Tipo: TCC
Título: Avaliação da influência da compactação em escala reduzida na deformabilidade de solos arenosos
Título em inglês: Evaluation of the influence of small-scale compaction on the deformability of sandy soils
Autor(es): Carvalho, Ivo de Castro
Orientador: Leme, Rosiel Ferreira
Palavras-chave em português: Compactação de solos;Adensamento de solos;Deformabilidade;Compactação em escala reduzida
Palavras-chave em inglês: Soil Compaction;Soil consolidation
Palavras-chave em espanhol: Deformability;Miniature compaction
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2022
Citação: CARVALHO, Ivo de Castro. Avaliação da influência da compactação em escala reduzida na deformabilidade de solos arenosos. 2022. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A compactação de solos é um processo muito utilizado nos dias atuais que consiste basicamente na diminuição dos índices de vazios de amostras de solos por meio da aplicação de cargas estáticas ou dinâmicas, podendo ser aplicada em campo ou realizada em laboratório, com o intuito de melhorar as propriedades mecânicas do solo, tais como: resistência, permeabilidade e deformabilidade. A avaliação das propriedades mecânicas supracitadas é feita normalmente em laboratório, através de ensaios especiais. Em situações em que existe pouca quantidade de solo disponível, os ensaios podem ser feitos em amostras compactadas diretamente no aparato do equipamento, como por exemplo no anel de adensamento, na caixa de cisalhamento ou até mesmo no próprio permeâmetro. Normalmente essa compactação das amostras a serem ensaiadas se dá através de um controle de densidade e umidade, mas sem controle da energia de compactação, podendo essa distribuição não padronizada de energia afetar diretamente os parâmetros geotécnicos em análise. Esta pesquisa tem como objetivo principal a análise da influência do tipo de compactação na deformabilidade do solo, mais especificamente avaliando resultados de ensaio de adensamento unidimensional, comparando os dados encontrados para compactação Proctor, convencionalmente utilizada em laboratórios, e para a compactação em escala reduzida sem controle de energia. O estudo foi realizado com solos arenosos coletados nos Estados do Piauí e Rio Grande do Norte, no ano de 2021. Os solos passaram por caracterização e, posteriormente, foram compactados em suas respectivas umidades ótimas, utilizando dois métodos de compactação diferentes para, em seguida, serem submetidos aos ensaios de adensamento. Os resultados indicaram que existe influência da compactação em escala reduzida no que tange a deformabilidade dos solos arenosos estudados, uma vez que foi possível obter-se uma variação média de recalques de 24,53% para solos compactados em escala reduzida em relação a solos compactados pelo método Proctor, chegando a alcançar um percentual de diferença de 32,18%. Além disso, obtiveram-se resultados de expansão muito semelhantes, com esse percentual subindo para 26,43%, com diferenças de expansão chegando a mais de 50% em uma das amostras.
Abstract: Soil compaction is a process widely used nowadays, which basically consists of reducing the void rates of soil samples through the application of static or dynamic loads, and can be used in the field or in laboratory tests, in order to improve the mechanical properties of the soil, such as: Resistance, permeability and deformability. The evaluation of the aforementioned mechanical properties is normally carried out in the laboratory, through special tests. In situations where there is little amount of soil available, the tests can be carried out on samples compacted directly in the equipment apparatus, such as in the consolidation ring, or in the shear box and even in the permeameter itself. Normally, this compaction of the samples to be tested takes place through a density and humidity control, but without a compaction energy control, and this non- standardized energy distribution can directly affect the geotechnical parameters under analysis. This research has as main objective the study of the influence of the type of compaction as analysis of soil deformability, analyzing results of densification test comparing results of the Proctor test, conventionally used in laboratories, and the miniature compaction test, without compaction energy control. The study has focus on sandy soils taken from the states of Piauí and Rio Grande do Norte, in the year 2021, where we have a characterization of these soils that are later compacted, in their optimal maintenance of moisture, using the two characterized compaction methods. Then the densification tests will be concluded where results will be found that will allow reach the conclusion of the general research. These results were found and is made a comparison to analyze the influence of the miniature compaction teste in soil compressibility. The results indicate that there is an influence of miniature compaction in deformability of the sandy soils because it was possible to obtain an average variation of settlements of 24.53% for soils compacted on a reduced scale in relation to soils compacted by the Proctor method, reaching a percentage difference of 32.18%. In addition, very similar expansion results were obtained, with this percentage rising to 26.43%, with expansion differences reaching more than 50% in one of the samples.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76798
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3457567031251948
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4578405448363245
Tipo de Acesso: Acesso Aberto