Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da força muscular respiratória em pacientes mastectomizadas
Autor(es): Ribeiro, Allex Junior Holanda
Orientador: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto
Palavras-chave em português: Neoplasias da Mama;Mastectomia;Pressões Respiratórias Máximas
Palavras-chave em inglês: Breast Neoplasms;Mastectomy;Maximum Respiratory Pressures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Data do documento: 2022
Citação: RIBEIRO, Allex Junior Holanda. Avaliação da força muscular respiratória em pacientes mastectomizadas. 2022. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76923. Acesso em: 18 maio 2024.
Resumo: Introdução: O Câncer (CA) de mama configura-se como um agravo de grande incidência na população feminina brasileira. Segundo estimativa, são calculados para o ano de 2022, 66.280 casos novos, sendo também o principal motivo de mortes por câncer nessa população. O processo cirúrgico de mastectomia é o mais indicado para o CA mamário. Qualquer procedimento cirúrgico torácico revela algum nível de disfunção respiratória, podendo inferir na função muscular respiratória. Objetivo: avaliar a força muscular respiratória em pacientes submetidas à mastectomia. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, intervencionista, transversal, de caráter quantitativo. O estudo avaliou 21 pacientes portadoras de câncer de mama, com idades entre 35 e 86 anos, submetidas à mastectomia (radical e simples) com e sem esvaziamento axilar, atendidas no Grupo de Educação em Estudos Oncológicos (GEEON). As participantes foram submetidas ao exame de manovacuometria, que consiste em um teste para aferir a função muscular respiratória por meio mensuração da pressão inspiratória máxima (PiMáx) e pressão expiratória máxima (PeMáx), a fim de se observar alteração na função muscular respiratória ou fraqueza dos músculos da respiração (através do Limite Inferior de Normalidade – LIN). Estes dados foram correlacionados com as seguintes variáveis: Idade; etilismo; tabagismo; tempo de cirurgia; localização do tumor; tipo de cirurgia mamária; reconstrução mamária; radioterapia; hormonioterapia; quimioterapia. Resultados: As médias encontradas com seus respectivos desvios padrões foram: PiMáx teste (65,7 ± 47,8); PiMáx esperada (68,4 ± 10); LIN PiMáx (25,2 ± 10); PeMáx teste (61,1 ± 29,7); PeMáx esperada (83,8 ± 21,1); LIN PeMáx (33,7 ± 16,3). Quanto às correlações, foram encontrados os seguintes achados: observar que os resultados associados à fraqueza da musculatura respiratória (inspiratória e expiratória) relacionados as variáveis ligadas a estilo de vida e as características clínicas, não contemplaram um nível de significância estatística importante (p<0,005). Quando confrontados os dados das pressões respiratórias (manovacuometria e esperadas) com as características de estilo de vida e clínicas, notou-se que o único índice que demonstrou relevância estatística foi o cruzamento da variável reconstrução mamária com valor de PEmáx teste (p= 0,014). Os resultados da correlação feita entre as variáveis de pressões respiratórias máximas com a idade das participantes revelaram que há significância estatística entre as variáveis, sendo notados os seguintes achados: PImáx teste (p=0,009), PImáx esperada (p=0,008), PEmáx teste (p<0,001), PEmáx esperada (p<0,001). Considerações: O estudo mostrou que houve redução na força muscular respiratória em mulheres submetidas à mastectomia, mesmo não havendo relevância estatística no cruzamento dos dados de mensuração da manovacuometria com dados clínicos e relacionados à cirurgia.
Abstract: Introduction: Breast Cancer (CA) is configured as a disease of high incidence in the Brazilian female population. According to estimates, 66,280 new cases are calculated for the year 2022, which is also the main reason for cancer deaths in this population. The surgical procedure of mastectomy is the most suitable for breast cancer. Any thoracic surgical procedure reveals some level of respiratory dysfunction, which may infer respiratory muscle function. Objective: Evaluate respiratory muscle strength in patients undergoing mastectomy. Methods: This is an exploratory, descriptive, interventionist, cross-sectional, quantitative study. The study evaluated 21 patients with breast cancer, aged between 35 and 86 years, who underwent mastectomy (radical and simple) with and without axillary dissection, attended at the Education Group in Oncological Studies (GEEON). Participants underwent manovacuometry, which consists of a test to measure respiratory muscle function by measuring maximal inspiratory pressure (MaxIP) and maximal expiratory pressure (MaxEP), to observe changes in respiratory muscle function or weakness. of the breathing muscles (through the Lower Limit of Normality – LLN). These data were correlated with the variables: Age; alcoholism; smoking; surgery time; location of the tumor; type of breast surgery; breast reconstruction; radiotherapy; hormone therapy; chemotherapy. Results: The means found with their respective standard deviations were: MaxIP test (65.7 ± 47.8); expected MaxIP (68.4 ± 10); LLN MaxIP (25.2 ± 10); MaxEP test (61.1 ± 29.7); expected MaxEP (83.8 ± 21.1); LLN MaxEP (33.7 ± 16.3). As for the correlations, the following findings were found: to observe that the results associated with respiratory muscle weakness (inspiratory and expiratory) related to variables related to lifestyle and clinical characteristics, did not contemplate an important level of statistical significance (p<0.005). When comparing data on respiratory pressures (manovacuometry and expected) with lifestyle and clinical characteristics, it was noted that the only index that showed statistical relevance was the crossing of the variable breast reconstruction with MaxEP test value (p=0.014). The results of the correlation made between the variables of maximum respiratory pressures with the age of the participants revealed that there is statistical significance between the variables, with the following findings being noted: test MaxIP (p=0.009), expected MaxIP (p=0.008), test MaxEP (p<0.001), expected MaxEP (p<0.001). Considerations: The study showed that there was a reduction in respiratory muscle strength in women who underwent mastectomy, even though there was no statistical significance in crossing manovacuometry measurement data with clinical and surgery-related data.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76923
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6080871203990461
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4121910252334757
Tipo de Acesso: Acesso Aberto