Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Aragão, Mateus de Alcântara-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Mateus de Alcântara. Marketing Verde como diferencial competitivo. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: In recent years society has become increasingly aware of its role in environmental preservation and the relationship between its consumption habits and the negative effects caused on the environment. This evolution in consumer perception has increased the demand for products that not only meet the minimum quality criteria, but also incorporate socio-environmental responsibility throughout their entire life cycle, from production to disposal. Thus, green marketing emerges as a new strategy in order to enable companies to stand out in this scenario created by consumers, where organizations increasingly need to incorporate actions aimed at mitigating or reversing the impacts caused by their activities in society. The objective of this work is to understand the scope of the concept of green marketing and to analyze the influence of the strategies of this method on the purchase decision of consumers in Fortaleza - CE. For this, a bibliographical review was carried out addressing the main defended concepts of green marketing and the development of a survey applied to a sample of consumers. This survey presents affirmations about sustainable consumption habits and the 4 components of the green marketing mix (product, price, place and promotion). Thus, different degrees of agreement were presented as response options for each affirmation. For the analysis of the answers, tables were created with the percentage of answers referring to the different degrees of agreement for each of the elaborated sentences. Finally, a relationship was made between the degree of agreement of a given option with the socioeconomic profile of the people interviewed, considering gender, age group and family income range. It is concluded from the responses that the people interviewed have a well-developed environmental awareness about the importance of sustainable consumption, but that is not always reflected in their buying habits. Ease of access to the product and pricing were considered relevant factors in the purchase decision between a green product and another traditional competitor. In addition, in general, the female audience interviewed was more adept at purchasing green products and more influenced in terms of green marketing strategies compared to the male audience interviewed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Marketing Verde como diferencial competitivo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos a sociedade tem se tornado cada vez mais consciente do seu papel na preservação ambiental e da relação entre seus hábitos de consumo e os impactos negativos causados no meio ambiente. Essa evolução da percepção dos consumidores tem aumentado a exigência por produtos que não só cumpram os critérios mínimos de qualidade, mas que também incorporem uma responsabilidade socioambiental em todo seu ciclo de vida, da produção ao descarte. Assim, o marketing verde surge como uma nova estratégia de diferenciação de empresas nesse novo cenário que vem sendo criado pelos consumidores, onde as organizações cada vez mais precisam incorporar ações que visem mitigar ou reverter os impactos causados pelas suas atividades na sociedade. O objetivo deste trabalho é entender a abrangência do conceito de marketing verde e analisar a influência das estratégias desse método na decisão de compra dos consumidores de Fortaleza - CE. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica abordando os principais conceitos defendidos de marketing verde e a elaboração de um questionário aplicado em uma amostra de consumidores. Esse questionário apresenta afirmações referentes a hábitos de consumo sustentável e aos 4 componentes do composto de marketing verde (produto, preço, praça e promoção). Assim, foram apresentados diferentes graus de concordância como opções de resposta para cada afirmação do questionário. Para análise das respostas, foram elaboradas tabelas com a porcentagem de respostas referentes aos diferentes graus de concordância para cada uma das afirmações elaboradas. Por fim, foi feita uma relação entre o grau de concordância de determinadas afirmações com o perfil socioeconômico dos entrevistados, considerando gênero, faixa etária e faixa de renda familiar. Conclui-se pelas respostas que os entrevistados possuem uma conscientização ambiental bem desenvolvida acerca da importância de um consumo sustentável, porém que nem sempre é refletida em seus hábitos de compra. O tempo de deslocamento e precificação foram considerados fatores relevantes na decisão de compra entre um produto verde e outro concorrente tradicional. Além disso, em geral o público feminino entrevistado se mostrou mais adepto à aquisição de produtos verdes e mais influenciável por estratégias de marketing verde em comparação com o público masculino entrevistado.
dc.subject.ptbr: Marketing verde
dc.subject.ptbr: Consumo consciente
dc.subject.ptbr: Diferenciação ambiental
dc.subject.en: Green marketing
dc.subject.en: Conscious consumption
dc.subject.en: Environmental differentiation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-6252
local.date.available2024-03-14-