Tipo: Dissertação
Título: Fácies sedimentares e sistemas deposicionais da Formação Barbalha na região de Nova Olinda, borda norte da Bacia do Araripe
Título em inglês: Sedimentary facies and depositional systems of the Barbalha formation in the Nova Olinda region, northern edge of the Araripe basin
Autor(es): Brito, Lucas Adriano Rodrigues
Orientador: Silva Filho, Wellington Ferreira da
Palavras-chave em português: Formação Barbalha;Bacia do Araripe;Reativação tectônica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2023
Citação: BRITO, Lucas Adriano Rodrigues. Fácies sedimentares e sistemas deposicionais da Formação Barbalha na região de Nova Olinda, borda norte da Bacia do Araripe. 2023. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Este trabalho enfoca na revisão da Formação Barbalha na borda Norte da Bacia do Araripe através de análise de fácies, elementos arquiteturais, proveniência macroscópica e paleocorrentes para a definição dos sistemas deposicionais. Os objetivos foram: a) interpretar sistemas deposicionais; b) entender o posicionamento estratigráfico da sequência sedimentar no contexto da fase pós-rifte da Bacia do Araripe. Foram reconhecidas seis litofácies sedimentares: conglomerados clasto-suportados com acamamento incipiente, conglomerados maciços, arenitos com estratificações cruzadas planares, arenitos com estratificações cruzadas acanaladas, arenitos com estratificações cruzadas cavalgantes de baixo ângulo, argilitos laminados. Foram identificados quatro elementos arquiteturais: canais, fluxo de gravidade de sedimentos, formas de leito de barra cascalhosas e formas de leito arenosas. Além disso, foi feita qualificação e quantificação macroscópica de 200 clastos do arcabouço das fácies conglomeráticas e da análise de paleocorrentes medidas em 77 estruturas sedimentares e 207 clastos imbricados. Assim, esse pacote sedimentar foi classificado como um corte longitudinal de sistemas de leques aluviais terrígenos, apresentando suas porções terminais (fácies lamíticas e areníticas), assim como parte das porções proximais (fácies conglomeráticas preenchendo canais) que se empilham em padrão progradante, com sobreposição dos conglomerados aos arenitos/argilitos sem discordância ou hiato. Intepretamos a mudança granulométrica de conglomerados para arenitos como uma possível mudança no no regime de fluxo hídrico, o que implica em variações climáticas, onde o clima passou de úmido para semiárido, ou tectônicas, onde houve reativação de falhas de borda com a reativação de escarparas tectônicas, ou uma associação de ambos. Concluiu-se, assim, que a sucessão sedimentar estudada pode estar associada aos eventos tectônicos da fase pós-rifte da Bacia do Araripe, que possivelmente ocorreram contemporaneamente à deposição de sistemas aluviais entrelaçados do topo da sequência superior da Formação Barbalha, interdigitados com as primeiras fácies lamíticas basais da Formação Crato.
Abstract: This work focuses on the revision of the Barbalha Formation on the northern edge of the Araripe Basin through the analysis of facies, architectural elements, macroscopic provenance and paleocurrents for the definition of depositional systems. The objectives were: a) to interpret depositional systems; b) to understand the stratigraphic positioning of the sedimentary sequence in the context of the post-rift phase of the Araripe Basin. Six sedimentary lithofacies were recognized: clast-supported conglomerates with incipient lodging, massive conglomerates, sandstones with planar cross-stratifications, sandstones with channeled cross-stratifications, sandstones with low-angle cavalcating cross-stratifications, laminated argillites. Four architectural elements were identified: channels, sediment gravity flow, gravel bar bed forms, and sandy bedforms. In addition, 200 clasts from the conglomeratic facies framework and the analysis of paleocurrents measured in 77 sedimentary structures and 207 imbricated clasts were qualified. Thus, this sedimentary package was classified as a longitudinal section of terrigenous alluvial fan systems, presenting its terminal portions (lamitic and sandstone facies), as well as part of the proximal portions (conglomeratic facies filling channels) that stack in a prograded pattern, with overlapping of the conglomerates to the sandstones/argillites without hiatus or unconformities. The change in the water flow regime implies climatic variations, where the climate changed from humid to semi-arid, or tectonic variations, where there was reactivation of edge faults with reactivation of tectonic scarlets, or an association of both. The reactivation, it was concluded that the sedimentary succession studied may be associated with the tectonic events of the post-rift phase of the Araripe Basin, which possibly occurred contemporaneously with the deposition of interlaced alluvial systems from the top of the upper sequence of the Barbalha Formation, interdigitated with the first basal lamite facies of the Crato Formation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76549
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0707067854945037
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4259402010746015
Tipo de Acesso: Acesso Aberto