Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Irffi, Guilherme Diniz-
dc.contributor.author: Dias, Ricardo Hélio Holanda-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: DIAS, Ricardo Hélio Holanda. Evolução da coleta seletiva solidária efetivada pelo Banco do Nordeste do Brasil S.A. e seus impactos ambientais, sociais e econômicos no cotidiano dos participes. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: One of the major concerns in the contemporary socio-environmental landscape focuses on understanding sustainability and its various ways of implementation, seeking the maintenance of natural resources and the continuation of human existence in harmony with biomes. In this context of searching for sustainability, it becomes necessary to investigate Solidarity Selective Collection as a tool aimed primarily at building a culture based on new paradigms in the management of waste produced by institutions. This research aims to present an investigation into the waste management process of solid waste produced by the Banco do Nordeste do Brasil in recent years, also aiming to analyze the positive environmental impacts that such practices can achieve. The methodology adopted in the construction process of the study can be defined as exploratory research, whose analysis material is a bibliographic investigation, in official documents produced and made available by the Banco do Nordeste do Brasil. At the end of the research, it is concluded that the practices adopted by the Bank are of great relevance in the process of building sustainable actions, in addition to presenting considerable social impacts, since it collaborates directly with the reality of the Collectors Network in the State of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Evolução da coleta seletiva solidária efetivada pelo Banco do Nordeste do Brasil S.A. e seus impactos ambientais, sociais e econômicos no cotidiano dos participes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Uma das maiores preocupações no cenário socioambiental contemporâneos se volta a compreender a sustentabilidade e suas múltiplas maneiras de efetivação, buscando a manutenção dos recursos naturais e a continuidade de existência humana em consonância com os biomas. Nesse contexto de busca pela sustentabilidade se faz necessário investigar a Coleta Seletiva Solidária como uma ferramenta que tem como objetivo principal a edificação de uma cultura pautada em novos paradigmas na gestão dos resíduos produzidos nas instituições. A presente pesquisa busca apresentar uma investigação sobre o processo de gerenciamento dos resíduos sólidos produzidos no Banco do Nordeste do Brasil nos últimos anos, perseguindo ainda analisar os impactos ambientais positivos que tais práticas conseguem alcançar. A metodologia adotada no processo de construção do estudo pode ser definida como uma pesquisa exploratória, cujo material de análise trata-se de uma investigação bibliográfica, em documentos oficiais produzidos e disponibilizados pelo Banco do Nordeste do Brasil. Ao fim da pesquisa se conclui que as práticas adotadas pelo Banco, se mostram de grande relevância no processo de construção de ações sustentáveis, além de apresentar impactos socais consideráveis, uma vez que colaborar diretamente na realidade da Rede de Catadores do Estado do Ceará.
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Coleta Seletiva
dc.subject.ptbr: Compromisso Social
dc.subject.en: Sustainability
dc.subject.en: Selective Collection
dc.subject.en: Social Commitment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR