http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha, José Carlos Tatmatsu | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Iara Régia Granja | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Iara Régia Granja. Uso da fotobiomodulação no tratamento de queimaduras: existem parâmetros e protocolos reportados na literatura? uma revisão sistemática. 2023. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76796. Acesso em: 17 abr. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Burns are injuries caused by trauma from different agents, including thermal, chemical, electrical or radiation. Studies indicate that photobiomodulation favors blood circulation, cellular protection and the properties of collagen, local anti-inflammatory action, increasing tissue repair; Objective: The objective of this study is to identify the photobiomodulation protocols used for the management of survivors of major burns, evaluating the effectiveness of the technique alone and associated with other therapies, with the primary stage being to increase technical repair. Methodology: Systematic review following PRISMA recommendations. The searches were carried out in the SciELO, PubMed and Virtual Health Library (VHL) indexing bases and using the descriptors: Burns AND Wound Healing AND Phototherapy. Results: Initially, 219 studies were collected in the systematic search by blinded pairs. After reading abstracts and titles, 63 papers were evaluated by a third independent evaluator to read the full text. In total, 58 were discarded because they were in disagreement with the inclusion criteria.Finally, only a total of 5 studies met all inclusion criteria for this study. Conclusion: Through this research we identified that photobiomodulation had significant effects on the healing process in grade II and grade III burns, by promoting an acceleration healing, due to neovascularization, increasing epithelialization and collagen production. These findings occurred in both Laser and LED treatments. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Uso da fotobiomodulação no tratamento de queimaduras: existem parâmetros e protocolos reportados na literatura? | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Costa, Luan dos Santos Mendes | - |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Queimaduras são lesões na pele provocadas por traumas de diferentes agentes, dentre eles térmicos, químicos, elétricos ou por radiação. Estudos apontam que a fotobiomodulaçao favorece a circulação sanguínea, proliferação celular e síntese de colágeno, ação anti-inflamatória local incrementando o reparo tecidual;. Objetivo: O objetivo desse estudo é identificar os protocolos de fotobiomodulaçao utilizados para o manejo de sobreviventes de grandes queimaduras, avaliando a eficácia da técnica isoladamente e associada a outras terapias, tendo como desfecho primário incrementar o reparo tecidual. Metodologia: Revisão sistemática seguindo as recomendações PRISMA. Realizou-se consultas nas bases de indexação SciELO, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e utilizando os descritores: Burns AND Wound Healing AND Phototherapy. Resultados: Inicialmente foram coletados 219 estudos na busca sistematizada por pares cegados. Após a leitura de resumos e títulos, 63 papers foram avaliados por um terceiro avaliador independente para leitura de texto completo. Ao todo foram descartados 58 por estarem em discordância com os critérios. Por fim, apenas um total de 5 estudos preencheram todos os critérios de inclusão deste estudo. Conclusão: Através desta pesquisa identificamos que a fotobiomodulação trouxe efeitos significativos no processo de cicatrização em queimaduras de grau II e grau III, por promover uma aceleração na cicatrização, devido a neovascularização, aumentando a epitelização e a produção de colágeno. Esses achados ocorreram tanto nos tratamentos com Laser quanto com LED. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Queimaduras | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject.en | Burns | pt_BR |
dc.subject.en | Physicaltherapy Modalities | pt_BR |
dc.subject.en | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4900-4857 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8767-7986 | pt_BR |
local.date.available | 2025-12-22 | - |