http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76892
Tipo: | Tese |
Título: | Prática de cirurgiões-dentistas em relação à prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças periodontais na atenção primária à saúde |
Autor(es): | Mendes Júnior, Francisco Ivan Rodrigues |
Orientador: | Rego, Rodrigo Otávio Citó César |
Palavras-chave em português: | Periodontia;Odontólogos;Prevenção;Diagnóstico;Tratamento |
Palavras-chave em inglês: | Periodontics;Dental surgeon;Prevention;Diagnosis;Treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MENDES JÚNIOR, Francisco Ivan Rodrigues. Prática de cirurgiões-dentistas em relação à prevenção, diagnóstico e tratamento das doenças periodontais na atenção primária à saúde. 2024. 61 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76892. Acesso em: 09 maio 2024. |
Resumo: | O Cirurgião-Dentista (CD) desempenha um importante papel na prevenção, no diagnóstico e no tratamento de pacientes com Doenças Periodontais (DPs). O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de um questionário, as características e as práticas dos Cirurgiões-Dentistas (CDs) que atuavam na Atenção Primária à Saúde (APS) quanto à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento das Doenças Periodontais (DPs), durante os meses de outubro e dezembro de 2021. 128 (cento e vinte e oito) CDs com atuação na APS no estado do Ceará no ano de 2021 responderam um questionário socioeconômico profissional e um outro questionário de nove perguntas referente às suas práticas de prevenção, diagnóstico e tratamento em relação às doenças periodontais. O teste qui-quadrado foi utilizado para avaliar a associação entre as variáveis estudadas. Como principais resultados obteve-se que 49,2% dos pesquisados nunca usavam sonda periodontal para o diagnóstico clínico periodontal e somente 7,1% realizavam o diagnóstico clínico por meio de exame periodontal. Para 21,1%, o diagnóstico periodontal não fazia parte do protocolo clínico da unidade de saúde em que trabalhavam. Para 63,3%, a severidade das DPs foi a principal razão para encaminhamento para atendimento especializado. A realização de Instrução de Higiene Oral (IHO) para seus pacientes foi reportada por 57% dos entrevistados. Esta medida foi significantemente associada (p<0,05) àqueles com atuação por até 6 anos na profissão, ao fato de não serem concursados e não terem formação em periodontia. Os concursados tinham menor frequência do uso de sondas periodontais que os não concursados (p<0,05). Os entrevistados que não tinham formação em periodontia eram mais propensos a encaminhar pacientes devido à "severidade de DP" ou à "necessidade de cirurgia periodontal" (p<0,05). Estes resultados apontam, para além da necessidade de novos estudos, para a oferta de cursos de educação continuada na APS com o intuito de melhorar as práticas dos CDs em relação à prevenção, ao diagnóstico e ao tratamento das DPs. |
Abstract: | The Dental Surgeon (DC) plays an important role in the prevention, diagnosis and treatment of patients with Periodontal Diseases (PDs). The objective of this study was to evaluate, through a questionnaire, the characteristics and practices of Dental Surgeons (DCs) who worked in Primary Health Care (PHC) regarding the prevention, diagnosis and treatment of Periodontal Diseases (PDs), during the months of October and December 2021. 128 (one hundred and twenty-eight) CDs working in PHC in the state of Ceará in 2021 responded to a professional socioeconomic questionnaire and another nine-question questionnaire regarding their prevention practices, diagnosis and treatment in relation to periodontal diseases. The chi-square test was used to evaluate the association between the variables studied. The main results showed that 49.2% of those surveyed never used a periodontal probe for clinical periodontal diagnosis and only 7.1% carried out clinical diagnosis through periodontal examination. For 21.1%, periodontal diagnosis was not part of the clinical protocol of the health unit where they worked. For 63.3%, the severity of PDs was the main reason for referral to specialized care. Carrying out Oral Hygiene Instruction (OHI) for their patients was reported by 57% of respondents. This measure was significantly associated (p<0.05) with those who had worked in the profession for up to 6 years, with the fact that they were not public exams and did not have training in periodontics. The public servants had a lower frequency of using periodontal probes than the non-public servants (p<0.05). Respondents who were not trained in periodontics were more likely to refer patients due to "severity of PD" or "need for periodontal surgery" (p<0.05). These results point, in addition to the need for new studies, to the provision of continuing education courses in PHC with the aim of improving the practices of DCs in relation to the prevention, diagnosis and treatment of PDs. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76892 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7725-8179 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0039581410872385 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5250-5738 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6514583823792999 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |