http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76623
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de | - |
dc.contributor.author | Correia, Calebe Lira | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Calebe Lira. Análise de obra de reabilitação de pavimentos aeroportuários: um estudo de orçamento, planejamento e controle de obras. 2022. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Operational operations in the airport complex of the planning, management of services so that other high-impact activities are not projected. The planning of the work aims to identify the activities that will be carried out that require a risk analysis without scenarios that involve the services that will be performed on the basis. In this context, the airport environment is presented as a system with operations in context that imply the scope of the interventions carried out. Therefore, management during the execution of the work is a step that must be applied continuously, through continuous monitoring and planning. Although they are usually applied throughout the engineering period, the stages are applied during the airport period and require strict requirements, which they impose on the works defined during the airport period. Together with the monitoring of services in the management or control stage of verification works and the development of monitoring of the performance functions of the work when comparing planning and execution. These steps are important Civilian Complex by the National Aviation Agency of its Airport Operations Operations and Regulations. This, therefore, aims to analyze the stages of planning, management and control of a work carried out at the Pinto Martins International Airport, in Fortaleza, state of Ceará and, with that, to propose alternative scenarios, as well as to verify the cost relation of the services used in the work with the compositions of cost reference compositions. The development of these activities is due to the small amount of research in the aerodynamic environment is not due to the deficiency of the systems, which contemplate how operations do the operations by means of costs and aeronautical costs justifiable in their cost structures and aeronautical costs. The results were obtained through the analysis of data during the period of the work and show the execution of the work in a shorter period and great disparities between the costs of the projected compositions and the compositions of the systems during the costs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise de obra de reabilitação de pavimentos aeroportuários: um estudo de orçamento, planejamento e controle de obras | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As operações de pavimentação no complexo aeroportuário dependem dos adequados planejamento, gerenciamento e controle dos serviços para que as demais atividades de grande impacto não sejam comprometidas. O planejamento da obra visa a identificação das atividades que serão realizadas que demandam uma análise de risco com base no cenário que envolve os serviços que serão executados. Nesse contexto, o ambiente aeroportuário se apresenta como um sistema com especificidades em suas operações que implicam em restrições nas intervenções realizadas. Diante disso, o gerenciamento durante a execução da obra é uma etapa que deve ser aplicada continuamente, por meio do acompanhamento e planejamento continuado. Apesar de serem etapas usualmente aplicadas em obras de engenharia, essas se diferenciam no complexo aeroportuário e possuem exigências rígidas, que impõem aos responsáveis efetividade durante todo o período da obra. Conjuntamente ao acompanhamento dos serviços na etapa de gerenciamento existe o controle de obras que atua com a verificação e o desenvolvimento das análises de desempenho da obra ao comparar o planejamento e a execução na obra. Essas importantes etapas são devidamente apresentadas pela Agência Nacional de Aviação Civil, por meio dos seus manuais de operações no complexo aeroportuário e regulamentos. Esta pesquisa, portanto, objetiva analisar as etapas de planejamento, gerenciamento e controle de uma obra realizada no Aeroporto Internacional Pinto Martins, em Fortaleza, estado do Ceará e, com isso, propor cenários alternativos, bem como verificar a relação de custos das composições de serviços utilizadas na obra com as composições de sistemas referenciais de custo. O desenvolvimento dessas atividades se justifica pela pequena quantidade de pesquisas no ambiente aeroportuário e pela deficiência dos sistemas referenciais de custos, que não contemplam as operações do modo aeroportuário em suas composições de custos adequadamente. Os resultados foram obtidos por meio da análise de dados registrados durante o período da obra e mostram a execução da obra em menor prazo e demonstram grandes disparidades entre os custos das composições próprias adotadas e das composições dos sistemas de custo. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of airport floor rehabilitation work: a study of budget, planning and control of works | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Planejamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Orçamento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Pavimentação Aeroportuária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Reabilitação de Pavimentos | pt_BR |
dc.subject.en | Planning | pt_BR |
dc.subject.en | Budget | pt_BR |
dc.subject.en | Airport paving | pt_BR |
dc.subject.en | Pavement rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.date.available | 2022-03-14 | - |