http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Ademar Gondim | - |
dc.contributor.author | Costa, Davi Cezar Chaves da | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Davi Cezar Chaves da. Utilização do método comparativo direto para avaliação de um imóvel residencial urbano. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | With population growth over time, the demand for urban real estate is constantly increasing, which makes appraisal engineering an essential subject to support this growth in a healthy way. This science is responsible for studying the real estate market and establishing fair values for real estate based on the region's socioeconomic and structural characteristics of each property, such as construction standards, built area, among other features. This value is based on other properties that are similar to the property being analyzed, and is of great help to the owner of the evaluated property in order to make decisions regarding sales, renting, inheritance distribution, among other issues. This work had the objective of determining the market value of a property in the district of Cidade 2000, in the city of Fortaleza, an area of great economic growth, because it is close to the noblest districts of the city, such as Aldeota, Cocó and Papicu. To this end, the comparative market data method was used, based on the treatment of data by factors, through the guidelines dictated by the ABNT NBR 14653-2 norm. An inspection of the appraised property was carried out in order to analyze its characteristics, to be able to establish quantitative and qualitative variables that have great influence in determining the value of the appraised property. A collection of data from similar properties in the region was conducted, with the proper treatment of the collected data, going through the process of homogenization of the samples, with the purpose of calculating the tendency of the assessed property value, with its proper upper and lower confidence limits, based on the degree of accuracy of the report. Based on the results, one can say that the assessed market value is consistent with the values effectively charged by the real estate market and that, in fact, the variables chosen had an impact on the variation of the property's value. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Utilização do método comparativo direto para avaliação de um imóvel residencial urbano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o crescimento da população ao longo do tempo, a demanda por imóveis urbanos cresce constantemente, o que torna a engenharia de avaliações um tema essencial para apoiar esse crescimento de uma forma saudável. Essa ciência é responsável por estudar o mercado imobiliário e estabelecer valores justos para imóveis com base em características socioeconômicas da região e estruturais de cada imóvel, como padrão construtivo, área construída, entre outras características. Esse valor utiliza como base outros imóveis similares ao imóvel analisado, e é de grande ajuda para o proprietário do bem avaliado para que ele possa tomar decisões de venda, aluguel, repartição de herança, entre outras questões. Este trabalho teve como objetivo determinar o valor de mercado de um imóvel presente no bairro Cidade 2000, da cidade de Fortaleza, uma área de grande crescimento econômico, por se encontrar próxima de bairros mais nobres da cidade, como Aldeota, Cocó e Papicu. Para esse objetivo foi utilizado o método comparativo de dados de mercado, a partir do tratamento de dados por fatores, através das diretrizes ditas pela norma ABNT NBR 14653-2. Foi realizada uma vistoria do imóvel avaliado para que as características dele fossem analisadas, para ser possível estabelecer variáveis quantitativas e qualitativas que possuem grande influência na determinação do valor do imóvel avaliado. Foi conduzida uma coleta de dados de imóveis semelhantes da região, com o devido tratamento dos dados coletados, passando pelo processo de homogeneização das amostras, com a finalidade de calcular qual a tendência do valor do imóvel avaliado, com seus devidos limites de confiança, superior e inferior, com base no grau de precisão do laudo. Com base nos resultados, pode-se dizer que o valor de mercado aferido é coerente com os valores efetivamente cobrados pelo mercado imobiliário e que, de fato, as variáveis escolhidas foram efetivamente impactantes na variação do valor do imóvel. | pt_BR |
dc.title.en | Use of the direct comparative method to evaluate an urban residential property | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Valor de mercado de imóvel | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Engenharia de avaliações | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Avaliação de imóveis | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Método comparativo de dados de mercado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2024-05-08 | - |