Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jamacaru, Francisco Vagnaldo Fechine-
dc.contributor.author: Pompeu, Raquel Pinheiro Nogueira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: POMPEU, Raquel Pinheiro Nogueira. Uso da pele de tilápia descelularizada como xenoenxerto no tratamento de defeitos de córnea experimentais em ratos. 2023. 88 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/76722. Acesso em: 01 abr. 2024.
dc.description.abstract: Corneal ulcer is an ophthalmic emergency, defined by the loss of integrity of its epithelium and underlying stromal infiltration by leukocytes, associated with inflammatory signs. Considering the proven efficacy of using Nile tilapia skin in second-degree burns in humans, the question arises whether this biological matrix would be beneficial in other types of wounds. Thus, the aim of this study was to evaluate the utility of the decellularized Nile tilapia skin matrix as a xenograft in the treatment of experimental corneal ulcers in rats, compared with grafting with bovine amniotic membrane and with non-intervention, i.e., spontaneous healing of the ulcerated area. For this purpose, an assay was designed involving the induction of corneal ulceration through trephination in Wistar rats (Rattus norvegicus), which were divided into three experimental groups: Control, consisting of animals in which healing of the ulcerated area occurred spontaneously; Bovine Amniotic Membrane (BAM), composed of rats treated with lyophilized BAM graft; Decellularized Tilapia Skin (DTS), consisting of animals subjected to grafting with the DTS matrix. The animals were evaluated on postoperative days 1, 3, 7, and 14 to measure the degree of transparency of the ulcer area and the extent of neovascularization by biomicroscopy. On day 14, the animals were euthanized, and the eyes enucleated for histopathological analysis, which included the evaluation of the reepithelialization process, the inflammatory response, collagen deposition, and neovascularization. As for the biomicroscopic parameters, it was found that on day 14, the opacity degree in the ulcer area, the opacity degree in the central corneal region, and the extent of neovascularization in the lesion area measured in the BAM and DTS groups were significantly higher than those in the Control group, with no statistically significant differences observed between the BAM and DTS groups. As for the histopathological analysis, it was found that corneal reepithelialization occurred satisfactorily in all three treatment groups, with repair of the epithelial layers, although with slight disorganization. However, in the analysis of parameters that assess inflammation, it was found that the inflammatory response induced by the grafts with BAM and DTS was significantly higher than that observed in the Control group, being more intense in the DTS group, although no significant difference was found in relation to the BAM group. Similarly, the neovascularization induced by treatments with BAM and, especially, with DTS was significantly higher than that in the Control group. Moreover, in the quantitative analysis of collagen, no statistically significant differences were found between the treatment groups, both for total collagen and type I collagen. Therefore, these findings demonstrate that, in the corneal ulcer model used in this study, the effect of the decellularized tilapia skin matrix on the repair process of the lesion was inferior to non-intervention, i.e., spontaneous healing, due to the induction of an important inflammatory response.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso da pele de tilápia descelularizada como xenoenxerto no tratamento de defeitos de córnea experimentais em ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Weber, Sarah La Porta-
dc.description.abstract-ptbr: A úlcera de córnea é uma urgência oftalmológica e é definida pela perda da integridade do seu epitélio e infiltração estromal subjacente por leucócitos, associados a sinais inflamatórios. Tendo em vista a comprovada eficácia do uso da pele de Tilápia-do-Nilo em queimaduras de segundo grau em humanos, questiona-se se essa matriz biológica seria benéfica em outros tipos de feridas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a utilidade da matriz de pele de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) descelularizada como xenoenxerto no tratamento de úlceras de córnea experimentais em ratos, comparada com o enxerto com membrana amniótica bovina e com a não intervenção, isto é, a cicatrização espontânea da área ulcerada. Para tanto, delineou-se um ensaio que envolveu a indução de úlcera corneana por meio de trepanação em ratos (Rattus novergicus) da linhagem Wistar, os quais foram distribuídos em três grupos experimentais: Controle, formado por animais em que a cicatrização da área ulcerada ocorreu de forma espontânea; Membrana Amniótica Bovina (MAB), composto por ratos tratados com enxerto de MAB liofilizada; Pele de Tilápia Descelularizada (PTD), constituído por animais submetidos ao enxerto com a matriz de PTD. Os animais foram avaliados nos dias 1, 3, 7 e 14 de pós-operatório, para mensurar o grau de transparência da área da úlcera e da extensão da neovascularização, por meio de biomicroscopia. No dia 14, os animais foram eutanasiados e os olhos enucleados para análise histopatológica, que compreendeu a avaliação do processo de reepitelização, da resposta inflamatória, da deposição de colágeno e da neovascularização. No que se refere aos parâmetros biomicroscópicos, constatou-se que, no dia 14, o grau de opacidade na área da úlcera, o grau de opacidade na região da córnea central e a extensão da neovasculariação na área da lesão mensurados nos grupos MAB e PTD foram significantemente maiores que os verificados no grupo Controle, não se observando diferenças estatisticamente significantes entre os grupos MAB e PTD. No que concerne à análise histopatológica, constatou-se que a reepitelização da córnea ocorreu de forma satisfatória nos três grupos de tratamento, observando-se a reparação das camadas epiteliais, embora com discreta desorganização. Todavia, na análise dos parâmetros que avaliam a inflamação, verificou-se que a resposta inflamatória induzida pelos enxertos com MAB e PTD foi significantemente maior que a observada no grupo Controle, sendo mais intensa no grupo PTD, embora não tenha sido constatada diferença significante em relação ao grupo MAB. Igualmente, a neovascularização induzida pelos tratamentos com MAB e, sobretudo, com PTD foi significantemente maior que a verificada no grupo Controle. Ademais, na análise quantitativa do colágeno, não foram constatadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos de tratamento, tanto para o colágeno total como para o colágeno tipo I. Portanto, tais achados demonstram que, no modelo de úlcera de córnea utilizado neste estudo, o efeito da matriz de pele de tilápia descelularizada no processo de reparação da lesão foi inferior ao da não intervenção, isto é, a cicatrização espontânea, em razão da indução de uma importante resposta inflamatória.
dc.subject.ptbr: Úlcera da córnea
dc.subject.ptbr: Xenoenxertos
dc.subject.ptbr: Materiais Biocompatíveis
dc.subject.ptbr: Ratos
dc.subject.en: Corneal Ulcer
dc.subject.en: Biocompatible Materials
dc.subject.en: Heterografts
dc.subject.en: Rats
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.date.available2026-03-15-