Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Álisson Menezes Araújo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Ana Beatriz Ferreira-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ana Beatriz Ferreira. Hipodermóclise: uma revisão de evidências para auxiliar no cuidado ao paciente crítico. 2022. Monografia (Especialização em Assistência em Terapia Intensiva) - Hospital Universitário Walter Cantídio, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76771. Acesso em: 09 abr. 2024.
dc.description.abstract: Hypodermoclysis is an old technique that consists of using the subcutaneous route (SC) for the infusion of solutions in large volumes. In the case of critically ill patients, the most common indications for this route are: patients with difficult venous access or with bloodstream infection associated with the catheter, in addition to patients whose venous access is not tolerated or desirable (such as hyperactive delirium and care predominant or exclusive palliatives). Because it is a simple and safe practice, but still not widespread and standardized in health services, this study aims to carry out a literature review on the use of medications for hypodermoclysis, allowing its safe and effective practice. The pharmacotherapeutic profile of patients assisted in the clinical ICU was evidenced through a technical review of pharmacotherapy, whose information was provided by a database based on a survey carried out from March to May 2018. Searches for articles, manuals and guidelines were carried out until October 2022 in the data indexing tools Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), BVS (Virtual Health Library), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar. Sixty-one publications were selected with information related to hypodermoclysis administration techniques, in which 42.62% (26/61) referred to case reports and series. Of the 20 drugs selected, 3 (15%) are contraindicated for administration by hypodermoclysis, 2 (10%) did not find reports in the literature about this technique and 2 drugs (10%), although with reports in the literature, have insufficient information regarding the method of preparation. Many of the drugs discussed for hypodermoclysis have shown, in the literature, efficacy and safety similar to the intravenous route, such as solutions with potassium chloride, and, in some cases, have shown superior safety than this route, as in the case of midazolam. Although hypodermoclysis is enshrined in the literature as a simple and safe technique for administering various medications and solutions commonly used in clinical practice, studies in the area are still scarce, especially with regard to the efficacy and safety of drugs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Hipodermóclise: uma revisão de evidências para auxiliar no cuidado ao paciente crítico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Alcântara Neto, José Martins de-
dc.description.abstract-ptbr: A hipodermóclise é uma técnica antiga que consiste no uso da via subcutânea (SC) para infusão de soluções em grandes volumes. Em se tratando de pacientes críticos, encontra-se as indicações mais usuais para essa via: pacientes com acesso venoso difícil ou com infecção de corrente sanguínea associada ao catéter, além de pacientes cujo acesso venoso não é tolerado ou desejável (como delirium hiperativo e cuidados paliativos predominantes ou exclusivos). Por se tratar de uma prática simples e segura, mas ainda pouco difundida e padronizada nos serviços de saúde, este estudo tem por objetivo realizar uma revisão da literatura acerca do uso de medicamentos por hipodermóclise, permitindo sua prática segura e eficaz. O perfil farmacoterapêutico dos pacientes assistidos na UTI clínica foi evidenciado por meio de revisão técnica da farmacoterapia, cujas informações foram fornecidas por banco de dados a partir de levantamento realizado no período de março a maio de 2018. As pesquisas por artigos, manuais e diretrizes foram realizadas até outubro de 2022 nas ferramentas de indexação de dados Medline (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar. Foram selecionadas 61 publicações com informações relacionadas às técnicas de administração por hipodermóclise, em que 42,62% (26/61) se referiam a relato e série de casos. Dos 20 medicamentos selecionados, 3 (15%) são contraindicados para administração por hipodermóclise, 2 (10%) não foram encontrados relatos na literatura acerca desta técnica e 2 medicamentos (10%), embora com relatos na literatura, têm informações insuficientes com relação ao modo de preparo. Muitos dos medicamentos abordados para via hipodermóclise têm apresentado, na literatura, eficácia e segurança semelhantes à via endovenosa, como soluções com cloreto de potássio, e, em alguns casos, mostraram segurança superior à essa via, como é o caso do midazolam. Embora a hipodermóclise seja consagrada na literatura como técnica simples e segura para administração de diversos medicamentos e soluções de uso habitual na prática clínica, ainda são escassos os estudos na área, principalmente no que se refere à eficácia e segurança dos fármacos.
dc.subject.ptbr: Vias de Administração de Medicamentos
dc.subject.ptbr: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject.ptbr: Hipodermóclise
dc.subject.en: Drug Administration Routes
dc.subject.en: Hypodermoclysis
dc.subject.en: Intensive Care Units
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSpt_BR