http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76824
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
dc.contributor.author | Gomes, Roberta Pacheco | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Roberta Pacheco. Consumo alimentar por indivíduos em tratamento de obesidade: uma análise sob a ótica da teoria das práticas. 2024. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The overall objective of this research is to investigate changes in the dietary consumption practices of individuals undergoing obesity treatment. Considering the epidemic and growing proportion of obesity in the global population, particularly alarming numbers in Brazil, as well as the relevance of healthy dietary consumption in combating non-communicable chronic diseases (NCDs), this study seeks theoretical and empirical information to fulfill the proposed objective. It is grounded in the theory of practices, which proves valuable for analyzing consumption and NCDs. A theoretical framework was developed on the relationship between the theory of practices, consumption, and dietary consumption practices, enabling the capture of changes in practice before and during obesity treatment across four dimensions: the three analytical variables of dietary consumption practice; dietary consumption practice composed of its integrative practices; elements of dietary consumption practice; and the three fundamental dimensions of consumption arising within and because of practices. Regarding the methodological aspects, a qualitative and interpretative approach was chosen. Data were collected through semi-structured interviews with individuals ndergoing obesity treatment who maintain controlled obesity, aiming to compare permanent changes in dietary consumption practices before and during obesity treatment. Content analysis was applied to analyze data, using the same categories as the theoretical framework. Analyses and discussions on the nexus of dietary consumption practices, composed of their elements and integrative practices, elucidate how individuals undergoing obesity treatment transition between practices that kept them obese and those that began after obesity treatment, solidifying a healthier lifestyle. These new arrangements in practice performance also allowed identifying the degree of individuals' involvement with dietary consumption arising within and because of practices. Additionally, the analyses and discussions highlighted contributions to the obesity solutions market in the three pillars of changing dietary consumption practices according to ABESO (2022): behavioral education strategies, nutritional education strategies, and dietary reeducation strategies. Lastly, the research conclusions revealed the individual and social roles in improving dietary consumption practices in combating obesity, as well as providing insights into public policies across various sectors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar por indivíduos em tratamento de obesidade: uma análise sob a ótica da teoria das práticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar as mudanças nas práticas de consumo alimentar por indivíduos em tratamento de obesidade. Considerando a proporção epidêmica e crescente da obesidade na população mundial, com números mais alarmantes na brasileira, bem como a relevância da prática de consumo alimentar saudável no combate das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), este estudo busca informações teórico-empíricas para cumprir o objetivo proposto. É alicerçado na teoria das práticas, que se manifesta valiosa para análise do consumo e das DCNT. Um quadro teórico sobre a relação entre teoria das práticas, consumo e a prática de consumo alimentar foi elaborado, permitindo captar as mudanças das práticas entre antes e durante o tratamento da obesidade em quatro dimensões: as três variáveis analíticas da prática de consumo alimentar; a prática de consumo alimentar composta por suas práticas integrativas; os elementos da prática de consumo alimentar; e, as três dimensões fundamentais do consumo que surgem dentro e por causa das práticas. Quanto aos aspectos metodológicos optou-se pela abordagem qualitativa e interpretativista. Os dados foram coletados através da realização de entrevistas semiestruturadas com indivíduos em tratamento de obesidade que mantém a obesidade controlada, visando a comparar as mudanças permanentes das práticas de consumo alimentar entre antes e durante o tratamento de obesidade. A técnica de análise de conteúdo foi aplicada para a análise de dados, utilizando as mesmas categorias do quadro teórico. As análises e discussões realizadas sobre o nexo das práticas de consumo alimentar, composto por seus elementos e práticas integrativas, elucidam como os indivíduos em tratamento de obesidade transitam entre as práticas que os mantiveram obesos e que se iniciaram após o tratamento de obesidade, solidificando um padrão de vida mais saudável. Esses novos rearranjos na performance da prática, ainda, permitiram identificar o grau de envolvimento dos indivíduos com o consumo alimentar que surge dentro e por causa das práticas. Adicionalmente, as análises e discussões evidenciaram contribuições para o mercado de soluções da obesidade nos três pilares de mudança da prática de consumo alimentar segundo a ABESO (2022): estratégias de educação comportamentais, estratégias de educação nutricional e estratégias de reeducação alimentar. Por fim, as conclusões da pesquisa revelaram o papel individual e social na melhoria das práticas de consumo alimentar no combate à obesidade, bem como forneceram insights sobre políticas públicas em diversos setores. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | DCNT | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Prática de consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria das práticas | pt_BR |
local.date.available | 2024-04 | - |