Tipo: Dissertação
Título: Estudo in sílico de derivados semissintéticos da estemodina e obtenção de um composto mais ativo no controle de linhagem de células de carcinoma de cólon humano (HCT-116)
Título em inglês: In silico study of semi-synthetic derivatives of stemodine and obtaining a more active compound in the control of human colon carcinoma cell line (HCT-116)
Autor(es): Lima, Antônio Marcelo Alves
Orientador: Mafezoli, Jair
Coorientador: Barbosa, Francisco Geraldo
Palavras-chave em português: Estemodina;Estudo in silico;Atividade anticancerígena
Palavras-chave em inglês: Stemodin;Anticancer activity;In silico study
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Data do documento: 2024
Citação: LIMA, Antônio Marcelo Alves. Estudo in sílico de derivados semissintéticos da estemodina e obtenção de um composto mais ativo no controle de linhagem de células de carcinoma de cólon humano (HCT-116). 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A espécie Stemodia maritima Linn (Plantaginaceae), popularmente conhecida como matruz-bravo ou melosa, apresenta o diterpeno estemodina como principal constituinte químico, para o qual são relatadas propriedades antibióticas, antitumorais, antimitóticas, antivirais e anti-inflamatórias. Análogos oxímicos da estemodina demonstraram potencial anticancerígeno, inclusive, para linhagens de células de carcinoma de cólon humano (HCT-116). De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer colorretal é o terceiro tipo de câncer mais comum no mundo e segunda principal causa de morte por câncer. Diante dessa problemática, realizou-se um estudo in silico da atividade anticancerígena de derivados oxímicos da estemodina com base nos resultados in vitro, com objetivo de desenvolver um novo análogo da estemodina com maior potencial bioativo. Esse estudo analisou a via metabólica das enzimas PI3K como estratégia terapêutica do controle de células cancerígenas. A inibição de PI3K auxilia na regulação do crescimento celular e induz a morte programada das células cancerígenas. A presença de regiões de interações alquílicas, pi-alquílicas e pi-pi em forma de T e análise de aromaticidade no sítio ativo da macromolécula possibilitaram a projeção de um derivado estemodano benzoilado (STEM-Bz). A atividade anticancerígena de STEM-Bz foi simulada in silico por meio de docagem molecular, apresentando a formação de um complexo mais estável de baixa energia (-9,32±0,03 kcal.mol-1). O IC50 simulado para o derivado benzoilado foi de 14,69 µM, não revelando toxicidade. O perfil farmacocinético apresentou propriedades ideais de absorção, distribuição, metabolismo e excreção no organismo humano. Desta forma, o derivado semissintético STEM-Bz foi obtido a partir de uma abordagem in silico aplicada à Química Medicinal Computacional e terá sua atividade in vitro avaliada.
Abstract: The species Stemodia maritima Linn (Plantaginaceae), popularly known as matruz-bravo or melosa, has the diterpene stemodine as its main chemical constituent, for which antibiotic, antitumor, antimitotic, antiviral and anti-inflammatory properties are reported. Oximic analogues of stemodin have demonstrated anticancer potential, including for human colon carcinoma cell lines (HCT-116). According to the World Health Organization (WHO), colorectal cancer is the third most common type of cancer in the world and the second leading cause of death from cancer. Faced with this problem, a in silico study of the anticancer activity of the oximic derivatives of stemodin was carried out in comparison with the in vitro results, with the aim of developing an analogue of stemodin with greater bioactive potential. This study analyzed the metabolic pathway of PI3K enzymes as a therapeutic strategy for controlling cancer cells. Inhibition of PI3K helps regulate cell growth and induces programmed death of cancer cells. The presence of regions of alkyl, pi-alkyl and pi-pi T-shaped interactions and aromaticity analysis in the active site of the macromolecule made it possible to design a benzoylated stemodane derivative (STEM-Bz). The anticancer activity of STEM-Bz was simulated in silico through molecular docking, showing the formation of a more stable, low-energy complex (-9.32±0.03 kcal.mol-1). The simulated IC50 for the benzoylated derivative was 14.69 µM, revealing no toxicity. The pharmacokinetic profile showed ideal absorption, distribution, metabolism and excretion properties in the human body. In this way, the semi-synthetic derivative STEM-Bz was obtained from in silico approach applied to Computational Medicinal Chemistry and will have its in vitro activity evaluated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76670
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-4259-9978
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/5893585126362609
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0148-0494
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0004094227653305
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7076-6763
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7532249857048282
Tipo de Acesso: Acesso Aberto