Tipo: Dissertação
Título: Influência de elementos climáticos no desenvolvimento do oídio do cajueiro
Título em inglês: Influence of climate elements on the development of cashew powdery mildew
Autor(es): Holanda, Antonia Fabiana Pinto de
Orientador: Martins, Marlon Vagner Valentim
Coorientador: Fonseca, Wéverson Lima
Palavras-chave em português: Erysiphe quercicola;Oídio do cajueiro;Influências climáticas
Palavras-chave em inglês: Erysiphe quercicola;Cashew powdery mildew;Climatic influences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Data do documento: 2024
Citação: HOLANDA, Antonia Fabiana Pinto de. Influência de elementos climáticos no desenvolvimento do oídio do cajueiro. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Dentre os problemas fitossanitários do cajueiro, o oídio é considerado a doença mais importante. Apesar de ter sido revelada a existência de dois agentes causais desta doença: Erysiphe necator que ataca as folhas maduras e E. quercicola que ataca tecidos jovens, tais como maturis e inflorescências, sendo esta última espécie a mais prejudicial à cultura, há escassez de informação sobre o comportamento do fungo em resposta a fatores climáticos como umidade relativa, luz e temperatura assim como a resposta a diferentes fontes de inóculo. E considerando a dependência do inóculo primário no ciclo de infecção dos fungos, bem como os elementos climáticos nas epidemias do oídio, foram realizados experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de temperatura, umidade relativa e luz influenciando no desenvolvimento da doença. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar o comportamento de E. quercicola obtido de diferentes fontes de inóculo, maturi novo, maturi velho, maturi necrótico, folha e inflorescência sob diferentes condições de umidade e temperatura. Os conídios extraídos de cada fonte de inóculo foram submetidos às condições climáticas 0, 30, 50, 70 e 100% de umidade relativa a temperatura de 23ºC sob fotoperíodo de 12h. A umidade relativa não interfere na germinação e na formação de apressórios, diferentemente das fontes de inóculo, sendo as inflorescências as que obtiveram inóculos mais viáveis, enquanto que os maturis velhos apresentaram conídios menos viáveis. Quando analisada a interação temperatura e espectro de luz, constatou-se que os espectros correspondentes às cores verde e vermelho induziram a uma maior germinação e formação de apressórios. Enquanto que a luz azul suprimiu o desenvolvimento dos conídios. Além disso, os fatores temperatura e fotoperíodo influenciam no comportamento dos conídios, sendo a temperatura de 23ºC e o fotoperíodo 12h os níveis ideais dentro de cada fator para o aumento na germinação e formação de apressório dos conídios de E. quercicola. Para estudar a influência dos elementos climáticos no desenvolvimento de oídio do cajueiro foram realizados experimentos em condições controladas e em campo. Em laboratório e utilizando a metodologia de discos de folhas, foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial triplo o efeito de três espectros de cor (vermelho, verde e azul) x três fotoperíodos (17h, 12h e 7h) x duas temperaturas (17ºC e 23ºC) com três repetições cada e uma testemunha. Quatro discos de folhas foram colocados em cada placa de Petri e incubados em BODs com lâmpadas fluorescentes de 15W e intensidade de luz média de 0,59 μmol/m²/s. Foram avaliados o número de conídios produzidos. Em campo, o oídio desenvolvido em mudas do cajueiro foi avaliado sob a influência da luz utilizando sombrites com malhas de 30%, 50% e 70% de exposição à luz, além de 0% de exposição à luz utilizando sacos plásticos foscos de cor preta, e 100%, onde as plantas ficaram completamente expostas ao sol dentro das gaiolas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado e os dados analisados em esquema fatorial com 5 níveis de intensidade de luz. Em cada gaiola foram colocadas 5 mudas em estágio juvenil de clones BRS - 189. Constatou-se que E. quercicola em interação com discos de folhas de cajueiro se desenvolve melhor a temperatura de 23ºC e no fotoperíodo 7h, e em quase todos os espectros de cores a exceção para o espectro de luz azul que apresentou a menor média do número de conídio/cm2. No mais, constatou-se que a severidade da doença e a esporulação se agravam de 4 DAI a 20 DAI e a menores intensidades de luz, ou seja, menores exposições de luz, sendo destaque o tratamento de 0% de luz com iluminância de 0,0014 - 0,0049μmol/m²/s.
Abstract: Among the phytosanitary problems of cashew trees, powdery mildew is considered the most important disease. Although it is known that there are two causal agents: Erysiphe necator which attacks mature leaves and E. quercicola which attacks young tissues, such as maturis and inflorescences, this species being the most harmful to the crop, there is a lack of information on the behavior of the fungus. in response to climatic factors such as relative humidity, light, and temperature as well as in response to different inoculum sources. Considering the dependence on the primary inoculum in the fungal infection cycle, as well as the climatic elements in powdery mildew epidemics, experiments were carried out to evaluate the effect of temperature, relative humidity, and light influencing the development of the disease.In the first experiment, the objective was to evaluate the behavior of E. quercicola obtained from different sources of inoculum, new maturi, old maturi, necrotic maturi, leaf, and inflorescence under different humidity and temperature conditions. The conidia extracted from each inoculum source were subjected to climatic conditions of 0, 30, 50, 70, and 100% relative humidity at a temperature of 23ºC under a 12h photoperiod. Relative humidity does not interfere with germination and appressoria formation, unlike inoculum sources, with inflorescences being those that obtained more viable inoculums, while old maturis presented less viable conidia. When the interaction between temperature and the light spectrum was analyzed, it was found that the spectra corresponding to the colors green and red induced greater germination and formation of appressoria. While blue light suppressed the development of conidia.Furthermore, the factors temperature and photoperiod influence the behavior of conidia, with a temperature of 23ºC and a photoperiod of 12h being the ideal levels within each factor to increase the germination and appressorium formation of E. quercicola conidia. To study the influence of climatic elements on the development of powdery mildew on cashew trees, experiments were carried out under controlled conditions and in the field. In the laboratory and using the leaf disc methodology, the effect of three color spectra (red, green, and blue) x three photoperiods (17h, 12h, and 7h) x two temperatures (17ºC and 23ºC) with three repetitions each and a control. Four leaf discs were placed in each Petri dish and incubated in BODs with 15W fluorescent lamps and an average light intensity of 0.59 μmol.m-2.s-1. The number of conidia produced was evaluated.In the field, powdery mildew developed on cashew seedlings was evaluated under the influence of light using shades with meshes of 30%, 50%, and 70% light exposure, in addition to 0% light exposure using matte black plastic bags, and 100%, where the plants were completely exposed to the sun inside the cages. The experiment was conducted in a completely randomized design in a factorial scheme with 5 light intensity levels. In each cage, 5 seedlings in the juvenile stage of BRS - 189 clones were placed. It was found that E. quercicola in interaction with cashew leaf discs develops better at a temperature of 23ºC and in the 7h photoperiod, and almost all color spectrums, except the blue light spectrum, which presented the lowest average number of conidia.cm-2. Furthermore, it was found that the severity of the disease and sporulation worsened from 4 DAI to 20 DAI and at lower light intensities, that is, lower light exposures, highlighting the treatment of 0% light with an illuminance of 0 .0014 - 0.0049μmol.m-2.s-1.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76764
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-0419-0350
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5650866501998642
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2728-304X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8231873989125255
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-8984-0297
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4971286738152502
Tipo de Acesso: Acesso Aberto