http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76797
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Ramon Távora | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Ana Beatriz Rabelo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ana Beatriz Rabelo. Reabilitação em grupo de indivíduos pós-AVC na atenção primária em saúde: um estudo coorte retrospectivo. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76797. Acesso em: 17 abr. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Stroke causes sequelae that impact the individual's functionality. In the context of Primary Health Care (PHC), carrying out therapeutic groups can be a viable and safe rehabilitation strategy. The objective of the work was to investigate the feasibility and safety of a therapeutic group in PHC for post-stroke individuals. A retrospective cohort study was carried out from the group focused on post-stroke individuals treated at UBS Gilmário Teixeira (CDFAM). Services were provided from August to November 2022, aimed at improving mobility, balance and gait. The outcomes assessed were attendance, adverse events, mobility and gait (TUG), and balance and risk of falls (Berg Balance Scale). Of the 9 individuals included, 6 completed the final assessment. Age and time since stroke were 57.6±12 years and 29.6±28.9 months. Of the participants, 6 were male and 8 were ischemic.. All subjects rated 2 and 3 on the Modified Rankin Scale. 22 appointments were made, with an average number of absences of 5.44±2.51. The initial TUG values were 20.9±8.68 seconds and BBS 43.3±4.68. The final values in TUG were 18.8±7.89 seconds and BBS 45.3±5.47, with a significant improvement in BBS (p<0.05). There was 1 adverse event of hypotension during exercises. Therefore, the therapeutic group is safe and viable to be carried out in PHC, requiring attention to possible complications, with access to emergency services. Future studies should investigate its effectiveness. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Reabilitação em grupo de indivíduos pós-AVC na atenção primária em saúde: um estudo coorte retrospectivo | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Coutinho, Bernardo Diniz | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Acidente Vascular Cerebral causa sequelas que impactam na funcionalidade do indivíduo. No contexto da Atenção Primária em Saúde (APS), a realização de grupos terapêuticos pode ser uma estratégia viável e segura de reabilitação. O objetivo do trabalho foi investigar a viabilidade e segurança de um grupo terapêutico na APS para indivíduos pós-AVC. Foi realizado um estudo coorte retrospectivo a partir do grupo voltado para indivíduos pós-AVC atendidos na UBS Gilmário Teixeira (CDFAM). Foram realizados atendimentos de agosto a novembro de 2022, voltados para a melhora da mobilidade, equilíbrio e marcha. Os desfechos avaliados foram assiduidade, eventos adversos, mobilidade e marcha (TUG), e equilíbrio e risco de quedas (Escala de Equilíbrio de Berg). Dos 9 indivíduos incluídos, 6 realizaram a avaliação final. A idade e o tempo de AVC foram 57,6±12 anos e 29,6±28,9 meses. Dos participantes, 6 eram do sexo masculino e 8 do tipo isquêmico. Todos os indivíduos classificaram 2 e 3 na Escala de Rankin Modificada. Foram realizados 22 atendimentos, com média de faltas de 5,44±2,51. Os valores iniciais de TUG foram 20,9±8,68 segundos e EEB 43,3±4,68. Os valores finais no TUG foram 18,8±7,89 segundos e EEB 45,3±5,47, com melhora significativa na EEB (p<0,05). Houve 1 evento adverso de hipotensão durante os exercícios. Sendo assim, o grupo terapêutico é seguro e viável de ser realizado na APS, necessitando de atenção para possíveis intercorrências, com acesso a serviços de emergência. Próximos estudos deverão investigar sua eficácia. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fisioterapia em Grupo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | Stroke | pt_BR |
dc.subject.en | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject.en | Group Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2939-9679 | pt_BR |