http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76873
Tipo: | Dissertação |
Título: | Dinâmica dos componentes do PIB brasileiro: uma análise de domínio tempo-frequência |
Autor(es): | Pinheiro Neto, Germano |
Orientador: | Trompieri Neto, Nicolino |
Palavras-chave em português: | Componentes do PIB;Wavelet;Domínio tempo-frequência;Ciclos econômicos |
Palavras-chave em inglês: | Components of GDP;Wavelet;Time-frequency domain;Economic cycles |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | PINHEIRO NETO, Germano. Dinâmica dos componentes do PIB brasileiro: uma análise de domínio tempo-frequência. 2024. 32f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | A compreensão da relação entre os componentes de gastos do PIB nacional é uma parte fundamental do estudo da macroeconomia. O objetivo geral desta dissertação é explorar a relação entre os componentes de gastos do PIB no domínio tempo-frequência e obter alguns fatos estilizados. Assim, esse trabalho investiga a relação entre os componentes cíclicos do crescimento nos dados trimestrais reais do PIB brasileiro entre 1996 e 2023, aplicando análise wavelet contínua em comparações cruzadas dos dados, tanto dentro quanto entre os dois conjuntos de dados. Neste estudo, foram analisados os componentes cíclicos da demanda agregada e suas implicações na economia. Os resultados indicam que a relação entre investimentos e importações foi significativa, especialmente no curto e médio prazo, destacando-se o período entre 2000 e 2008, quando as importações lideraram os ciclos em fase com os investimentos. No entanto, essa dinâmica foi interrompida pela crise dos subprimes, que abalou os mercados globais. As importações foram identificadas como estímulos para investimentos, oferecendo acesso a recursos e mercados estrangeiros. Por outro lado, a relação entre consumo e gastos do governo revelou-se mais forte, com os gastos governamentais liderando os ciclos em momentos de desaceleração econômica, demonstrando a importância das políticas fiscais para mitigar recessões e impulsionar o crescimento. Quanto à dinâmica entre consumo e investimentos, constatamos que no curto prazo, o consumo antecedeu os investimentos, enquanto no médio prazo, os investimentos lideraram os ciclos, indicando uma interdependência dinâmica entre esses componentes na economia. |
Abstract: | Understanding the relationship between the components of national GDP expenditure is a fundamental part of macroeconomic study. The general objective of this dissertation is to explore the relationship between the components of GDP expenditure in the time-frequency domain and to obtain some stylized facts. Thus, this work investigates the relationship between the cyclical components of growth in real quarterly GDP data from Brazil between 1996 and 2023, applying continuous wavelet analysis in cross-comparisons of data, both within and between the two data sets. In this study, the cyclical components of aggregate demand and their implications on the economy were analyzed. The results indicate that the relationship between investments and imports was significant, especially in the short and medium term, highlighting the period between 2000 and 2008 when imports led cycles in phase with investments. However, this dynamic was interrupted by the subprime crisis, which shook global markets. Imports were identified as stimuli for investments, providing access to foreign resources and markets. On the other hand, the relationship between consumption and government spending proved to be stronger, with government spending leading cycles during economic slowdowns, demonstrating the importance of fiscal policies in mitigating recessions and driving growth. Regarding the dynamics between consumption and investments, it was found that in the short term, consumption preceded investments, while in the medium term, investments led cycles, indicating a dynamic interdependence between these components in the economy. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76873 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1879576873720455 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |