http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76813Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Eduardo Sávio Passos Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Moreira, Luis Fernando de Souza | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Luis Fernando de Souza. Calibrações de múltiplos modelos hidrológicos em diferentes passos de tempo: previsão de vazão com dados escassos. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The scarcity of observed flow data, especially in developing regions, such as the state of Ceará, limits the management of water resources in Ceará, since it relies on hydrological modeling. For this reason, a local study is necessary to evaluate how refined the flow series should be in order to be effective to predict flows at different time scales. In this study, experiments are carried out with watersheds of 21 fluviometric gauge stations in Ceará, using Budyko’s, Fu’s, GR1A, GR2M and GR4J models, in order to investigate the effects of calibrations performed at less refined scales than the conventional ones, based on the NSE coefficient computed at different scales. Experiments using cross-validation are performed, given the previously verified limitations of traditional calibration and validation with fixed periods. The annual models performed well, with an exception for Budyko's performance at the sediment soil basins. The monthly model performed well when calibrated with observed annual data or even with data from Budyko (except in sedimentary basins). The daily model did not perform well when calibrated on longer time scales, and was rejected already in the early experiments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Calibrações de múltiplos modelos hidrológicos em diferentes passos de tempo: previsão de vazão com dados escassos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A escassez de dados de vazão observada, especialmente em regiões em desenvolvimento, como o estado do Ceará, dificulta a gestão de recursos hídricos, na medida em que esta se apoia na modelagem hidrológica. Por isso, é mister um estudo local que avalie o quão refinadas as séries de vazão devem ser para que se possam prever vazões em diferentes escalas de tempo. Neste trabalho, são feitos experimentos com bacias hidrográficas de 21 estações fluviométricas do Ceará, utilizando os modelos de Budyko, de Fu, GR1A, GR2M e GR4J, de modo a investigar os efeitos de calibrações realizadas em escalas menos refinadas que as convencionais, a partir do coeficiente NSE calculado em diferentes escalas. Experimentos com uso de validação cruzada são executados, em face das limitações previamente verificadas da calibração e da validação tradicionais com períodos fixos. Os modelos anuais obtiveram bons resultados, com ressalva para o desempenho de Budyko nas bacias de solo sedimentar. O modelo mensal apresentou bons resultados quando calibrado com dados anuais observados ou mesmo com dados provenientes de Budyko (exceto em bacias sedimentares). O modelo diário não apresentou boa performance quando calibrado em escalas temporais maiores, tendo sido rejeitado já nos experimentos iniciais. | pt_BR |
| dc.title.en | Calibrations of Multiple Hydrological Models at Different Time Steps: Flow Prediction with Scarse Data | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos hidrológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escala temporal de calibração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escassez de dados | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2024-04-19 | - |