Tipo: Tese
Título: Estudo da variação temporal e espacial da pneumonia em Fortaleza/CE e em Sobral/CE: relação com o clima e variáveis sociais, econômicas e ambientais
Título em inglês: Study of the temporal and spatial variation of pneumonia in Fortaleza/CE and Sobral/CE: relationship with climate and social, economic and environmental variables
Autor(es): Freitas Júnior, Dáviney Sales de
Orientador: Zanella, Maria Elisa
Coorientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave em português: Clima/ internações de pneumonia;Espacialização das internações;Modelo de regressão;Fortaleza/CE;Sobral/CE
Palavras-chave em inglês: Climate / pneumonia hospitalizations;Spatialization of hospitalizations;;Regression model;Fortaleza/CE;Sobral/CE
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: FREITAS JÚNIOR, Dáviney Sales de. Estudo da variação temporal e espacial da pneumonia em Fortaleza/CE e em Sobral/CE: relação com o clima e variáveis sociais, econômicas e ambientais. 2024. 172 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente estudo trata das associações entre os elementos climáticos e as internações por pneumonia, para Fortaleza/CE e Sobral/CE, bem como relaciona as hospitalizações com as condições socioeconômicas e ambientais destas cidades. Esta presente tese, a qual faz um paralelo entre duas realidades urbanas (uma metrópole e uma cidade média), correlaciona os elementos climáticos com as internações por pneumonia, sob a ótica da Climatologia Geográfica. Os dados climatológicos, que foram coletados na estação meteorológica do Pici (UFC – Fortaleza) e na estação meteorológica do INMET de Sobral, foram os seguintes: precipitação, temperaturas médias, máximas médias, mínimas médias, amplitude térmica, umidade relativa do ar e velocidade dos ventos dentro da série temporal 1998-2020. Os dados das internações por pneumonia foram adquiridos por meio do Sistema de Informações Hospitalares (SIH) da plataforma online (DATASUS), para as correlações e regressões lineares múltiplas; e da Secretaria de Saúde do Estado do Ceará (SESA). Estes são referentes aos bairros de origem dos hospitalizados de Fortaleza e de Sobral, os quais foram espacializados nos mapas coropléticos das duas cidades, por meio do software ArcMap. Verificou-se que os maiores casos de pneumonia ocorreram nos bairros com características de alta vulnerabilidade social, localizados, também, nas áreas de risco ambiental, com destaque para as zonas ao longo dos cursos dos rios Maranguapinho e Cocó (Fortaleza), assim como do rio Acaraú (Sobral). Os dados meteorológicos foram correlacionados com os de internações por pneumonia, considerando o grupo com todas as faixas etárias. Através do software Rstudio, foi gerado um output de duas matrizes de correlação: uma para Fortaleza e outra para Sobral. Todas as variáveis foram correlacionadas entre si, considerando o período da série temporal. As precipitações e as temperaturas médias foram os elementos climáticos que melhor se correlacionaram com as internações por pneumonia para as duas cidades. As correlações de Pearson das precipitações e temperaturas médias com as internações para Fortaleza foram de 0,35 e – 0,29, respectivamente, ambas com válida significância estatística (p-valor). No caso de Sobral, os valores das correlações de Pearson para as precipitações x internações (0,16) e temperaturas médias x internações (- 0,36), também tiveram excelente p-valor. Os números de significâncias apresentaram valores de α = 0,01, sendo um critério para a seleção de tais variáveis climatológicas, a fim de serem feitas as regressões lineares múltiplas, considerando uma série de pressupostos, entre eles o teste de Shapiro-Wilk, para a construção de um modelo de regressão para cada cidade. Diante dos resultados estatísticos e das análises socioeconômicas e ambientais das cidades fortalezense e sobralense, o presente estudo é de suma importância, tanto para a Climatologia Geográfica, como para a Epidemiologia e outras áreas do conhecimento, servindo, também, como suporte para políticas que atendem às necessidades da Saúde Pública.
Abstract: The present study deals with the associations between climatic elements and hospitalizations for pneumonia, for Fortaleza/CE and Sobral/CE, as well as relating hospitalizations with the socioeconomic and environmental conditions of these cities. This present thesis, which draws a parallel between two urban realities (a metropolis and a medium-sized city), correlates climatic elements with hospitalizations for pneumonia, from the perspective of Geographic Climatology. The climatological data, which were collected at the Pici meteorological station (UFC – Fortaleza) and at the INMET meteorological station in Sobral, were as follows: rainfall, average temperatures, average maximums, average minimums, thermal amplitude, relative air humidity and speed of winds within the 1998-2020 time series. Data on hospitalizations for pneumonia were acquired through the Hospital Information System (SIH) of the online platform (DATASUS), for correlations and multiple linear regressions; and the Ceará State Health Department (SESA). These refer to the neighborhoods of origin of those hospitalized in Fortaleza and Sobral, which were spatialized on the choropleth maps of the two cities, using the ArcMap software. It was found that the highest cases of pneumonia occurred in neighborhoods with characteristics of high social vulnerability, also located in areas of environmental risk, with emphasis on areas along the courses of the Maranguapinho and Cocó rivers (Fortaleza), as well as the Acaraú River (Sobral). Meteorological data were correlated with hospitalizations for pneumonia, considering the group with all age groups. Using the Rstudio software, an output of two correlation matrices was generated: one for Fortaleza and the other for Sobral. All variables were correlated with each other, considering the period of the time series. Rainfalls and average temperatures were the climatic elements that best correlated with hospitalizations for pneumonia in both cities. The Pearson correlations of precipitation data and average temperatures with hospitalizations for Fortaleza were 0.35 and – 0.29, respectively, both with valid statistical significance (p-value). In the case of Sobral, the Pearson correlation values for precipitation x hospitalizations (0.16) and average temperatures x hospitalizations (- 0.36) also had an excellent p-value. The significance numbers presented values of α = 0.01, being a criterion for the selection of such climatological variables, in order to carry out multiple linear regressions, considering a series of assumptions, among them the Shapiro-Wilk test, to construct a regression model for each city. Given the statistical results and socioeconomic and environmental analyzes of the cities of Fortaleza and Sobral, the present study is of utmost importance, both for Geographic Climatology, Epidemiology and other areas of knowledge, also serving as support for policies that meet the needs of Public Health.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76776
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4887716481748841
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3475-2705
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4796364766536684
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/1660245887620894
Tipo de Acesso: Acesso Aberto