http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76709
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Shamyr Sulyvan | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ileana Pitombeira | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ileana Pitombeira. Impacto na qualidade de vida, do sono e funcionalidades entre pacientes suspeitos e confirmados de Covid-19, em uma unidade de atenção primária à saúde no município de Fortaleza-Ce. 2024. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76709. Acesso em: 01 abr. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The rapid speed of spread of SARS-CoV-2 and the concern that health services would collapse due to the enormous demand for care, especially for the most seriously ill patients, caused practically all countries in the world to adopt measures, such as isolation. to try to reduce the rate of viral transmission. These prevention measures had social, economic impacts and on the physical and mental health of populations, especially the most vulnerable. OBJECTIVE: Analyze the impact on quality of life, sleep and functioning among suspected and confirmed Covid-19 patients, in a primary health care unit in the city of Fortaleza-CE METHODS: Crosssectionalstudy, carried out on patients diagnosed with Covid-19 and Flu Syndrome (FS) in a UAPS in the city of Fortaleza. Data were collected using a sociodemographic questionnaire, WHODAS 2.0, SF-12 and PSQI, which assess functionality, quality of life and quality of sleep. Descriptive measures were used to describe the population and for inferential analysis, Student's t, MannWhitney and Fisher's chi-square tests. RESULTS: The sample included 120 patients with flu-like symptoms, of which 60 were diagnosed with Covid-19. Women with an average age of 42 years, mixed race and employed were most affected by Covid-19. The individuals with a negative Covid19 test result were the majority of women, with an average age of 35 years, single, mixed race and employed. Only the age variable showed statistical significance for patients with Covid-19. Regarding functioning, the domains that demonstrated the greatest impacts were domestic activity and work/study activity, without statistical significance. However, SG patients had greater impairment in the cognition domain, with statistical significance. There was a negative impact on quality of life, both in aspects of physical and mental health in all groups (Covid-19 and FS). Sleep quality was affected in both groups, presenting sleep disorders or poor sleep quality. CONCLUSION: Both people with FS and those with Covid-19 had impacts on functionality in the domains of domestic activity, work/study activity and cognition, negative impacts on sleep quality and aspects of physical health and mental health regardless of the presence of the disease. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Impacto na qualidade de vida, do sono e funcionalidades entre pacientes suspeitos e confirmados de Covid-19, em uma unidade de atenção primária à saúde no município de Fortaleza-Ce | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | INTRODUÇÃO: A rápida velocidade de disseminação do SARS-CoV-2 e a preocupação de que os serviços de saúde entrassem em colapso pela enorme demanda assistencial, sobretudo para os pacientes mais graves, fez com que praticamente todos os países do mundo adotassem medidas, como o isolamento social para tentar reduzir a taxa de transmissão viral. Essas medidas de prevenção, acarretaram reflexos sociais, econômicos e na saúde física e mental das populações, especialmente as mais vulneráveis. OBJETIVO: Analisar o impacto na qualidade de vida , do sono e funcionalidades entre pacientes suspeitos e confirmados de Covid-19, em uma unidade de atenção primária a saúde no município de Fortaleza-CE.MÉTODOS: Estudo transversal,realizado em pacientes diagnosticados com Covid-19 e Síndrome Gripal (SG) em uma UAPS no municípiode Fortaleza. Os dados foram coletados por meio de um questionário sociodemográfico, do WHODAS 2.0, SF-12 e PSQI, que avaliam funcionalidade, qualidade de vida e qualidade do sono. Medidas descritivas foram usados na descrição da população e para análise de inferencial, os testes t de Student, Mann-Whitney e o qui-quadrado de Fisher. RESULTADOS: A amostra contou com 120 pacientes com sintomas de síndrome gripal, desses 60 foram diagnosticados com Covid-19. Foram mais acometidas pela Covid-19 mulheres com média de idade de 42 anos, pardas e empregadas. Os indivíduos com resultado negativo do teste de Covid-19, foram a maioria de mulheres, com média de idade de 35 anos, solteira, parda e empregada. Apenas a variável idade apresentou significância estatística para os pacientes com Covid-19. Com relação afuncionalidade, os domínios que demostraram os maiores impactos foram atividade doméstica e atividade de trabalho/estudo, sem significância estatística. No entanto, os pacientes de SG tiveram maior comprometimento no domínio cogniçãocom significância estatística. Houve um impacto negativo na qualidade de vida, tanto nos aspectos de saúde física como de saúde mental em todos os grupos (Covid-19 e SG). A qualidade do sono, foi afetada em ambos os grupos apresentando distúrbio do sono ou qualidade do sono ruim. CONCLUSÃO: Tanto pessoas com SG como quanto aqueles com Covid-19 apresentaram impactos na funcionalidade nos domínios de atividade doméstica, atividade de trabalho/estudo e cognição, impactos negativos na qualidade do sono e nos aspectos de saúde física e saúde mentalindependente da presença da doença. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade de Vida | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Qualidade do Sono | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject.en | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Quality of Life | pt_BR |
dc.subject.en | Sleep Quality | pt_BR |
dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3742-200X | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2661-7899 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGSP - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2024_tese_ipgomes.pdf | 4,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.