Tipo: Dissertação
Título: Eficiência do monitoramento da balneabilidade da costa marítima de Fortaleza: análise do período de 2019 a 2021
Título em inglês: Efficiency of balneability monitoring on the maritime coast of Fortaleza: analysis oh the period from 2019 to 2021
Autor(es): Rocha, Yohanna Carvalho Rodrigues
Orientador: Matos, Fábio de Oliveira
Palavras-chave: Monitoramento;Praias;Análise envoltória de dados;Boletins de balneabilidade;Poluição
Palavras-chave em português: Monitoramento;Praias;Análise envoltória de dados;Boletins de balneabilidade;Poluição
Palavras-chave em inglês: Monitoring;Beaches;Data envelopment analysis;Bathing bulletins;Pollution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: ROCHA, Yohanna Carvalho Rodrigues. Eficiência do monitoramento da balneabilidade da costa marítima de Fortaleza: análise do período de 2019 a 2021. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A balneabilidade da costa marítima de cidades litorâneas tem grande importância para a sociedade em várias dimensões como econômica, social e ambiental. Entretanto muitos são os desafios para equilibrar os diversos interesses sobre esta tão importante área ambiental, que possui riquezas naturais muitas vezes exploradas pelo setor econômico ligado ao turismo, mas que também pode sofrer com as consequências da urbanização acelerada e desorganizada de grandes cidades. O município de Fortaleza no Ceará é reconhecido por suas praias com belezas naturais que atraem um grande número de turistas anualmente. O governo do estado do Ceará, através da Superintendência Estadual do Meio Ambiente do Ceará (SEMACE), desenvolve o Programa de Monitoramento Balneabilidade das Praias que tem por objetivo principal o monitoramento da qualidade das águas das praias de todo o estado para o uso primário; este programa tem abrangência maior de pontos de monitoramento na orla de Fortaleza. O presente estudo teve como objetivo analisar a eficiência do monitoramento da orla marítima de Fortaleza, e utilizou a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) como instrumento de análise quantitativa e complementou com a análise qualitativa dos resultados obtidos após tratamento de dados sobre o monitoramento da balneabilidade da costa marítima de Fortaleza. A DEA utiliza unidades de decisão (DMU) analisando o desempenho destas na utilização de suas entradas (inputs) para produzir as saídas (outputs). As entradas das unidades de decisão foram: (i) Número de coletas realizadas no período; e (ii) Densidade de Monitoramento das Balneabilidade das Praias de Fortaleza no período. As saídas das unidades de decisão foram: (i) Balneabilidade - Quantidade de resultados próprios para o banho no período (Fortaleza); e (ii) Número de boletins de balneabilidade emitidos no período. Foram utilizados 5 cenários diferentes de análise com as variáveis de entrada e saída sobre balneabilidade de Fortaleza disponíveis, tomando como DMUs os três anos de gestão do Programa de Balneabilidade (2019 a 2021). O período escolhido justifica-se por ser um momento estratégico para o programa de monitoramento da balneabilidade, com mudanças significativas em seu ambiente interno e externo, como por exemplo a pandemia de COVID19. Os resultados mostraram que o menor resultado de eficiência em todos os cenários foi de 82,30% (a maioria das eficiências foi de 100%) e que portanto o monitoramento da balneabilidade da costa marítima de Fortaleza pode ser considerado eficiente diante da amostra escolhida para análise, mas que há espaço para melhorias serem implementadas, como por exemplo intervenções corretivas ou preventivas, a partir de análises sobre um alto número de resultados de praias impróprias para o banho.
Abstract: The bathability of the sea coast of coastal cities is of great importance to society in various dimensions such as economic, social and environmental. However, there are many challenges to balance the different interests in this very important environmental area, which has natural riches often exploited by the economic sector linked to tourism, but which can also suffer from the consequences of accelerated and disorganized urbanization of large cities. The municipality of Fortaleza in Ceará is recognized for its beaches with natural beauty that attract a large number of tourists annually. The government of the state of Ceará, through the State Superintendence of the Environment of Ceará (SEMACE), develops the Beach Bathing Monitoring Program whose main objective is to monitor the quality of water on beaches throughout the state for primary use; this program has a wider range of monitoring points along the edge of Fortaleza. The present study aimed to analyze the efficiency of monitoring the seafront of Fortaleza, and used the Data Envelopment Analysis (DEA) technique as a quantitative analysis instrument and complemented with the qualitative analysis of the results obtained after treatment of data on monitoring bathing conditions on the sea coast of Fortaleza. DEA uses decision units (DMU) analyzing their performance in the use of their inputs (inputs) to produce the outputs (outputs). The inputs of the decision units were: (i) Number of collections carried out in the period; and (ii) Density of Bathing Monitoring on Fortaleza's Beaches in the period. The outputs of the decision units were: (i) Bathing - Number of bathing results in the period (Fortaleza); and (ii) Number of bathing bulletins issued in the period. Five different analysis scenarios were used with the available input and output variables on bathing conditions in Fortaleza, taking as DMUs the three years of management of the Bathing Program (2019 to 2021). The chosen period is justified because it is a strategic moment for the bathing monitoring program, with significant changes in its internal and external environment, such as the COVID19 pandemic. The results showed that the lowest efficiency result in all scenarios was 82.30% (most efficiencies were 100%) and that, therefore, the monitoring of bathing conditions on the coast of Fortaleza can be considered efficient in view of the sample chosen for this study. analysis, but that there is room for improvements to be implemented, such as corrective or preventive interventions, based on analyzes of a high number of results of unsuitable beaches for bathing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76729
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9644952185961120
ORCID do Orientador: http://orcid.org/0000-0001-9275-9361
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0103822859471277
Tipo de Acesso: Acesso Aberto