http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76806
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Vanessa Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Ito, Lissa Alves | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ITO, Lissa Alves. Avaliação dos principais riscos na cadeia de suprimentos em obras verticais na cidade de Fortaleza: estudo sobre materiais de revestimentos e pedras. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | Supply chain management in civil construction represents a fundamental activity for the success of companies in the sector, however, due to its complexity, it is also subject to numerous risks, which are often not analyzed with due attention and priority, generating schedule delays, low productivity, rework and waste. This has been, therefore, the subject of a large number of researches, mainly after the 90's, because, in order to keep the competitiveness, each day more fierce, in a market that is in constant change and adaptation with the growing evolution technology and improvement of techniques, knowledge and materials, companies need to make assertive decisions in the event of unforeseen events, in addition to ensuring the fastest execution, without compromising the budget, deadline and quality of service. Thus, within this theme, the following study will address an identification and analysis of risks associated with the supply chain in civil construction, one of the main allies in the process of planning works in the prediction of production bottlenecks. Throughout the development of the research, the topic will be approached theoretically, where it will be presented to the reader from the concepts and history that involve the theme, to a practical application, where the main uncertainties associated with the material supply chain will be raised, which will then be validated and evaluated by professionals with experience in the field. Finally, an analysis and discussion will be made on the results obtained, making possible a hierarchy of the criticality of each risk, according to certain criteria. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos principais riscos na cadeia de suprimentos em obras verticais na cidade de Fortaleza: estudo sobre materiais de revestimentos e pedras | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A gestão da cadeia de suprimentos na construção civil representa uma atividade fundamental para o sucesso das empresas do setor, porém, devido a sua complexibilidade, esta é também sujeita a inúmeros riscos, que, muitas vezes, não são analisados com sua devida atenção e prioridade, gerando atrasos no cronograma, baixa produtividade, retrabalhos e desperdícios. Esta tem sido, portanto, alvo de um grande número de pesquisas, principalmente após a década de 90, pois, visto que, para manter a competitividade, cada dia mais acirrada, em um mercado que está em constante mudança e adaptação com a crescente evolução tecnológica e aprimoramento de técnicas, conhecimentos e materiais, as empresas necessitam tomar decisões assertivas no surgimento de imprevistos, além de garantir a execução da maneira mais rápida, sem comprometer o orçamento, o prazo e a qualidade do serviço. Assim, dentro deste tema, o estudo a seguir abordará uma identificação e análise de riscos associados à cadeia de suprimentos na construção civil, uma das principais aliadas ao processo de planejamento de obras na previsão de gargalos de produção. Ao longo do desenvolvimento da pesquisa, o tema será abordado de forma teórica, onde será apresentado ao leitor desde os conceitos e a história que envolvem a temática, até uma aplicação prática, onde serão levantadas as principais incertezas associadas à cadeia de suprimentos de materiais, que serão em seguida validadas e avaliados por profissionais com experiência no ramo. Por fim, será feita uma análise e discussão sobre os resultados obtidos, tornando possível uma hierarquização da criticidade de cada risco, segundo determinados critérios. | pt_BR |
dc.title.en | Assessment of the main risks in the supply chain in vertical constructions in Fortaleza city: study on coating materials and stones | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Análise de Riscos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cadeia de Suprimentos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Construção Civil | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Logística | pt_BR |
dc.subject.en | Risk analysis | pt_BR |
dc.subject.en | Construction | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2022-02-10 | - |