http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76600
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Almeida, John Allex de Araújo | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, John Allex de Araújo. Avaliação de indústrias da região metropolitana de Fortaleza com a certificação ESG-FIEC. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | ESG in industry is a topic that is gaining more and more relevance in the current scenario, as it involves the integration of environmental, social and governance criteria into the corporate strategy of industrial companies. The objective of this work was to discuss the results achieved by industries in the metropolitan region of Fortaleza, which obtained the ESG-FIEC Certificate that was launched at the beginning of 2023, which aims to promote effective gains in innovation and competitiveness, enhancing the positioning of Ceará's industries in the national and international context. To this end, a bibliographical review was carried out on the concepts and practices of ESG in the industry, as well as a survey with the companies BSPAR, IntraPlast and Alimempro, who responded to a questionnaire about the main positive aspects and challenges in implementing ESG and in the process to obtain the certificate. It was possible to identify a certain pattern in the companies where they all had a sustainable bias in their business pillars and visions, as well as the challenges faced by the companies, where the environmental aspect was the most difficult to be met and the social aspect was the easiest as all companies interviewed already practiced and met most of the indicators. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação de indústrias da região metropolitana de Fortaleza com a certificação ESG-FIEC | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ESG na indústria é um tema que vem ganhando cada vez mais relevância no cenário atual, pois envolve a integração de critérios ambientais, sociais e de governança na estratégia corporativa das empresas industriais. O objetivo deste trabalho tinha por finalidade discutir os resultados atingidos pelas indústrias da região metropolitana de Fortaleza, que obtiveram o Certificado ESG-FIEC que foi lançado no início do ano de 2023, que tem como objetivo promover ganhos efetivos em inovação e competitividade, potencializando o posicionamento das indústrias cearense no contexto nacional e internacional. Para isso foi feito uma revisão bibliográfica sobre os conceitos e práticas de ESG na indústria, bem como uma pesquisa com as empresas BSPAR, IntraPlast e Alimempro, que responderam a um questionário sobre os principais aspectos positivos e os desafios na implementação do ESG e no processo de obtenção do certificado. Foi possível identificar um certo padrão nas empresas onde todas possuíam o viés sustentável em seus pilares e visões de negócio, bem como os desafios enfrentados pelas empresas, onde o aspecto ambiental foi o mais difícil de ser atendido e o social o mais fácil pois todas as empresas entrevistadas já praticavam e atendiam a maioria dos indicadores. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | ESG na indústria | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Certificado ESG-FIEC | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ambiental | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Social e governança | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5845-6252 | pt_BR |
local.date.available | 2023-12-19 | - |