http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76568
Tipo: | TCC |
Título: | Representação da informação em biblioteca pública: uma análise acerca da linguagem documentária utilizada na Biblioteca Pública Municipal Professor Nicácio em Bela Cruz |
Autor(es): | Pontes, Angélica Cristina |
Orientador: | Cavati Sobrinho, Heliomar |
Palavras-chave em português: | Representação da informação;Linguagem documentária;Biblioteca pública |
Palavras-chave em inglês: | Information representation;Documentary language;Public library |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | PONTES, Angélica Cristina. Representação da informação em biblioteca pública: uma análise acerca da linguagem documentária utilizada na Biblioteca Pública Municipal Professor Nicácio em Bela Cruz. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho objetiva contribuir com a pesquisa científica sobre Representação da Informação e Linguagem documentária através de pesquisa bibliográfica e coletar dados dos registros de exemplares da Biblioteca Pública Municipal Professor Nicácio (BPMPN). Utiliza-se de um levantamento bibliográfico nas principais bases de dados em Ciência da Informação para a construção do corpus epistemológico deste trabalho, com ênfase na Representação da Informação e Linguagem Documentária; além da realização de uma pesquisa de campo/entrevista na BPMPN para coletar dados dos registros da unidade e como são classificados e organizados. A partir disto e dos resultados obtidos, observa-se a importância do uso adequado das Linguagens Documentárias no tratamento informacional de acervos como o da BPMPN e a falta de um profissional bibliotecário para guiar a gestão da biblioteca e também nos processos de catalogação, classificação e demais processos da biblioteca. Destaca-se a importância da implementação de uma Linguagem Documentária ativa e realizada de forma correta, para a melhoria do tratamento informacional do acervo da BPMPN para propiciar materiais e apoiar a formação de leitores competentes e cidadãos críticos e responsáveis. |
Abstract: | The present work aims to contribute to scientific research on Information Representation and Documentary Language through bibliographical research and collect data from the records of copies of the Professor Nicácio Municipal Public Library (BPMPN). A bibliographic survey is used in the main Information Science databases to construct the epistemological corpus of this work, with an emphasis on Information Representation and Documentary Language; in addition to carrying out a field research/interview at BPMPN to collect data from the unit's records and how they are classified and organized. From this and the results obtained, it is possible to observe the importance of the appropriate use of Documentary Languages in the informational treatment of collections such as the BPMPN and the lack of a professional librarian to guide the management of the library and also in the cataloging, classification and other library processes. The importance of implementing an active and correctly executed Documentary Language is highlighted, to improve the information processing of the BPMPN collection to provide materials and support the training of competent readers and critical and responsible citizens. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76568 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7125981926955094 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0447-0072 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2825957670105564 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |