Tipo: Dissertação
Título: Sistema de informação de custos: um estudo nos estados brasileiros
Autor(es): Silva, Angeliana Ferreira da
Orientador: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de
Palavras-chave em português: Contabilidade aplicada ao setor público;Custos no setor público;Sistema de informação de custos
Palavras-chave em inglês: Accounting applied to the public sector;Costs in the public sector;Cost information system
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Angeliana Ferreira da. Sistema de informação de custos: um estudo nos estados brasileiros. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: No setor público brasileiro, a previsão do uso de informações de custos remonta desde a edição da Lei nº 4.320/1964. Com o objetivo de melhorar as práticas contábeis no setor público brasileiro, o Conselho Federal de Contabilidade (CFC) editou em 2021 a NBC TSP nº 34 - Custos no Setor Público, que deve ser aplicada a partir de 01/01/2024, e estabelece diretrizes e padrões para a implementação do sistema de informação de custos (SIC) no setor público. Nesse sentido, a presente pesquisa tem por objetivo geral investigar o processo de implantação do SIC nos estados brasileiros e no Distrito Federal, sob a ótica da NBC TSP 34. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo, descritiva, de natureza quali-quantitativa, com aplicação de questionário estruturado. A análise dos dados coletados foi realizada por meio de estatística descritiva utilizando planilhas eletrônicas. Os resultados apontam como principais fatores para a alta dificuldade na implantação do SIC: não exclusividade de equipe para atuar no projeto de custos (acúmulo de atividades), quantidade insuficiente de integrantes da equipe técnica, e ausência de integração dos sistemas internos estruturantes. Verificou-se, quanto aos benefícios esperados da implantação do SIC: maior nível de concordância relacionada ao aumento da transparência pública, subsídios para melhorar a tomada de decisão dos gestores e a apresentação dos custos dos serviços públicos colocados à disposição dos usuários. Os resultados obtidos apontam que 66,7% da amostra encontra-se em fase de estudos relacionados ao SIC, mas ainda não iniciaram a implantação, e 25% possuem um sistema implantado, mas em estágio de aperfeiçoamento (teste-piloto). O estudo evidencia que as percepções sobre as dificuldades para a implantação de um SIC no setor público se relacionam a aspectos concretos, enquanto os benefícios são abstratos e precisam ser melhor detalhados e divulgados, de modo que essa implantação tem ocorrido de forma vagarosa, considerando a edição da NBC T 16.11 em 2011. Assim, enquanto não houver priorização por parte da alta gestão pública em relação ao efetivo conhecimento e ao desenvolvimento do sistema de custos, o tema provavelmente permanecerá sendo objeto de prorrogações de prazo. Sugere-se, portanto, que o SIC seja uma política de estado, apoiada pelo Governo Federal na qualidade de Governo Central, levando-se em consideração as particularidades, semelhanças e diferenças de cada Estado brasileiro.
Abstract: In the brazilian public sector, the use of cost information dates back to the publication of law nº 4.320/1964. With the aim of improving accounting practices in the Brazilian public sector, the Federal Accounting Council (CFC) published in 2021 NBC TSP nº 34 - Costs in the Public Sector, which must be applied from 01/01/2024, and establishes guidelines and standards for the implementation of the cost information system (SIC) in the public sector. Thus, the present research has the general objective of investigating the process of implementing the SIC in the Brazilian states and the Distrito Federal, from the perspective of NBC TSP 34. Therefore, descriptive field research of a qualitative and quantitative was carried out, using a structured questionnaire. The analysis of the collected data was carried out using descriptive statistics using electronic spreadsheets.The results point to the main factors for the high difficulty in implementing the SIC: non-exclusive team to work on the cost project (accumulation of activities), insufficient number of technical team members, and lack of integration of internal structuring systems. Regarding the expected benefits of implementing the SIC, it was verified: a higher level of agreement related to increased public transparency, subsidies to improve decision-making by managers and the presentation of the costs of public services made available to users. The results obtained indicate that 66.7% of the sample is in the study phase related to the SIC, but has not yet started implementation, and 25% have an implemented system, but in the improvement phase (pilot test). The study shows that perceptions about the difficulties in implementing a SIC in the public sector are related to concrete aspects , while the benefits are abstract and need to be better detailed and publicized, so that this implementation has occurred slowly, considering the edition of NBC T 16.11 in 2011. Therefore, as long as there is no prioritization by senior public management in relation to effective knowledge and development of the cost system, the topic will probably remain the subject of deadline extensions. It is therefore suggested that the SIC be a state policy, supported by the Federal Government as Central Government, taking into account the particularities, similarities and differences of each Brazilian State.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76933
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4655615537509548
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3674132552801030
Tipo de Acesso: Acesso Aberto