Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Alice Maria Costa-
dc.contributor.author: Santos, Ranieri Sales de Souza-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ranieri Sales de Souza. Biomarcadores endoteliais e de coagulação em envenenamento botrópico. 75 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76845. Acesso em: 29 abr. 2024
dc.description.abstract: Ophidian accidents are an underestimated public health concern worldwide. It affects around 5.4 million people, resulting in 1.8 to 2.7 million illnesses and approximately 81,410 to 137,880 deaths. Snakes from the Viperidae family are the ones of greatest medical interest in Brazil, causing botropic accidents. The genus Bothrops sp. is responsible for more than 70% of the cases of snakebite accidents reported annually in Brazil. This study investigated the association between coagulation disorders and endothelial dysfunction in patients after botropic envenomation, using the biomarkers angiopoietin-1, angiopoietin-2, syndecan-1, VCAM-1, IL-33 and VWF-A2. It was conducted as a prospective, single-center cohort study, analyzing three collections at different time intervals (0-8, 12-16 and 24-28 hours) from 34 patients admitted to an emergency department due to Bothrops erythromelas snake bites. The study was carried out with patients treated at CIATOX at the Instituto Doutor José Frota, a renowned hospital for emergency toxicology care in Fortaleza-CE. Poisoning occurred mainly in the male population, at an average age of 46.3 ± 14.5 years. Around 80% of the patients had blood incoagulability. In the first sampling, there were no differences in the parameters of platelets, leukocytes, hemoglobin, hematocrit, erythrocytes, glucose, sodium, potassium, calcium and chloride between the patients with and without bleeding. In the second sampling, a decrease in hematocrit and red blood cell count was observed in the patients with bleeding. In the third collection, patients with bleeding had lower hemoglobin, hematocrit and red blood cell counts compared to those without bleeding. Between 12 and 16 hours after the snakebite, patients who bled had higher serum levels of syndecan-1 and lower levels of IL-33 compared to those who did not bleed. These differences decreased 24 hours after the bite, with no significant differences in the non-conventional biomarkers VWFA2, syndecan-1 and IL-33. IL-33 showed an increase between the first and second sampling, but it was not significant. Von Willebrand factor showed a reduction followed by an increase between samples, which was not statistically significant, but indicated an initial drop followed by an attempt to normalize. The new biomolecules are important for diagnosing Bothrops erythromelas snake envenomation. The bleeding group showed significant levels of angiopoietin-1, angiopoietin-2, IL-33 and vWFA2 biomarkers, related to hemoglobin, hematocrit, erythrocyte and Bothrops venom-induced coagulopathy tests. Finally, the biomarkers angiopoietin-1, angiopoietin-2 and VWF-A2 have the potential to be used in the early diagnosis of coagulation alterations and could contribute to therapeutic and clinical interventions related to Bothrops erythromelas snake envenomation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Biomarcadores endoteliais e de coagulação em envenenamento botrópico
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Albuquerque, Polianna Lemos Moura Moreira-
dc.description.abstract-ptbr: O acidente ofídico é uma preocupação de saúde pública subestimada em todo o mundo. Atinge cerca de 5,4 milhões de pessoas, resultando em 1,8 a 2,7 milhões de adoecimentos e, aproximadamente, 81.410 a 137.880 mortes. As serpentes da família Viperidae são as de maior interesse médico no Brasil, ocasionando os acidentes botrópicos. O gênero Bothrops sp. é responsável por mais de 70% dos casos de acidentes ofídicos notificados anualmente no Brasil. Este estudo investigou a associação entre distúrbios de coagulação e disfunção endotelial em pacientes após envenenamento botrópico, através dos biomarcadores angiopoietina-1, angiopoietina-2, sindecano-1, VCAM-1, IL-33 e VWF-A2. Foi conduzido como um estudo de coorte prospectivo e unicêntrico, analisando três coletas em diferentes intervalos de tempo (0-8, 12-16 e 24-28 horas) de 34 pacientes admitidos em um serviço de emergência devido a mordeduras de serpentes Bothrops erythromelas. O estudo foi realizado com pacientes atendidos no CIATOX do Instituto Doutor José Frota, hospital de referência em atendimentos de emergência toxicológica, Fortaleza-CE. O envenenamento ocorreu principalmente em pessoas do gênero masculino, com uma idade média de 46,3 ± 14,5 anos. Cerca de 80% dos pacientes apresentaram incoagulabilidade sanguínea. Na primeira coleta, não houve diferenças nos parâmetros de plaquetas, leucócitos, hemoglobina, hematócrito, eritrócitos, glicose, sódio, potássio, cálcio e cloreto entre os pacientes com e sem sangramento. Na segunda coleta, foi observada uma diminuição no hematócrito e na quantidade de hemácias nos pacientes que apresentaram sangramento. Na terceira coleta, os pacientes com sangramento registraram menores quantidades de hemoglobina, hematócrito e hemácias em comparação com aqueles sem sangramento. Entre 12 e 16 horas após a mordedura de serpente, os pacientes que sangraram apresentaram níveis séricos mais altos de syndecan-1 e níveis mais baixos de IL-33 em comparação com aqueles que não sangraram. Essas diferenças diminuíram após 24 horas da mordedura, sem observar diferenças significativas nos biomarcadores não convencionais VWFA2, syndecan-1 e IL-33. A IL-33 mostrou um aumento entre a primeira e a segunda coleta, mas não foi significativo. O fator de Von Willebrand teve uma redução seguida por um aumento entre as coletas, não sendo estatisticamente significativo, mas indicando uma queda inicial seguida de uma tentativa de normalização. As novas biomoléculas são importantes para o diagnóstico do envenenamento por serpentes Bothrops erythromelas. O grupo com sangramento mostrou níveis significativos de biomarcadores angiopoietina-1, angiopoietina-2, IL-33 e vWFA2, relacionados com os exames de hemoglobina, hematócrito, eritrócito e coagulopatia induzida pelo veneno da Bothrops. Finalmente, biomarcadores angiopoietina-1, angiopoietina-2 e VWF-A2 apresentam potencial para serem usados no diagnóstico precose de alterações na coagulacao, podendo contribuir em intervenções terapêuticas e clínicas relacionadas ao envenenamento por serpentes do gênero Bothrops erythromelas.
dc.title.en: Endothelial and coagulation biomarkers in botropic poisoning
dc.subject.ptbr: Bothrops
dc.subject.ptbr: Envenenamento
dc.subject.ptbr: Coagulação
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.en: Bothrops
dc.subject.en: Envenomation
dc.subject.en: Coagulation
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1032-7950
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8160-2027
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8969-1711