http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76854
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Pedro Henrique Augusto | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Rosama Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rosama Silva. Aproveitamento racional de açudes não estratégicos para irrigação de culturas agrícolas temporárias no semiárido brasileiro. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | In semi-arid regions such as the Brazilian Northeast, the intermittent hydrological network, irregular rainfall, frequent droughts and high evaporation rates leave the population vulnerable in relation to water supply. Despite this, the region has a dense network of reservoirs built by the government and civil society. The large reservoirs monitored by the public authorities are said to be strategic, being intended to supply large urban centers, industrial and agricultural projects, etc., while the non-strategic reservoirs, not monitored by the public authorities, and of great importance in serving rural communities, for human and animal supply and smaller irrigated agricultural production. In order to enable rational water management in non-strategic reservoirs for irrigation in dry regions, the physical/mathematical model NeStRes, was developed, which evaluates the trade-off between evaporation and water withdrawal for irrigation and calculates the maximum yield of irrigated crops. Given the above, the objective of this work was to define conditions for irrigation of temporary crops from non-strategic reservoirs in the Brazilian semi-arid region, with a view to maximizing the irrigator's income. Therefore, the model was applied to five short-cycle crops, namely: rice, sweet potatoes, beans, corn and sorghum in twenty-three dams belonging to the Fogareiro catchment in the state of Ceará. Due to the fact that the model is composed of three modules (hydrological, agricultural and economic) the variables of reliability of water supply, withdrawal, irrigable area and relative income were evaluated. The data showed that the use of water from non-strategic dams for crop irrigation had a maximum yield when the dams were operated in average with the water being used in one third of the time, that is, using water from non-strategic dams in a rational way for temporary agricultural irrigation in the semi-arid region, there are lower evaporation losses and higher financial returns. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento racional de açudes não estratégicos para irrigação de culturas agrícolas temporárias no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em regiões semiáridas como no Nordeste brasileiro, a rede hidrológica intermitente, as chuvas irregulares, as secas frequentes e as altas taxas de evaporação, deixam a população vulnerável em relação ao abastecimento hídrico. Apesar disso, a região conta com uma densa rede de reservatórios construídos pelo poder público e sociedade civil. Os grandes reservatórios monitorados pelo poder público são ditos estratégicos, sendo destinados ao abastecimento de grandes centros urbanos, projetos industriais, agrícolas, etc., enquanto os reservatórios não estratégicos, não monitorados pelo poder público, e de grande importância no atendimento das comunidades rurais, para o abastecimento humano, animal e produção agrícola irrigada de menor porte. No intuito de viabilizar a gestão racional da água em açudes não estratégicos para irrigação em regiões secas, foi desenvolvido o modelo físico/matemático, NeStRes, que avaliando o trade-off entre a evaporação e a retirada de água para irrigação e calcula a renda máxima das culturas irrigadas. Ante o exposto, objetivou-se com o presente trabalho definir condições de irrigação de culturas temporárias a partir de reservatórios não estratégicos no semiárido brasileiro, com vista à maximização da renda do irrigante. Para tanto, o modelo foi aplicado em cinco culturas de ciclo curto, foram elas: arroz, batata doce, feijão, milho e sorgo em vinte e três açudes da bacia hidrográfica do Fogareiro no estado do Ceará. Em função do modelo ser composto por três módulos (hidrológico, agrícola e econômico) foram avaliadas as variáveis de garantia hídrica, vazão de retirada, área irrigável e a renda relativa. Os dados apontaram que o uso das águas dos açudes não estratégicos para irrigação das culturas, tiveram rendimento máximo quando os açudes foram operados na média com uso da água em um terço do tempo, ou seja, usar a água dos açudes não estratégicos de forma racional para irrigação agrícola temporária no semiárido brasileiro, tem-se menores perdas por evaporação e maiores retornos financeiros. | pt_BR |
dc.title.en | Rational use of non-strategic dams for irrigating temporary agricultural crops in the Brazilian semi-arid region | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Escassez hídrica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Operação de pequenos reservatórios | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Agricultura irrigada | pt_BR |
dc.subject.en | Water scarcity | pt_BR |
dc.subject.en | Operation of small reservoirs | pt_BR |
dc.subject.en | Irrigated agriculture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4879-3148 | pt_BR |
local.date.available | 2024-04-30 | - |