antimicrobianos e que o resultado disso é de suma relevância para a prospecção de uma nova molécula antimicrobiana.
dc.title.en: Antimicrobial and antibiofilm potential of hydroalcoholic extract from the stem bark of Croton blanchetianus
dc.subject.ptbr: Biofilme
dc.subject.ptbr: Biofilme misto
dc.subject.ptbr: Diterpeno
dc.subject.ptbr: Ácido hardwickiico
dc.subject.en: Biofilm
dc.subject.en: Mixed biofilm
dc.subject.en: Diterpene
dc.subject.en: Hardwickic acid
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4485-1872
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9564-3276
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8538-5015
local.date.available2024-05-22-