Tipo: Dissertação
Título: O efeito da governança corporativa na previsibilidade dos modelos de perda com crédito dos bancos brasileiros listados na B3
Autor(es): Brasil, Carolina Machado
Orientador: Ponte, Vera Maria Rodrigues
Palavras-chave em português: Perdas com crédito;Governança corporativa;Bancos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: BRASIL, C. M. O efeito da governança corporativa na previsibilidade dos modelos de perda com crédito dos bancos brasileiros listados na B3. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, 2024.
Resumo: Os bancos constituem perdas com crédito para fazer face ao risco de crédito a que estão expostos nas suas operações. As perdas com crédito representam o maior accrual dos bancos e são mensuradas por meio de modelos. Os bancos brasileiros listados na B3 evidenciaram demonstrações financeiras utilizando o modelo de perda esperada (IFRS 9) e o modelo misto (BRGAAP). Por ser uma mensuração subjetiva, as perdas com crédito dependem de julgamentos, em algum nível, dos gestores. Diante disso, independente do modelo de perda utilizado, é importante monitorar o poder dos gestores nessa estimação. Com efeito, mecanismos de governança corporativa eficientes podem contribuir para essa questão. De maneira específica, dada as suas atribuições, o Conselho de Administração e os órgãos de fiscalização e de controle (comitê de auditoria, conselho fiscal, auditoria interna, auditoria independente e compliance) podem atuar nesse monitoramento, aprimorando a qualidade da informação contábil. A finalidade das perdas com crédito é evidenciar as baixas futuras. Sendo assim, uma associação maior entre as perdas com crédito e as baixas futuras deveria implicar em maior qualidade da informação contábil. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar o efeito da governança corporativa na previsibilidade (associação das perdas com crédito e das baixas futuras) dos modelos de perda com crédito dos bancos brasileiros. Na perspectiva metodológica, para a amostra considerou-se 91 observações dos bancos brasileiros listados na B3, no período de 2018 a 2021, considerando demonstrações tanto em BRGAAP quanto em IFRS. Ademais, a governança corporativa foi mensurada a partir de um índice construído considerando as informações evidenciadas no Informe do Código de Governança orporativo Brasileiro, para os princípios do Conselho de Administração e dos órgãos de fiscalização e de controle. Mediante esta pesquisa, os resultados apontaram que: i) uma governança corporativa de maior qualidade melhora a previsibilidade das perdas com crédito quando considerado o modelo de perda esperada (IFRS 9), para o modelo misto (BRGAAP) não foi apresentado efeito; ii) o modelo misto (BRGAAP) apresenta previsibilidade das perdas com crédito maior que o modelo de perda esperada (IFRS 9); e iii) uma governança corporativa de maior qualidade atua na redução da diferença entre a previsibilidade dos modelos de perda com crédito. Os resultados indicaram que uma governança corporativa mais efetiva, traduzida em maior adoção de práticas de governança 78 corporativa para o Conselho de Administração e para os órgãos de fiscalização e de controle definidas no Código Brasileiro de Governança Corporativa, são eficientes tanto no aprimoramento da previsibilidade das perdas com crédito, para o modelo de perda esperada, quanto na redução de divergências da previsibilidade entre modelos de perda com crédito com diferentes níveis de liberdade de julgamento. A partir da análise dos dados, concluiu-se que a adoção de melhores práticas de governança corporativa influencia, de forma positiva, a qualidade da informação contábil.
Abstract: Banks constitute credit losses to cover the credit risk to which they are exposed in their operations. Credit losses represent banks' largest accrual and are measured using models. Brazilian banks disclosed financial statements using the expected loss model (IFRS 9) and the mixed model (BRGAAP). As it is a subjective measurement, credit losses depend on the judgments, at some level, of managers. Therefore, regardless of the loss model used, it is important to limit the power of managers in this estimation so that the information provided is more reliable. Efficient corporate governance mechanisms can contribute to the disclosure of more useful information. Specifically, given their responsibilities, the board of directors and supervisory and control bodies (audit committee, fiscal council, internal audit, independent audit and compliance) can act to improve the quality of accounting information. The purpose of credit losses is to highlight future write-offs. Therefore, a greater association between credit losses and future write-offs should imply a higher quality of accounting information. The study aimed to analyze the effect of corporate governance on the predictability (association of credit losses and future write-offs) of Brazilian banks' credit loss models. The sample considered 91 observations from Brazilian banks listed on B3 in the period from 2018 to 2021 considering both BRGAAP and IFRS statements. Corporate governance was measured based on an index constructed considering the information provided in the Brazilian Corporate Governance Code Report, for the principles of the board of directors and supervisory and control bodies. The results showed that: i) higher quality corporate governance improves the redictability of credit losses when considering the expected loss model (IFRS 9), with no effect shown for the mixed model (BRGAAP); ii) the mixed model (BRGAAP) presents a greater predictability of credit losses than the expected loss model (IFRS 9); and iii) higher quality corporate governance acts to reduce the difference between the predictability of credit loss models. The results indicated that more effective corporate governance, translated into greater adoption of corporate governance practices for the board of directors and supervisory and control bodies defined in the Brazilian Code of Corporate Governance, are efficient in improving the predictability of losses with credit and in reducing divergences in predictability between credit loss models with different levels of freedom of judgment. Therefore, regardless of the credit loss model used by banks, the adoption of best 910 corporate governance practices positively influences the quality of accounting information.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76762
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9711013601208067
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1356673498769037
Tipo de Acesso: Acesso Aberto