Tipo: Dissertação
Título: PI3Kγ inhibition induces immunogenic biomarkers in hematological cancer cells in vitro
Título(s) alternativo(s): Inibição de PI3Kγ induz marcadores imunogênicos em linhagens de tumores hematológicos in vitro
Autor(es): Nogueira, Clara Norões
Orientador: Wilke, Diego Veras
Coorientador: Ghigo, Alessandra
Palavras-chave em português: Leucemia Mielogênica Crônica BCR-ABL Positiva;Células Mieloides;Morte Celular Imunogênica
Palavras-chave em inglês: Leukemia, Myelogenous, Chronic, BCR-ABL Positive;Myeloid Cells;Immunogenic Cell Death
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: NOGUEIRA, Clara Norões. PI3Kγ inhibition induces immunogenic biomarkers in hematological cancer cells in vitro. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 76562. Acesso em: 14 mar. 2024.
Resumo: Leucemia mieloide crônica (CML) é um subtipo de neoplasia hematológica caracterizada por uma translocação cromossômica que acarreta a fusão gênica Abr/Bcl1. A terapia com inibidores de tirosina cinase revolucionou o tratamento, mas cerca de 20 a 30% dos pacientes adquirem resistência. Fosfatidilinositol 3-cinases (PI3K) são uma família de cinases com papéis em sinalização celular, ativação e regulação metabólica. A via das PI3Ks é desregulada em diversos tipos de cânceres. PI3Kγ, único membro da classe IB, tem sua expressão enriquecida em células mieloides e a sua sinalização é crucial para a resposta de imunidade inata, já que regula migração, diferenciação e ativação de células mieloides. Morte celular imunogênica é um tipo de morte regulada que promove resposta imune contra as células em processo de morte. Essa resposta é ativada por padrões moleculares associados à dano (DAMPs) liberados no processo de morte celular, como a calreticulina (CALR) High-mobility group box 1 protein (HMGB1), proteínas de choque térmico (HSPs), entre outros. Como PI3Kγ possui funções importantes na regulação da resposta imune, a terapia com inibidores de PI3Kγ pode ativar marcadores imunogênicos. O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade dos inibidores de PI3Kγ de induzir alguns marcadores relacionados a ICD. A expressão de PI3Kγ em várias linhagens celulares foi avaliada por citometria de fluxo. Os inibidores utilizados foram analisados in silico para predição de alvos. Atividade antiproliferativa dos inibidores de PI3Kγ, AS-605240 e IPI-145, foi observada nos ensaios de exclusão de azul de tripan em células K562 e formação de colônias em células K562 e Jurkat. A redução da viabilidade celular foi percebida para ambas as moléculas em concentrações entre 3000 nM a 300 nM. O ensaio de formação de colônias mostrou redução de colônias de K562 nas concentrações de 2000 e 1000 nM para AS-605240 e nas concentrações de 2.000, 1.000 e 300 nM para IPI-145. AS-605240 e IPI-145 causaram alterações morfológicas como redução do tamanho celular e aumento de granularidade. A externalização do CALR foi detectada, em conjunto com o aumento da fosforilação de eIF2α. Em western blot, nas células K562, o tratamento com IPI-145 reduziu a expressão de p62, sugerindo indução de fluxo autofágico. Portanto, AS-605240 e IPI-145 apresentam atividade antiproliferativa, causam estresse celular e induzem marcadores de imunogenicidade. Dessa forma, o tratamento quimioterápico associado com inibidores de PI3Kγ pode ser uma estratégia promissora, porém estudos adicionais são necessários.
Abstract: Chronic myeloid leukemia (CML) is a subtype of hematological malignancy characterized by the presence of a chromosomal translocation which results in Bcr/Abl1 gene fusion. Therapy with tyrosine kinase inhibitors revolutionized treatment of CML patients, however about 20- 30% develop resistance. The phosphoinositide 3-kinases (PI3K) are a family of lipid kinases with roles in cell signaling, activation and metabolic regulation. The PI3K pathway is found deregulated in many human cancers. Class IB PI3Kγ is enriched in myeloid cells and has important roles in innate immunology as it regulates migration, differentiation, and activation of myeloid cells. Immunogenic cell death (ICD) is a type of regulated cell death which induces immunological response against dying cancer cells, constituting an interesting therapeutic strategy. The response is activated by damage-associated molecular patterns (DAMPS), namely calreticulin (CALR), high-mobility group box 1 protein (HMGB1), heat shock proteins (HSPs), among others. As PI3Kγ displays important roles in regulating immune response in myeloid cells, the development of PI3Kγ inhibitors could be an interesting immunogenic strategy. This work aimed to assess the capability of PI3Kγ inhibitors to elicit immunogenic cell death by evaluating the presence of some of the crucial DAMPs. Expression of PI3Kγ in several cell types was detected by flow cytometry. Inhibitors used were evaluated in silico for target and pharmacological parameters prediction. Reduction of cell viability was perceived in trypan dye exclusion assay for both molecules at 3000, 1000 and 300 nM. Colony formation assay showed reduction of the number of K562 colonies at the 2000 and 1000 nM concentration for AS-605240, and at 2000, 1000 and 300 nM for IPI-145. Both inhibitors caused morphologic alterations such as shrinkage and high granularity increase. Additionally, CALR externalization was detected, while AS-605240 and IPI-145 at 1000 nM increased nuclear HMGB1. In western blot, K562 cells treated with IPI-145 reduced p62 expression, suggesting autophagic flux induction. AS-605240 at 100 nM and IPI-145 at 100, 300 and 1000 nM were able to increase phosphorylation of eIF2α. Therefore, AS-605240 and IPI-145 showed antiproliferative effects, induced cell stress and activated markers of immunogenicity. Thus, the perspective of chemotherapy associated with PI3Kγ inhibitors to elicit or burst ICD is a promising strategy, however further studies are necessary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76562
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7090988511065492
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9481-6702
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5313374711687727
Tipo de Acesso: Acesso Aberto