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dc.contributor.advisorVasconcelos, Lucicléia Barros de-
dc.contributor.authorTavares, Tereza Raquel Pereira-
dc.date.accessioned2024-04-08T18:38:16Z-
dc.date.available2024-04-08T18:38:16Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationTAVARES, Tereza Raquel Pereira. Development of a plant-based beverage with anxiolytic-like effects evaluated in zebrafish (Danio rerio) model. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76769-
dc.description.abstractWith the scenario of COVID-19 pandemic, cases of depression, anxiety and ther stress-related problems have increased, leading to an increase in the consumption of controlled-use drugs, such as antidepressants and anxiolytics. On the other hand, many studies indicate that some foods and medicinal plants can be used as an alternative to improve neurological and cognitive properties, alleviating the effects of stress and promoting a sense of well-being. Several studies attribute these effects to the composition of the raw materials used, due to the presence of bioactive compounds, amino acids and other constituents with this potential. The development of foods, which in addition to the nutritional function, seek to contribute with aspects directly related to health, is one of the main trends for the coming years, with an important emphasis on functional beverages. Based on the above, this research aimed to develop a composite functional beverage, with anxiolytic-like effect, produced with matcha (Camellia sinensis) and sugarcane juice, with the addition of medicinal plants (chamomile and lemon balm). For this, the work was carried out in two stages, the initial stage being dedicated to the scientific study of the raw materials involved and the intended market, which makes up the first chapter of this dissertation, and, in the second stage, which comprises the second chapter, are the analyzes to obtain the product. Initially, the beverage's base formulation was created from different combinations of matcha and sugarcane juice in order to test the total soluble solids content, the total antioxidant activity (by the ABTS method) and the anxiolytic-like effect through the in vivo test, using the anxiolytic model for the adult zebrafish (Danio rerio). After choosing the promising base formulation, the medicinal plants chamomile and lemon balm were added to it and the analyzes of bioactive compounds (total phenolic compounds, profile of phenolic compounds by HPLC, total antioxidant activity and bioaccessibility of phenolic compounds), as well as how the in vivo tests were carried out with adult zebrafish to prove the anxiolytic effect of the developed drink.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDevelopment of a plant-based beverage with anxiolytic-like effects evaluated in zebrafish (Danio rerio) modelpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorHoskin, Roberta Targino-
dc.description.abstract-ptbrCom a pandemia de COVID-19, os casos de depressão, ansiedade e outros problemas relacionados ao estresse aumentaram, levando a um incremento no consumo de medicamentos de uso controlado, como antidepressivos e ansiolíticos. Por outro lado, muitas pesquisas indicam que alguns alimentos e plantas medicinais podem ser utilizados como alternativa para melhorar as propriedades neurológicas e cognitivas, aliviando os efeitos do estresse e promovendo a sensação de bem-estar. Vários estudos atribuem estes efeitos à composição das matérias-primas utilizadas, devido à presença de compostos bioativos, aminoácidos e outros constituintes com este potencial. O desenvolvimento de alimentos, que além da função nutricional, buscam contribuir com aspectos diretamente ligados à saúde, constitui uma das principais tendências para os próximos anos, havendo um destaque importante para as bebidas funcionais. Com base no exposto, esta pesquisa teve como objetivo desenvolver uma bebida funcional composta, com potencial ansiolítico, à base de matcha (Camellia sinensis) e caldo de cana, adicionada de plantas medicinais (camomila e erva cidreira). Para isto, o trabalho foi executado em duas etapas, sendo a etapa inicial dedicada ao estudo científico das matériasprimas envolvidas e do mercado pretendido, que compõe o primeiro cap í tulo desta dissertação e, na segunda etapa, que compreende o segundo capítulo, foram executadas aná lises para obtenção do produto. Inicialmente, foi criada a formulação base da bebida, a partir de diferentes combinações de matcha e caldo de cana a fim de testar o conteúdo de sólidos sol úveis totais, a atividade antioxidante total (pelo método ABTS) e o efeito ansiolítico através do teste in vivo, utilizando o modelo ansiolítico para o zebrafish adulto (Danio rerio). Após a escolha da formulação base promissora, à ela foram acrescentadas as plantas medicinais camomila e erva cidreira e foram realizadas as análises de compostos bioativos (compostos fenólicos totais, perfil de compostos fenólicos por HPLC, atividade antioxidante total e bioacessibilidade de compostos fenólicos), bem como foram executados os testes in vivo com zebrafish adulto para comprovar o efeito ansiolítico da bebida desenvolvida.pt_BR
dc.title.enDevelopment of a plant-based beverage with anxiolytic-like effects evaluated in zebrafish (Danio rerio) modelpt_BR
dc.subject.enFunctional beveragept_BR
dc.subject.enBioactives compoundspt_BR
dc.subject.enMental healthpt_BR
dc.subject.enZebrafishpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/6041523404335190pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7717393367009376pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7098666299806958pt_BR
local.date.available2024-04-08-
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