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dc.contributor.advisorSouza, Bartolomeu Warlene Silva de-
dc.contributor.authorNogueira, Sara Monaliza Sousa-
dc.date.accessioned2024-03-15T17:39:59Z-
dc.date.available2024-03-15T17:39:59Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationNOGUEIRA, Sara Monaliza Sousa. Efeito do revestimento à base de gelatina extraída de escamas de Oreochromis niloticus na avaliação da qualidade de Penaeus vannamei congelado. 2024. 78 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76593-
dc.description.abstractThe gelatin coating extracted from Nile tilapia scales is a renewable technology with excellent benefits for the preservation of fishery products of high commercial value. This research aimed to evaluate the quality and shelf life of shrimp Penaeus vannamei coated with gelatin extracted from Nile tilapia scales (Oreochromis niloticus), stored frozen at -18°C for 180 days. For this, gelatin was extracted from Nile tilapia scales, lyophilized, characterized by physicochemical analysis (pH, color, gel strength, centesimal composition, DSC and FTIR), the application by spraying of gelatinous solution at 1.5% and 0.2% of glycerol in peeled and headless shrimp (treatment with gelatin – G) and the determination of the quality of these coated and uncoated shrimp (control – C) through microbiological and physical-chemical analyzes (determination of pH, TVB-N, TMA-N and TBARS), at the initial moment and then every 30 days for 6 months, and the last two analyzes every 90 days (T0, T1, T2, T3, T4, T5, T6, T9 and T12 months). The results showed that the gelatin obtained had good physicochemical characteristics and that its coating solution was effective in reducing shrimp deterioration in terms of microbiological parameters, pH, TVB-N, TMA-N and lipid oxidation. It was concluded that the use of this coating combined with frozen storage can be a suitable alternative to maintain the quality of shrimp for long term.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito do revestimento à base de gelatina extraída de escamas de Oreochromis niloticus na avaliação da qualidade de Penaeus vannamei congeladopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrO revestimento à base de gelatina extraída de escamas de tilápia do Nilo é uma tecnologia de base renovável e de excelentes benefícios para a preservação de produtos pesqueiros de alto valor comercial. Esta pesquisa visou avaliar a qualidade e vida de prateleira do camarão cinza (Penaeus vannamei) revestidos com gelatina extraída de escamas de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), armazenados congelados a -18 ºC por 12 meses. Para isso, foi realizada a extração da gelatina de escamas de tilápia do Nilo; a liofilização desta; sua caracterização por meio de análises físico-químicas (pH, cor, força de gel, composição centesimal, DSC e FTIR); a aplicação por aspersão de solução gelatinosa a 1,5% e 0,2% de glicerol em camarão descascado e descabeçado (revestimento com gelatina – G); e a determinação da qualidade destes camarões revestidos e não revestidos (controle – C) por meio de análises microbiológicas e físico-químicas (determinação de pH, N-BVT, N-TMA e SRATB), no momento inicial, depois a cada 30 dias, por 6 meses, e as duas últimas análises a cada 90 dias (T0, T1, T2, T3, T4, T5, T6, T9 e T12 meses). Os resultados mostraram que a gelatina obtida apresentou boas características físico-químicas e que a solução de revestimento desta foi eficaz na redução da deterioração do camarão com relação aos parâmetros microbiológicos, de pH, N-BVT, N-TMA e oxidação lipídica. Concluiu-se que o uso deste revestimento combinado com armazenamento congelado pode ser uma boa alternativa para manter a qualidade do camarão por longo prazo.pt_BR
dc.subject.ptbrResíduos de pescadospt_BR
dc.subject.ptbrBVTpt_BR
dc.subject.ptbrTMApt_BR
dc.subject.ptbrOxidação lipídicapt_BR
dc.subject.ptbrPescadospt_BR
dc.subject.ptbrCamarões - Pescapt_BR
dc.subject.enFish residuespt_BR
dc.subject.enTVB-Npt_BR
dc.subject.enTMA-Npt_BR
dc.subject.enLipid oxidationpt_BR
dc.subject.enSea foodpt_BR
dc.subject.enPrawn fisheriept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4310-8655pt_BR
local.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/3673004147302585pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4007-2079pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/4420376733052998pt_BR
local.date.available2024-03-15-
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