Tipo: Dissertação
Título: Qualidade de vida de mulheres com endometriose: uma relação com a função sexual
Autor(es): Peixoto, Geísa Ferreira Gomes
Orientador: Bezerra, Leonardo Robson Pinheiro Sobreira
Palavras-chave: Endometriose;Qualidade de Vida
Palavras-chave em português: Endometriose;Qualidade de Vida;Sexualidade
Palavras-chave em inglês: Endometriose;Quality of Life;Sexuality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA
Data do documento: 2021
Citação: PEIXOTO, Geísa Ferreira Gomes. Qualidade de vida em mulheres com endometriose: uma relação com a função sexual. 2022. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76800. Acesso em: 17 abr. 2024.
Resumo: Introdução: A endometriose é caracterizada pela presença de tecido semelhante ao endométrio externo da cavidade uterina. Os principais sintomas são dor pélvica crônica, dismenorreia, dispaurenia e infertilidade. A doença geralmente afeta mulheres em idade reprodutiva e tem impactos negativos em sua qualidade de vida, e na função sexual. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida e a função sexual de mulheres com endometriose. Métodos: Estudo observacional, exploratório, de base hospitalar, transversal, descritivo, quantitativo e analítico. Realizado em hospital de referência no atendimento à endometriose, em ambulatórios de endometriose e dor pélvica crônica, no período de março de 2016 a outubro de 2019. Participaram do estudo 63 mulheres com endometriose profunda. A coleta de dados foi realizada por meio da ficha de avaliação do serviço e dos questionários SF-36, EHP-30, FSFI e IDB. Resultados: a média de idade foi de 35 anos, 41,3% têm ensino fundamental incompleto, 42,9% têm parceiros fixos e 62% são nulíparas. Quanto a dor, 79,4% relatou dismenorreia, 76,2% dor pélvica crônica, 55,6% referiu dispaurenia. As médias do SF-36, EHP-30, FSFI e a questão 21 do IDB, evidenciaram, respectivamente, baixa qualidade de vida, algum grau de disfunção sexual e redução no interesse por sexo. Houve correlação positiva da paridade com o SF-36: aspectos físicos (p=0), dor (p=0,035), estado geral (p=0,002). A dispaurenia teve correlações negativas com SF-36: aspectos físicos (p=0), dor (p=0), vitalidade (p=0,0003). A dispaurenia apresentou correlações negativas com FSFI: excitação (p=0,03), lubrificação (p=0,01), orgasmo (p=0,02), satisfação (p=0,04) e com a soma (p=0,04). O EHP-30 somente apresentou duas correlações com os dados sociodemográficos e caracterização da dor pélvica. Em contrapartida, apresentou muitas correlações com o SF-36. Em relação ao FSFI, a dimensão controle e impotência teve correlação positiva com orgasmo (p=0,009) e a autoimagem também com o domínio orgasmo (p=0,025). A amostra foi separada em dois clusters. Os principais preditores para a distinção dos clusters foram os domínios do FSFI e a soma (p=0), excitação (p=0), lubrificação, orgasmo e dor, todos com p=0. Conclusão: As mulheres do estudo possuem baixo nível de escolaridade, muitas são inférteis, apresentam baixa qualidade de vida e grave comprometimento da função sexual. O questionário FSFI mostrou-se importante para separar a amostra em grupos e perceber relação entre função sexual e qualidade de vida. Mais estudos são necessários para aprofundar o impacto da endometriose na vida das mulheres e novas abordagens holísticas a serem implementadas.
Abstract: Introduction: Endometriosis is characterized by the presence of tissue similar to the external endometrium of the uterine cavity. The main symptoms are chronic pelvic pain, dysmenorrhea, dyspaurenia and infertility. The disease usually affects women of childbearing age and has negative impacts on their quality of life, including sexual function. Objective: To evaluate the quality of life and sexual function of women with endometriosis. Methods: observational, exploratory, hospital-based, cross-sectional, descriptive, quantitative and analytical study. Carried out in a reference hospital in endometriosis care, in endometriosis and chronic pelvic pain outpatient clinics, from March 2016 to October 2019. Sixty-three women with deep endometriosis participated in the study. Data collection was performed using the service evaluation form and the SF-36, EHP-30, FSFI and BID questionnaires. Results: the average age was 35 years old, 41.3% have incomplete primary education, 42.9% have regular partners and 62% are nulliparous. As for pain, 79.4% reported acyclic dysmenorrhea, 76.2% chronic pelvic pain, 55.6% reported dyspaurenia. The means of the SF-36, EHP-30, FSFI and question 21 of the BDI showed, respectively, low quality of life, some degree of sexual dysfunction and reduced interest in sex. There was a positive correlation between parity and the SF-36: physical aspects (p=0), pain (p=0.035), general condition (p=0.002). Dyspaurenia had negative correlations with SF-36: physical aspects (p=0), pain (p=0), vitality (p=0.0003). Dyspaurenia showed negative correlations with FSFI: excitement (p=0.03), lubrication (p=0.01), orgasm (p=0.02), satisfaction (p=0.04) and with the sum (p= 0.04). EHP-30 only showed two correlations with sociodemographic data and pelvic pain characterization. On the other hand, it showed many correlations with the SF-36. Regarding the FSFI, the dimension control and impotence had a positive correlation with orgasm (p=0.009) and self-image also with the orgasm domain (p=0.025). The sample was separated into two clusters. The main predictors for distinguishing the clusters were the FSFI domains and the sum (p=0), excitement (p=0), lubrication, orgasm and pain, all with p=0. Conclusions: The women in the study have a low level of education, many are infertile, have a low quality of life and severe impairment of sexual function. The FSFI questionnaire proved to be important in separating the sample into groups and a relationship between sexual function and quality of life was perceived. Further studies are needed to deepen the impact of endometriosis on women's lives and new holistic approaches to be implemented.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76800
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0219523225248522
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9585387338656765
Tipo de Acesso: Acesso Aberto