Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Alexandre Gomes-
dc.contributor.author: Epondina, Aloys Edilon-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: EPONDINA, Aloys Edilon. Medida da evaporação no solo com uso de microlisímetro de pesagem sob condições de Caatinga preservada. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The evaporation of water from the soil in the Caatinga can be quantified by several methods, the most used are meteorological, energy balance, sap flow, and the lysimetry technique. Microlysimeters (ML) consist of tanks that delimit a small volume of soil and allow measuring the water balance in that soil with greater precision. It is noteworthy that data obtained with this method in forests are extremely rare throughout the southern hemisphere of the planet, especially in semi-arid regions. Therefore, the objective of this work was to measure the evaporation of water from the soil in preserved Caatinga conditions during the rainy season and the dry season. For this, measurements were carried out in the field, in the Aiuaba Experimental Basin (BEA), a semi-arid region with a high level of preservation, from July 2021 to August 2022. Two undisturbed samples of chromic Luvissol were used and overlapped on the platforms of weighing connected to data storage systems (dataloggers). The equipment used in the research corresponds to two cylindrical microlysimeters measuring 0.20 m in diameter and 0.40 m deep. The MLs were installed in the field, in the sub-canopy of the Caatinga vegetation preserved in BEA. A 0.15 m layer of pebbles was placed in the pits (0.80 m deep) to promote drainage. The height of the weighing platform corresponds to 0.25 m. External PVC tubes were introduced to protect the soil sample and the undisturbed soil samples were inserted in the central part of the external tubes. To monitor the moisture content of this soil sample, two TDR soil moisture sensors were installed at a depth of 0.20 m and another at 0.40 m. The rate of soil water depletion under preserved Caatinga conditions was recorded throughout the period. The results indicate that the highest value of water evaporation in the soil corresponds to 3.9 mm/day, observed in the month of May 2022 and the lowest evaporation rates occurred in June 2021, with values around 0.70 mm/day. 70% of the time the evaporation of water in the soil presents values very close to zero. The soil evaporation coefficient under study revealed that during the dry period, soil evaporation represents only 0.70% of the reference evaporation. During the rainy season, it represents an average of 76% of the reference evaporation and can reach 130% of the reference evaporation. Being 30% higher. The low-cost microlysimeter technique in semi-arid forests is promising.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Medida da evaporação no solo com uso de microlisímetro de pesagem sob condições de Caatinga preservada
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A evaporação da água do solo na Caatinga pode ser quantificada por diversos métodos, os mais usados são os meteorológicos, o balanço de energia, o fluxo de seiva e a técnica da lisimetria. Os microlisímetros (ML) consistem em tanques que delimitam um volume pequeno de solo e permitem mensurar o balanço de água nesse solo com maior precisão. Ressalta-se que dados obtidos com este método em florestas são raríssimos em todo o hemisfério sul do planeta, principalmente em regiões semiáridas. Portanto, objetivou-se neste trabalho medir a evaporação da água do solo em condições de Caatinga preservada durante o período chuvoso e o período seco. Para isso, foram realizadas medições no campo, na Bacia Experimental de Aiuaba (BEA), região semiárida com elevado nível de preservação, no período de julho de 2021 a agosto de 2022. Foram utilizadas duas amostras indeformadas de Luvissolo crômicos e sobrepostas às plataformas de pesagem conectadas a sistemas de armazenamento de dados (dataloggers). Os equipamentos usados na pesquisa correspondem a dois microlisímetros cilíndricos com 0,20 m de diâmetro e 0,40 m de profundidade. Os MLs foram instalados no campo, na sub-copa da vegetação de Caatinga preservada na BEA. Colocou-se nas covas (0,80 m de profundidade) uma camada de 0,15 m de seixo rolado para promover a drenagem. A altura da plataforma de pesagem corresponde a 0,25 m. Tubos externos de PVC foram introduzidos para servir de proteção para amostra de solo e na parte central dos tubos externos foram inseridas as amostras indeformadas de solo. Para o monitoramento da umidade desta amostra de solo foram instalados dois sensores de umidade do solo tipo TDR a 0,20 m de profundidade e outro a 0,40 m. A taxa de depleção de água no solo sob condições de Caatinga preservada foi registrada durante todo o período. Os resultados indicam que o maior valor de evaporação da água no solo corresponde a 3,9 mm/dia, observado no mês de maio de 2022 e as menores taxas de evaporação, ocorreram em junho de 2021, com valores em torno de 0,70 mm/dia. Em 70 % do tempo a evaporação da água no solo apresenta valores muito próximos a zero. O coeficiente de evaporação do solo em estudo revelou que durante o período seco a evapporação do solo representa apenas 0,70% da evaporação de referência. Já no período chuvoso representa em média 76% da evaporação de referência , podendo chegar a representar 130% da evaporação de referência. Sendo 30% superior. A técnica dos microlisímetros de baixo custo em florestas no semiárido é promissora.
dc.title.en: Measurement of evaporation in the soil using a weighing microlysimeter under preserved Caatinga conditions
dc.subject.ptbr: Lisimetria
dc.subject.ptbr: Conteúdo de água no solo
dc.subject.ptbr: Hidrologia
dc.subject.ptbr: Instrumentação
dc.subject.en: Lysimetry
dc.subject.en: Water content in the soil
dc.subject.en: Hydrology
dc.subject.en: Instrumentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3191-8581
local.date.available2024-04-25-