Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Furtado, Túlio de Queirós-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FURTADO, Túlio de Queirós. Determinantes das irregularidades nos pregões eletrônicos da Prefeitura Municipal de Fortaleza. 2024. 29f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2024.
dc.description.abstract: Contracting in the public sector depends, as always, on a prior bidding procedure, where specific rules must be observed to ensure the selection of the most advantageous proposal, as well as ensuring broad participation and equal conditions among participants. The aforementioned norms become the essentially formal procedure and, therefore, dissolve, complex and costly. Having established these premises, this work aims to investigate the determinants of irregularities in tenders carried out by the Municipality of Fortaleza, in the electronic form of the notice, and in the end propose possible changes in an attempt to reduce the incidence of these events. To estimate this, a Logit model of the probability of occurrence of irregularities was used in a database formulated especially for this purpose where it was possible to distinguish variables related to the items/pregs traded (value, destination, number of competitors, economy, object, competitors) and the winning companies (size and location). The results show a very low risk of irregularities, but vary according to some indicators such as value, number of unpaid bids, year, destination and object.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinantes das irregularidades nos pregões eletrônicos da Prefeitura Municipal de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As contratações no setor público dependem, como regra, de prévio procedimento licitatório onde devem ser observadas regras específicas que são destinadas a assegurar a seleção da proposta mais vantajosa, além de garantir ampla participação e igualdade de condições entre os participantes. Referidas regras tornam o procedimento essencialmente formal e, em razão disso, complexo e dispendioso. Fixadas essas premissas, o presente trabalho tem como objetivo investigar os determinantes das irregularidades nas licitações realizadas pela Prefeitura Municipal de Fortaleza, na modalidade pregão eletrônico, propondo-se ao final possíveis alterações na tentativa de reduzir a incidência desses eventos. Para isto estima um modelo de Logit de probabilidade de ocorrência de irregularidades em uma base de dados formulada especialmente para este fim onde foi possível distinguir variáveis relacionadas aos itens/pregões negociados (valor, destinação, número de concorrentes, economia, objeto, concorrentes) e das empresas ganhadoras (porte e localidade). Os resultados mostram um risco de irregularidades muito baixo, mas que variam de acordo com alguns indicadores como valor, número de concorrentes no pregão, ano, destinação e objeto.
dc.subject.ptbr: Pregão eletrônico
dc.subject.ptbr: Irregularidades
dc.subject.ptbr: Modelo logit
dc.subject.en: Eletronic auction
dc.subject.en: Irregularities
dc.subject.en: Logit model
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.date.available2024-