http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Ricardo Pereira | - |
| dc.contributor.author | Daniel, Elana Couto de Alencar | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | DANIEL, Elana Couto de Alencar. Perfil das gestantes atendidas no ambulatório de medicina materno-fetal da MEAC com cardiopatia e gestação e sua correlação com desfechos maternos e perinatais. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76692. Acesso em: 27 mar. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardio-obstetrics emerges as an important line of study within cardiology due to the increase in maternal morbidity and mortality related to cardiovascular diseases. This occurs both due to the increase in maternal age and the possibility of heart disease patients, who were previously unable to get pregnant, now being able to have offspring. Therefore, a cross-sectional and single-center study was proposed that aims to evaluate the profile of pregnant women treated at the maternal-fetal medicine outpatient clinic with heart disease and pregnancy in a reference maternity hospital, seeking to identify the relationship between maternal and perinatal outcomes with the variables studied. All pregnant women who had their first appointment from January to June 2022 were included, so that the delivery occurred by December 2022, in order to evaluate maternal and perinatal outcomes. It was noticed that the demographic profile of pregnant women has changed a lot in recent decades, with an increase in women who were overweight/obese at the time of conception. Another point worth highlighting is the average age of patients at birth, around 31.95 years, many of whom had comorbidities, such as systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. Valvular disease stood out as a cardiovascular disease that affects women of childbearing age, with decompensated valvular heart disease being the main reason for referral to the intensive care unit. The illness that presented the highest prevalence in the present study was hypertensive syndrome. Pre-eclampsia was related to worse maternal and perinatal outcomes. It is noteworthy that cardiovascular disease is the main cause of non-obstetric maternal death and must be managed precisely, ideally by a multidisciplinary team. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil das gestantes atendidas no ambulatório de medicina materno-fetal da MEAC com cardiopatia e gestação e sua correlação com desfechos maternos e perinatais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Farias, Ana Gardênia Liberato Ponte | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A cardio-obstetrícia surge como uma importante linha de estudo dentro da cardiologia devido ao aumento da morbimortalidade materna relacionada às doenças cardiovasculares. Isso ocorre tanto devido ao aumento da idade materna como à possibilidade de pacientes cardiopatas, que antes não conseguiam gestar, atualmente serem capazes de constituir prole. Foi proposto, então, um estudo transversal e unicêntrico que objetiva avaliar o perfil das gestantes atendidas no ambulatório de medicina materno-fetal com cardiopatia e gestação em uma maternidade de referência, buscando identificar a relação dos desfechos maternos e perinatais com as variáveis estudadas. Foram incluídas todas as gestantes que tiveram sua primeira consulta de janeiro a junho de 2022, de modo que o parto tenha ocorrido até dezembro de 2022, a fim de avaliar os desfechos maternos e perinatais. Percebeu-se que o perfil demográfico das gestantes mudou muito nas últimas décadas, com aumento de mulheres que apresentavam sobrepeso/obesidade no momento da concepção. Outro ponto que merece destaque é a idade média das pacientes no parto, em torno de 31,95 anos, muitas das quais apresentavam comorbidades, como hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. A doença valvar destacou-se como uma doença cardiovascular que afeta mulheres em idade fértil, tendo sido a valvopatia descompensada o principal motivo de encaminhamento para unidade de terapia intensiva. A enfermidade que apresentou maior prevalência no presente estudo foi a síndrome hipertensiva. A pré-eclampia esteve relacionada a piores desfechos maternos e perinatais. Destaca-se que a doença cardiovascular é a principal causa de morte materna não-obstétrica, devendo ser conduzida de forma precisa, idealmente por equipe multidisciplinar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cardiopatia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Heart Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Pregnancy | pt_BR |
| dc.subject.en | Outcome Assessment, Health Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA CARDIOVASCULAR | pt_BR |
| local.advisor.orcid | 0000-0001-6992-9318 | pt_BR |