Tipo: Dissertação
Título: Impactos econômicos das energias renováveis na economia nordestina
Autor(es): Barbosa, Wladimir de Macedo
Orientador: Trompieri Neto, Nicolino
Palavras-chave em português: Produto Interno Bruto;Energias Renováveis;Matriz Insumo-Produto;Economia do Nordeste
Palavras-chave em inglês: Gross Domestic Product;Renewable energy;Input-Product Matrix;Northeast Economy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2024
Citação: BARBOSA, Wladimir de Macedo. Impactos econômicos das energias renováveis na economia nordestina. 2024. 32f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
Resumo: A energia é essencial para o desenvolvimento humano, com possibilidade de esgotamentos das matrizes energéticas convencionais e do grave desequilíbrio ambiental, cresce a conscientização da sociedade na busca de fontes renováveis de produção de energias limpas e sustentáveis, dado que além de causarem impactos ambientais substancialmente menores, ainda evitam a emissão de toneladas de gás carbônico na atmosfera. Dentre os principais tipos de energias renováveis podemos citar a energia solar, energia eólica, energia hidráulica, biomassa, biogás, biodiesel e geotérmica, onde cada vez mais essas energias vem ganhando espaço e competindo com as energias já existentes no Brasil, com grande ritmo de crescimento na região Nordeste, dada a forte potencialidade natural dos ventos e da alta incidência de radiação solar. A presente dissertação analisou os impactos econômicos gerados pelos investimentos públicos em energias renováveis na região Nordeste realizados pelo Programa de Financiamento à Micro e Minigeração Distribuída de Energia Elétrica e Sistemas Offgrid (FNE Sol) mantido pelo Banco do Nordeste do Brasil (BNB), utilizando a metodologia de Matriz de Insumo-Produto. Os resultados mostram uma considerável evolução da atividade econômica de produção de energia no Nordeste. Em decorrência do forte crescimento da produção das energias renováveis eólica e solar, com impactos econômicos quantificados no Valor Adicionado Bruto (VAB), Emprego, Massa Salarial e Tributos.
Abstract: Energy is essential for human development, with the possibility of depletion of conventional energy matrices and serious environmental imbalance, society's awareness is growing in the search for renewable sources of clean and sustainable energy production, given that in addition to causing substantially lower environmental impacts, they also avoid the emission of tons of carbon dioxide into the atmosphere. Among the main types of renewable energies we can mention solar energy, wind energy, hydraulic energy, biomass, biogas, biodiesel and geothermal, where these energies are increasingly gaining ground and competing with the energies already existing in Brazil, with a great pace of growth in the Northeast region, given the strong natural potential of winds and the high incidence of solar radiation. This dissertation analyzed the economic impacts generated by public investments in renewable energy in the Northeast region carried out by the Financing Program for Distributed Micro and Minigeneration of Electric Energy and Offgrid Systems (FNE Sol) maintained by Banco do Nordeste do Brasil (BNB), using the Input-Output Matrix methodology. The results show a considerable evolution in the economic activity of energy production in the Northeast. Due to the strong growth in the production of wind and solar renewable energy, with economic impacts quantified in Gross Value Added (GVA), Employment, Wage Mass and Taxes.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76832
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4514684255176978
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1879576873720455
Tipo de Acesso: Acesso Aberto