DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, José Alberto Dias-
dc.contributor.author: Leitão Junior, Aurélio Frota-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LEITÃO JUNIOR, Aurélio Frota. Avaliação da histomorfometria do colágeno do ligamento cruzado anterior de fetos. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76915. Acesso em: 15 maio 2024.
dc.description.abstract: The ACL is the main restrictor of the anterior translation of the tibia over the femur, being responsible for 85% of the anterior stabilization of the knee. Ligaments play a vital role in maintaining the stability and normal function of musculoskeletal joints. The main types of collagen present in ligaments are type I and type III, with type I collagen predominating in 90%. The objective of this study is to evalute histomorphometry of type I and type III collagen in the anterior cruciate ligament in human fetuses. The composition of type I and type III collagen in the anterior cruciate ligament was evaluated in ten ligaments of human fetuses, of gestational age varying between 21 and 37 weeks, where the ligaments were divided into; field 1, tibial insertion of the ACL; field 2, body of the ACL; field 3, femoral insertion of the ACL. Picrosirius red was used for histological study, the images were measured through the percentage of collagen area with yellow-red birefringence compatible with type I collagen and the green-white area related to type III collagen. Type I collagen was more common in all fields studied; In field 1, a type I collagen composition averaged 65.51%, while the type III collagen composition averaged 21.03%; in field 2 it presented an average composition of type I collagen of 56.75% and type III collagen of an average of 25.44%; in field 3 it presented an average composition of type I collagen of 60.52% and type III collagen of an average of 23.54%. Therefore, type I collagen in the distal part of the anterior cruciate ligament presented a statistically significant greater relationship between type I and type III collagen than in the intermediate part of the ligament, characterizing the distal and more resistant part and the intermediate part as more elastic, due to the properties of collagens.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da histomorfometria do colágeno do ligamento cruzado anterior de fetos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O ligamento cruzado anterior(LCA) é o principal restritor da translação anterior da tíbia sobre o fêmur, sendo responsável por 85% da estabilização anterior do joelho. Os ligamentos desempenham um papel vital na manutenção da estabilidade e na função normal das articulações musculoesqueléticas. Os principais tipos de colágenos presentes nos ligamentos são o tipo I e tipo III, predominando em 90% o colágeno do tipo I. O objetivo desse estudo é avaliar a histomorfometria do colágeno tipo I e do tipo III no ligamento cruzado anterior em fetos humanos. Avaliou-se a composição de colágeno tipo I e tipo III no ligamento cruzado anterior em dez ligamentos de fetos humanos, de idade gestacional variando entre 21 a 37 semanas, onde os ligamentos foram divididos em; campo 1, inserção tibial do LCA; campo 2, corpo do LCA; campo 3, inserção femoral do LCA. Utilizou-se o picrosirius red para estudo histológico, sendo as imagens mensuradas através da porcentagem de área de colágeno com birrefringência amarelo avermelhado compatível com colágeno tipo I e a área verde esbranquiçada relativa ao colágeno tipo III. O colágeno tipo I foi o mais frequente em todos os campos estudados, no campo 1, apresentou uma composição de colágeno tipo I em média de 65,51% enquanto a composição de colágeno tipo III apresentou uma média de 21,03%; no campo 2, apresentou uma composição de colágeno tipo I em média de 56,75% e o colágeno tipo III em média de 25,44%; no campo 3, apresentou uma composição de colágeno tipo I em média de 60,52% e o colágeno tipo III em média de 23,54%. Portanto, o colágeno tipo I, na parte distal do ligamento cruzado anterior, apresentou uma relação maior entre os colágenos tipo I e tipo III estatisticamente significante do que na parte intermediária do ligamento, caracterizando a parte distal mais resistente e parte intermediária mais elástica, devido às propriedades dos colágenos.
dc.subject.ptbr: Colágeno
dc.subject.ptbr: Feto
dc.subject.ptbr: Ligamento Cruzado Anterior
dc.subject.en: Collagen
dc.subject.en: Fetus
dc.subject.en: Anterior Cruciate Ligament
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIApt_BR