Tipo: Dissertação
Título: Água salobra, biofertilizantes e Trichoderma harzianum na cultura do feijão-caupi, no Maciço de Baturité, Ceará
Título em inglês: Bracketwater, biofertilizers and Trichoderma harzianum in cowpea cropping, in the Baturité Massif, Ceará
Autor(es): Guilherme, José Marcelo da Silva
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Sousa, Geocleber Gomes de
Palavras-chave em português: Vigna unguiculata (L.) Walp;Insumo orgânico;Salinidade;Fungo
Palavras-chave em inglês: Vigna unguiculata (L.) Walp;Organic input;Salinity;Fungus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Data do documento: 2023
Citação: GUILHERME, José Marcelo da Silva. Água salobra, biofertilizantes e Trichoderma harzianum na cultura do feijão-caupi, no Maciço de Baturité, Ceará. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O uso de biofertilizantes de aves ou de bovinos associado ao uso de Trichoderma harzianum aplicado ao solo pode mitigar o estresse salino e maximizar a produtividade do feijão-caupi. Neste sentido, essa pesquisa teve como objetivo avaliar o uso de água salobra no desempenho agronômico da cultura do feijão-caupi sob diferentes biofertilizantes nas trocas gasosas e na produtividade, em solo com e sem aplicação de Trichoderma harzianum. O experimento foi realizado em condições de campo, na área experimental da Fazenda Piroás, Universidade da Integração da Lusofonia AfroBrasileira (UNILAB), Redenção, Ceará. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso (DBC), em esquema de parcelas subsubdivididas, com seis repetições, sendo as parcelas, duas condutividades elétricas da água de irrigação (0,8 e 4 dS m-1 ), as subparcelas, dois tipos de biofertilizantes de origem animal (bovino e aves) e as subsubparcelas, com e sem Trichoderma harzianum, com 6 repetições. As variáveis fisiológicas analisadas foram: taxa fotossintética, transpiração, condutância estomática, concentração interna de CO2 e índice de clorofila. As variáveis analisadas de produtividade foram: número de vagens, massa de vagens, massa de cem grãos, número de grãos por vagem, comprimento das vagens, produtividade e eficiência do uso da água. A irrigação com água de maior salinidade (4,0 dS m-1 ) afetou negativamente a fotossíntese, a transpiração, a condutância estomática e a concentração interna de CO2 do feijão-caupi. O biofertilizante de aves amenizou parcialmente os efeitos deletérios da salinidade nas variáveis número e massa de vagens, produtividade e eficiência do uso da água da cultura do feijão-caupi. O uso Trichoderma harzianum associado a adubação com biofertilizante de aves, foi mais eficiente para o comprimento de vagem sob estresse salino. A aplicação do Trichoderma harzianum atenuou o estresse salino e elevou a produtividade e eficiência do uso da água do feijão-caupi.
Abstract: The use of poultry or cattle biofertilizers associated with the use of Trichoderma harzianum applied to the soil can mitigate saline stress and maximize cowpea productivity. In this sense, this research aimed to evaluate the use of brackish water on the agronomic performance of cowpea crops under different biofertilizers in gas exchange and productivity, in soil with and without application of Trichoderma harzianum. The experiment was carried out under field conditions, in the experimental area of Fazenda Piroás, Universidade da Integração da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Redenção, Ceará. The experimental design was in randomized blocks (DBC), in a sub-subdivided plot scheme, with six replications, with the plots being two electrical conductivities of irrigation water (0.8 and 4 dS m-1 ), the subplots being two types of biofertilizers of animal origin (bovine and poultry) and sub-subplots, with and without Trichoderma harzianum, with 6 replications. The physiological variables analyzed were: photosynthetic rate, transpiration, stomatal conductance, internal CO2 concentration and chlorophyll index. The productivity variables analyzed were: number of pods, pod mass, mass of one hundred grains, number of grains per pod, pod length, productivity and water use efficiency. Irrigation with higher salinity water (4.0 dS m-1 ) negatively affected photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and internal CO2 concentration of cowpea. Poultry biofertilizer partially mitigated the deleterious effects of salinity on the variables number and mass of pods, productivity and water use efficiency of cowpea crops. The use of Trichoderma harzianum associated with fertilization with poultry biofertilizer was more efficient for pod length under saline stress. The application of Trichoderma harzianum mitigated saline stress and increased the productivity and water use efficiency of cowpea.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76880
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3380-8159
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0052887394499077
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0722-6371
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1049903075813062
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-1466-6458
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1328029175359492
Tipo de Acesso: Acesso Aberto