http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76633
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos macrófagos e das células gliais na dor da carcinogênese oral em ratos |
Autor(es): | Alves, Luiza Clertiani Vieira |
Orientador: | Gondim, Delane Viana |
Palavras-chave em português: | Neoplasias Bucais;Dor;Neuroglia;Células Satélites Perineuronais |
Palavras-chave em inglês: | Mouth Neoplasms;Pain;Satellite Cells, Perineuronal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALVES, Luiza Clertiani Vieira. Avaliação dos macrófagos e das células gliais na dor da carcinogênese oral em ratos. 2024. 59 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76633. Acesso em: 21 mar. 2024. |
Resumo: | A dor orofacial afeta a qualidade de vida de pacientes com câncer na região de cabeça e pescoço. Investigação dos mecanismos moleculares da dor orofacial focam na compreensão do papel das células neuronais no processo doloroso, entretanto as células da glia são marcadamente reconhecidas por contribuir para o desenvolvimento e/ou manutenção da excitabilidade neuronal anormal, incluindo a transmissão nociceptiva. Embora estas células não disparem impulsos elétricos, elas podem liberar vários neurotransmissores e fatores de crescimento que podem influenciar a atividade dos neurônios. É bem conhecido o papel dos macrófagos na resposta imunológica, bem como suas interações com as células cancerígenas, podendo apresentar efeitos pró ou antitumorais, dependendo do estado de ativação. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi investigar o estado de ativação dos macrófagos ao longo do desenvolvimento da carcinogênese oral e o papel das células gliais na via nociceptiva trigeminal no estabelecimento da dor na carcinogênese oral induzido pelo 4-nitroquinolina 1-óxido (4-NQO) em ratos Wistar. Foi utilizado material previamente coletado de blocos parafinizados de amostras de língua nos tempos de 0, 8, 12, 16 e 20 semanas de administração do 4-NQO, bem como o gânglio trigeminal (GT) e subnúcleo caudal do trigêmeo (Sp5C) dos animais submetidos a indução da carcinogênese oral por 16 e 20 semanas. Nas amostras de língua foi realizada imunohistoquímica para Iba-1 e CD-206 e foi realizado imunofluorescência para análise da imunoexpressão de p-p38, nitrotirosina e glutamina sintetase no GT e de Iba-1 na região Sp5C. A morfologia microglial também foi avaliada na região Sp5C. Foi observado um aumento significativo de imunoexpressão de Iba-1 na região de lâmina própria da língua dos animais dos grupos 4-NQO 16 e 20 semanas, no entanto nenhuma imunoexpressão de CD-206 foi observada nos grupos avaliados. Houve aumento significativo da imunoexpressão de nitrotirosina e p-p38 no grupo que recebeu o carcinógeno durante 20 semanas quando comparado aos demais grupos e um aumento significativo no número de células satélites/neurônio nos grupos que receberam 4-NQO, sendo significativamente maior no grupo 4-NQO 20 semanas. Foi também observado aumento significativo da imunoexpressão de Iba-1 na região Sp5c nos grupos que receberam 4-NQO quando comparados ao Controle. Na análise da morfologia microglial, foi observado um aumento significativo no número e no comprimento de ramificações microgliais nos grupos que receberam 4-NQO, entretanto os animais que receberam 4-NQO ao longo de 20 semanas apresentaram redução significativa desses parâmetros, apresentando-se mais amebóide quando comparado ao grupo 4-NQO 16 semanas, sendo esta uma característica que denota seu estado ativado. Concluímos que, durante o desenvolvimento da carcinogênese oral, há um aumento de macrófagos M1 e que as células gliais participam desse processo, contribuindo para o estabelecimento do caráter inflamatório e neuropático presente na dor do câncer oral. |
Abstract: | Orofacial pain impacts the quality of life of patients with head and neck cancer. Research into the molecular mechanisms of orofacial pain often focuses on understanding the role of neuronal cells in the painful process; however, glial cells are notably recognized for their contribution to the development and/or maintenance of abnormal neuronal excitability, including nociceptive transmission. While these cells do not generate electrical impulses, they can release various neurotransmitters and growth factors that may influence neuronal activity. The role of macrophages in the immune response is well-known, and their interactions with cancer cells can have either pro- or antitumor effects, depending on their activation state. Thus, the aim of this study was to investigate the activation state of macrophages during the development of oral carcinogenesis and the role of glial cells in the trigeminal nociceptive pathway in the establishment of pain in oral carcinogenesis induced by 4-nitroquinoline 1-oxide (4-NQO) in Wistar rats. Material previously collected from paraffin-embedded blocks of tongue samples at 0, 8, 12, 16, and 20 weeks of 4-NQO administration, as well as cryoprotected trigeminal ganglion (GT) and caudal subnucleus of the trigeminal nerve (Sp5C) from animals subjected to oral carcinogenesis induction for 16 and 20 weeks, was utilized. Tongue samples underwent immunohistochemistry for Iba-1 and CD-206, and immunofluorescence was performed to analyze the immunoreactivity of p-p38, nitrotyrosine, and glutamine synthetase in GT and Iba-1 in the Sp5C region. Microglial morphology was also assessed in the Sp5C region. A significant increase in Iba-1 immunoreactivity was observed in the lamina propria region of the tongue in the 4-NQO 16 and 20-week groups, while no CD-206 immunoreactivity was observed in the evaluated groups. There was a significant increase in nitrotyrosine and p-p38 immunoreactivity in the group receiving the carcinogen for 20 weeks compared to other groups, and a significant increase in the number of satellite cells/neuron in the groups receiving 4-NQO, with a significantly higher number in the 4-NQO 20-week group. A significant increase in Iba-1 immunoreactivity in the Sp5c region was also observed in groups receiving 4-NQO compared to the Control. In the analysis of microglial morphology, a significant increase in the number and length of microglial branches was noted in groups receiving 4-NQO. However, animals receiving 4-NQO for 20 weeks showed a significant reduction in these parameters, presenting a more amoeboid morphology compared to the 4-NQO 16-week group, indicating an activated state. In conclusion, during the development of oral carcinogenesis, there is an increase in M1 macrophages, and glial cells participate in this process, contributing to the establishment of the inflammatory and neuropathic characteristics present in oral cancer pain. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76633 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-8544-2438 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8372369140123841 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7240-3314 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5605357646110360 |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |