http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76819
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saques e transações presencias em agências bancárias por agricultores familiares e efeito PIX: o caso dos clientes do Agroamigo Crescer |
Autor(es): | Lima, Lucas de Sousa |
Orientador: | Soares, Ricardo Brito |
Palavras-chave em português: | Agricultores familiares;Canais de atendimento;Movimentação financeira |
Palavras-chave em inglês: | Family farmers;Service channels;Financial transactions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LIMA, Lucas de Sousa. Saques e transações presencias em agências bancárias por agricultores familiares e efeito PIX: o caso dos clientes do Agroamigo Crescer. 2024. 35f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024. |
Resumo: | O estudo examina a forma de transacionar recursos usada por agricultores familiares, enfocando nos determinantes das transações presenciais em agências bancárias, e como estas variaram após o período de implementação do PIX. Para isto utiliza uma base de informações de movimentações financeiras dos agricultores do Programa Agroamigo Crescer 60 dias após a liberação de crédito do programa nos anos de 2018 (antes) e 2022 (após o PIX). Mais especificamente este trabalho estima modelos lineares para o número e o percentual de transações presenciais na agência enfatizando como das variáveis explicativas o período pós-PIX e os agricultores que residem em municípios diferentes das suas agências bancárias. Os resultados mostram uma redução nas transações presenciais maiores para estes últimos após o período de implementação do PIX. Embora este tenha tido sua parcela de contribuição, observou-se que as transações presenciais ainda são bem altas e que veem sendo substituídas na maior parte por transações em cash fora da agência (lotéricas, por exemplo). |
Abstract: | The study examines the way of transacting resources used by family farmers, focusing on the determinants of face-to-face transactions at bank branches, and how these varied after the PIX implementation period. To do this, it uses an information base on the financial movements of farmers in the Agroamigo Crescer Program 60 days after the release of credit from the program in the years 2018 (before) and 2022 (after the PIX). More specifically, this work estimates linear models for the number and percentage of face-to-face transactions at the branch, emphasizing the effects of variables from the post-PIX period and those farmers who reside in municipalities other than their bank branches. The results show a reduction in larger in-person transactions for the latter after the PIX implementation period. Although this has had its share of contribution, it was observed that in-person transactions are still very high and are being replaced for the most part by cash transactions outside the branch (lotteries, for example). |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76819 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2439089390333822 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |