http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pontes, Dorasilvia Ferreira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Izabel Carneiro | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Izabel Carneiro. Aproveitamento de resíduos industriais de goiaba (Psidium guajava L.) para a elaboração de pré-misturas para bolos. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The guava agroindustry produces residues, such as peels and seeds, in considerable quantities, which can serve as alternative sources of nutrients for human nutrition. In this context, this study aimed to characterize the flour made from guava peels in terms of its physicochemical and technological properties, to be used in new food products. Physicochemical, phytochemical, and technological analyses were carried out to characterize the flour from guava peels, which presented a moisture content of 7.63%, 3.94% ash, 5.59% lipids, 1.61% proteins, 7.30% soluble dietary fiber, 40.52% insoluble dietary fiber, 47.82% total fibers, 88.86% carbohydrates, pH 3.86, total titratable acidity of 4.74%, and 183.25 mg/100g of ascorbic acid. We found 1.80 μg/mL chlorophyll a, 1.74 μg/mL of chlorophyll b, and 739.34 μg/mL of total carotenoids as bioactive compounds. The phytochemical screening of this flour showed negative results for alkaloids, amide, anthraquinones, anthocyanins, and flavonoids. And moderately positive results for coumarins, digitalis heterosides, especially strongly positive results, for reducing sugars, steroids and triterpenes, saponins, and tannins. The reducing sugars, steroids and triterpenes, saponins, and tannins showed strongly positive qualitative results in the FCG. Regarding the technological properties of guava peel flour, the water solubility index was observed to be 7.57 g/100 g, water absorption capacity (g/g) of 4.50, oil absorption capacity (g/g) of 1.45, apparent density (g/mL) of 0.43, hygroscopicity of 5.05, and water activity of 0.34. As for the color of the flour, L* of 72.27 was observed, which is closer to the dark region, a* equal to 4.80, and for the b* component 29.82, indicating low intensity to red and close to yellow, consistent with the visual coloration of the fruits. The cakes made containing guava peel flour presented high dietary fiber contents. The use of food industry residues such as guava peels and their incorporation in the form of guava peel flour, can be an alternative for application and value addition in different food products, due to their physicochemical properties and good technological quality of their flour. In addition to contributing to the reduction of organic waste accumulation from the agroindustry, representing an innovation in the food industry. It is suggested that further studies related to guava peel flour be carried out, as it presents nutritional potential in relation to its bioactive components. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de resíduos industriais de goiaba (Psidium guajava L.) para a elaboração de pré-misturas para bolos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agroindústria da goiaba produz os resíduos, de cascas e a sementes, em quantidades consideráveis, que podem servir como fontes alternativas de nutrientes para a nutrição humana. Nesse contexto, esse trabalho teve por objetivo caracterizar a farinha elaborada com as cascas das goiabas quanto suas propriedades físico-químicas e tecnológicas, para ser utilizada em novos produtos alimentícios. Foram feitas análises físico-químicas, fitoquímicas e tecnológicas para a caracterização da farinha das cascas das goiabas, que apresentou umidade de 7,63%, 3,94% de cinzas, 5,59% de lipídeos, 1,61% de proteínas, 7,30% de fibra alimentar solúvel, 40,52% de fibra alimentar insolúvel, 47,82% de fibras totais, 88,86% de carboidratos, pH 3.86, acidez titulável tota de 4,74% e 183,25 mg/100g de ácido ascórbico. Encontrou-se 1,80 μg/mL clorofila a, 1,74 μg/mL de clorofila b e 739,34 μg/mL de carotenoides totais como compostos bioativos. A prospecção fitoquímica dessa farinha apresentou resultados negativos para alcaloides, amida, antraquinonas, antocianinas e flavonoides. E resultados moderadamente positivos para cumarinas, heterosídeos digitálicos, em especial resultados fortemente positivos, para açúcares redutores, esteroides e triterpenos, saponinas e taninos. Os açúcares redutores, esteroides e triterpenos, saponinas e taninos mostraram resultados qualitativos fortemente positivos na FCG. Em relação às propriedades tecnológicas da farinha de casca de goiaba, observou-se o índice de solubilidade em águ/a (7,57 g/100 g), capacidade de absorção de água (g/g) de 4,50, capacidade de absorção de óleo (g/g) de 1,45, densidade aparente (g/mL) de 0,43, higroscopicidade de 5,05 e atividade de água de 0,34. Quanto à cor da farinha, observou-se L* de 72,27 que está mais próximo à região do escuro, a* igual a 4,80, e para o componente b* 29,82, indicando baixa intensidade ao vermelho e próximo ao amarelo, condizente em função da coloração visual dos frutos. Os bolos elaborados contendo farinha de cascas de goiaba apresentaram elevados teores de fibra alimentar. O aproveitamento de resíduos da indústria de alimentos como as cascas de goiabas e sua incorporação na forma de farinha de cascas de goiabas, pode vir a ser uma alternativa para aplicação e agregação de valor em diferentes produtos alimentícios, pelas suas propriedades físico-químicas e boa qualidade tecnológica da sua farinha. Além de contribuir para a redução do acúmulo de resíduo orgânico proveniente da agroindústria, representando uma inovação na indústria alimentícia. Sugere-se que sejam realizados maiores estudos relacionados à farinha de cascas de goiabas, por apresentar potencial nutritivo em relação aos seus componentes bioativos. | pt_BR |
dc.title.en | Use of industrial waste from grava (Psidium guajava L.) for the preparation of pre-mixes for cakes. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bolo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pré-mistura | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.en | Industrial waste | pt_BR |
dc.subject.en | Cake | pt_BR |
dc.subject.en | Premix | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
local.date.available | 2024-03-20 | - |