Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento regional: uma análise da origem e aplicação dos recursos dos Fundos de Desenvolvimento do Nordeste, da Amazônia e do Centro-Oeste
Autor(es): Silva, Clauber Costa da
Orientador: Irffi, Guilherme Diniz
Palavras-chave em português: Política Nacional de Desenvolvimento Regional;Fundos de Desenvolvimento Regional;Análise Financeira
Palavras-chave em inglês: National Regional Development Policy;Regional Development Funds;Financial Analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Clauber Costa da. Desenvolvimento regional: uma análise da origem e aplicação dos recursos dos Fundos de Desenvolvimento do Nordeste, da Amazônia e do Centro-Oeste. 2024. 36f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: Diante das disparidades econômicas e sociais entre as regiões brasileiras, a União tende a fomentar atividades para atenuar esses desequilíbrios por meio de ações que estimulem o desenvolvimento regional. Dentre essas ações, têm-se a Política Nacional de Desenvolvimento Regional que tem os Fundos de Desenvolvimento Regional da Amazônia, do Nordeste e do Centro-Oeste como instrumentos. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo central analisar os recursos recebidos pelos fundos de desenvolvimento da Amazônia, do Nordeste e do Centro-Oeste e em quais estados esses recursos são alocados para financiar projetos/empresas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa e descritiva, utilizando como fonte os dados fornecidos pelos Relatórios de gestão fiscal dos Fundos de Desenvolvimento Regional. Os resultados indicam que existem 111 empresas distribuídas em 85 municípios contemplados com recursos dos fundos nas três macrorregiões. No entanto, dentre a quantidade de municípios existentes em cada Estado, são poucos os que contém empresas que recebem os financiamentos dos fundos. Verifica-se que empresas de grande porte recebem os benefícios dos fundos de desenvolvimento e, que na maioria dos casos, estão situadas em municípios mais desenvolvidos, tanto do ponto de vista econômico quanto social. Por fim, a pesquisa sugere ações para a promoção de uma maior distribuição geográfica dos incentivos e que seja contemplado uma pluralidade maior de empresas e como corolário mais municípios assistidos com recursos dos fundos de desenvolvimento.
Abstract: Faced with economic and social disparities between Brazilian regions, the Union, through development actions, seeks to mitigate these imbalances through actions that stimulate regional development. Among the instruments of the National Regional Development Policy, we can highlight the Regional Development Funds for the Amazon, the Northeast, and the Central-West. In that regard, the main objective of this work is to analyze the resources received by development funds and in which states these resources are allocated through project financing for the benefiting companies. The research adopts a quantitative and descriptive approach, using as a source the data provided by the Fiscal Management Reports of the Regional Development Funds for the Amazon, Northeast and Central-West. The results indicate that there are 114 companies distributed in 85 municipalities receiving resources from development funds. However, among the number of municipalities in each State, there are few that contain companies that receive financing from the funds. Regarding the socioeconomic profile, it appears that only large companies receive the benefits of development funds, and that the majority are located in municipalities with better economic and social development. Finally, the research suggests actions to promote a greater geographic distribution of incentives and to cover a greater plurality of companies and, as a corollary, more municipalities assisted with resources from development funds.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76882
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8821559850261716
Tipo de Acesso: Acesso Aberto