http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76853
Tipo: | TCC |
Título: | Inspeção predial: um estudo de caso na casa de cultura alemã da Universidade Federal do Ceará |
Título em inglês: | Building inspection: a case study in the german culture house of the Federal University of Ceará |
Autor(es): | Sanção, Marina Lima |
Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
Palavras-chave em português: | Inspeção Predial;Manutenção Predial;Método GUT;Anomalia;Manifestações patológicas |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANÇÃO, Marina Lima. Inspeção predial: um estudo de caso na casa de cultura alemã da Universidade Federal do Ceará. 2022. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A prática da inspeção predial é fundamental para assegurar a vida útil da edificação e garantir a segurança de seus usuários, frente às falhas e patologias existentes nos sistemas construtivos. A inspeção também sinaliza para a importância da manutenção preventiva e periódica frente a corretiva, contribuindo para o correto desempenho da edificação. Neste trabalho foi utilizada a inspeção predial sensorial na Casa de Cultura Alemã da Universidade Federal do Ceará, contemplando um estudo de caso das falhas e anomalias encontradas, com a utilização do método GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para o detalhamento da análise e prazo para as correções. Para o correto procedimento, foi seguido as orientações técnicas presentes na NBR 16747 - Inspeção predial - Diretrizes, conceitos, terminologia e procedimento (2020), na Norma de Inspeção Predial (IBAPE, 2012) e na Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE N° 9913, junto com as recomendações práticas de autores e profissionais da área. Federal do Ceará, contemplando um estudo de caso das falhas e anomalias encontradas, com a utilização do método GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para o detalhamento da análise e prazo para as correções. Para o correto procedimento, foi seguido as orientações técnicas presentes na NBR 16747 - Inspeção predial - Diretrizes, conceitos, terminologia e procedimento (2020), na Norma de Inspeção Predial (IBAPE, 2012) e na Lei de Inspeção Predial Municipal de Fortaleza/CE N° 9913, junto com as recomendações práticas de autores e profissionais da área. |
Abstract: | The practice of building inspection is essential to ensure the useful life of the building and guarantee the safety of its users, in the face of failures and pathologies existing in the construction systems. The inspection also points to the importance of preventive and periodic maintenance against corrective, contributing to the correct performance of the building. In this work, sensory building inspection was used at the Casa de Cultura Alemã at the Federal University of Ceará, contemplating a case study of the failures and anomalies found, using the GUT method (Gravity, Urgency and Tendency) for the detailing of the analysis and deadline. for corrections. For the correct procedure, the technical guidelines present in NBR 16747 - Building Inspection - Guidelines, concepts, terminology and procedure (2020), Building Inspection Standard (IBAPE, 2012) and in the Municipal Building Inspection Law of Fortaleza/CE N° 9913, along with practical recommendations from authors and professionals in the field. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76853 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1738279350849178 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6403025010366071 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |