Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Marlos Alves-
dc.contributor.author: Araújo, Beatriz de Abreu-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Beatriz de Abreu. Desenvolvimento e metabolismo de plantas e frutos de meloeiro amarelo sob estresse salino. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Water scarcity, a recurring theme of global concern, is one of the main problems for agriculture in the Brazilian Northeast. In this region, melon production is concentrated in Brazil and almost all of the water used in its irrigation comes from deep wells, the vast majority of which have a high salt content. Therefore, the use of saline water for melon irrigation in the Brazilian Northeast is imperative and rational management is necessary, based on technical-scientific data. Given this, the research aimed to evaluate the effects of using saline water on plant growth, production, fruit quality and fruit metabolism of yellow melon variety Goldex. The research was conducted in the field at the Pacajus Experimental Station in a completely randomized design with two salinity levels of irrigation water (0.8 and 4.0 dS m-1) and eight evaluation times (52, 54, 56, 58 , 60, 62, 64 and 66 DAT) where the growth of plants and fruits and the production and quality of these fruits were evaluated. In a protected environment, the research was conducted at Embrapa Agroindústria Tropical, in Fortaleza, Ceará, in a greenhouse. The experimental design was conducted in randomized blocks, with four electrical conductivities of irrigation water (1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and four stages of development (48, 54, 60 and 64 DAT), where plant growth, production, post-harvest quality and fruit metabolism were evaluated. Under field conditions, salinity (4.0 dS m-1) reduced plant growth, leaf area and branch length, while fruit production and post-harvest quality were not affected by saline stress. In a protected environment, there was an increase in gas exchange and chlorophyll index and a reduction in leaf area (30% reduction in salinity of 4.5 dS m-1) and fruit mass. The concentration of total soluble solids was not compromised under salt stress conditions. The metabolism of melon fruits underwent slight changes due to saline
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e metabolismo de plantas e frutos de meloeiro amarelo sob estresse salino
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A escassez hídrica, tema recorrente e de preocupação mundial é um dos principais problemas para a agricultura no Nordeste brasileiro. Nessa região, se concentra a produção de melão no Brasil e a quase totalidade da água utilizada na sua irrigação são provenientes de poços profundos, os quais na grande maioria apresentam alto teor de sais. Dessa maneira, o uso de água salina para irrigação do melão no Nordeste brasileiro é imperativo e se faz necessário um manejo racional, baseado em dados técnicos-científicos. Diante disto, a pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos do uso de água salina no crescimento das plantas, na produção, qualidade de frutos e metabolismo de frutos de melão amarelo variedade Goldex. A pesquisa foi conduzida em campo na estação Experimental de Pacajus em delineamento inteiramente casualizado com dois níveis de salinidade da água de irrigação (0,8 e 4,0 dS m-1) e oito épocas de avaliação (52, 54, 56, 58, 60, 62, 64 e 66 DAT) onde se avaliou o crescimento das plantas e frutos e a produção e qualidade desses frutos. Em ambiente protegido, a pesquisa foi conduzida na Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, Ceará, em casa de vegetação. O delineamento experimental foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro condutividades elétricas da água de irrigação (1,5, 2,5, 3,5 e 4,5 dS m-1) e quatro estádios de desenvolvimento (48, 54, 60 e 64 DAT), onde foi avaliado o crescimento das plantas, a produção, a qualidade pós colheita e o metabolismo dos frutos. Em condições de campo a salinidade (4,0 dS m-1) reduziu o crescimento das plantas, a área foliar e o comprimento de ramos, enquanto a produção e a qualidade pós colheita dos frutos não foram afetadas pelo estresse salino. Em ambiente protegido houve aumento das trocas gasosas e índice de clorofila e redução da área foliar (redução de 30% na salinidade de 4,5 dS m-1) e da massa dos frutos. A concentração de sólidos solúveis totais não foi comprometida sob condições de estresse salino. O metabolismo dos frutos de melão sofreu leves alterações devido ao estresse salino. Os dados apontam que o uso de água salina pode ser uma alternativa para a produção de melão.