Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Juliane Döering Gasparin-
dc.contributor.author: Holanda, Camila de Araújo-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Camila de Araújo. Aplicação de tecnologia de oleogéis com óleo de girassol e cera de abelha na produção de gelado comestível a base de leite. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The substitution of saturated fats for the unsaturated ones is trending in food industry and can also be applied to ice cream, product which structural base leans on the interaction and proportion between lipids and proteins. With the purpose of substituting Palm Fat, which is the most used fat in ice creams with a saturated fat portion up to 50%, an oleogel constituted by sunflower oil and beeswax was used. The oil, which has only 13% of saturated fat and is low cost as well, had its melting point elevated by the wax, which has little to no saturated lipids. Proportions of wax to oil varied from 5-10% in a total of 10 essays through Central Rotational Compound Design, evaluating the oleogel influence in viscosity for partial and total substitutions. The obtained ice cream formulae were physical-chemically analyzed (pH, soluble solids, humidity, titrable acidity, ashes, colorimetry, rheology, lipids, melting rate, water activity, reducing sugars, overrun and mix viscosity). The formulae that presented better similarity to control ice cream – with only palm fat – were also submitted to Scanning Electron Microscopy (SEM). It was concluded that it is possible to substitute up to 97,8% of palm fat in ice cream using oleogel with 5,7% of beeswax, creating a product rheological, structural and physical-chemically similar to what is available in the market, with no difference in product color. However, a raise in Ashes content was observed according to higher quantities of beeswax employed, which can be explained by the mineral composition of this component.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gorduras
dc.subject: Sorvete
dc.subject: Produto lácteo
dc.subject: Oleogel
dc.title: Aplicação de tecnologia de oleogéis com óleo de girassol e cera de abelha na produção de gelado comestível a base de leite
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Julio César-
dc.description.abstract-ptbr: A substituição de gorduras saturadas por insaturadas é uma tendência na indústria de alimentos e pode também ser aplicada aos sorvetes, cuja base estrutural reside na interação e proporção gordura-proteína. A fim de substituir a gordura de palma, mais utilizada em sorvetes de baixo custo e composta em até 50% de ácidos graxos saturados, utilizou-se óleogel formado por óleo de girassol e cera de abelha. O óleo, que possui apenas 13% de gordura saturada e também baixo custo, teve seu ponto de derretimento elevado através da adição de cera de abelha, cuja estrutura possui saturação em ínfima ou nenhuma quantidade. Foram testadas concentrações de cera em óleo de 5-10% em um total de 10 experimentos através do Delineamento Completo Central Rotacional (DCCR) para avaliação da influência da substituição total ou parcial da gordura por óleogel na viscosidade. As formulações obtidas foram caracterizadas físico-quimicamente (pH, sólidos solúveis, teor de umidade, acidez titulável, cinzas, colorimetria, reologia, lipídeos, taxa de derretimento, açúcares redutores, atividade de água, overrun e viscosidade da calda). As formulações que apresentaram maior semelhança ao sorvete Controle foram analisadas também via microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi possível então concluir que sorvetes fabricados com substituição de até 97,8% da gordura de palma utilizando oleogel com 5,7% de cera de abelha foram capazes de assemelhar-se reológica, estrutural e físico-quimicamente ao padrão de mercado, não sendo averiguadas mudanças na coloração do produto. Entretanto, observou-se aumento no teor de Cinzas com o aumento na quantidade de cera de abelha, o que pode ser atribuído à composição mineral deste ingrediente.
dc.title.en: Application of oleogel technology with sunflower oil and beeswax in the production of milk based ice cream.
dc.subject.ptbr: Gorduras
dc.subject.ptbr: Sorvete
dc.subject.ptbr: Produto lácteo
dc.subject.ptbr: Óleogel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.date.available2024-04-29-