http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76581
Tipo: | TCC |
Título: | Os impactos das práticas de ESG em grandes cervejarias: análise comparativa dos relatórios de sustentabilidade de três grandes indústrias do setor cervejeiro no Brasil |
Autor(es): | Morais, Ennio Pires |
Orientador: | Silveira, Cleiton da Silva |
Palavras-chave em português: | ESG;Cervejaria;Engenharia Ambiental |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MORAIS, Ennio Pires. Os impactos das práticas de ESG em grandes cervejarias: análise comparativa dos relatórios de sustentabilidade de três grandes indústrias do setor cervejeiro no Brasil. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | As práticas da ESG têm se expandido dentre as indústrias em todo o mundo, o que pode ser atribuído aos seus três pilares: Environmental (Ambiental), Social e Governance (Governança). Os fatores da ESG envolvem o fazer mais sustentável nas indústrias e, por isso, a Engenharia Ambiental se faz uma aliada importante para a perpetuação da ESG. De maneira mais específica, no setor industrial, a ESG vem se destacando nas cervejarias ao redor do mundo e, no Brasil não seria diferente. A partir disso, o presente estudo teve como objetivo analisar, de forma comparativa, os resultados obtidos a partir das iniciativas de ESG praticadas pela Heineken, Ambev e Grupo Petrópolis, através dos relatórios de sustentabilidade do ano de 2022. Para tanto, foi realizada, primeiramente, uma revisão bibliográfica, para o embasamento teórico da pesquisa e, em seguida, um estudo de caso com análise qualitativa, a fim de que fosse possível uma investigação mais a fundo dos impactos da ESG nas três cervejarias. A análise dos relatórios revelou que todas as cervejarias apresentaram ações para cada um dos fatores ESG. O pilar social foi o que mais teve projetos desenvolvidos, seguido pelo fator ambiental e, por último, tem-se o fato governança, que não foi teve tantos investimentos no ano de 2022. |
Abstract: | ESG practices have expanded across industries around the world, which can be attributed to its three pillars: Environmental, Social and Governance. ESG factors focus on enhencing sustainability in industries and, therefore, Environmental Engineering becomes an important ally for the perpetuation of ESG. More specifically, in the industrial sector, ESG has been standing out in breweries around the world, and in Brazil it would be no different. Therefore, the present study aimed to analyze, in a comparative way, the results obtained from the ESG initiatives practiced by Heineken, Ambev and Grupo Petrópolis, through the sustainability reports of the year 2022. Firstly, a bibliographic review, for the theoretical foundation of the research, followed by a case study with qualitative analysis, so that a deeper investigation of the impacts of ESG in the three breweries could be made possible. The analysis of the reports revealed that all breweries showed actions for each of the ESG factors. The social pillar presented the most projects developed, followed by the environmental factor and, finally, the governance factor, which did not have as many investments in the year 2022. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76581 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0186446294097309 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |