http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76545
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação e intervenção na qualidade de vida dos pacientes com espectro da esquizofrenia |
Autor(es): | Silva, Artur Gevázio Lira da |
Orientador: | Costa, Maria Suely Alves |
Palavras-chave em português: | esquizofrenia;qualidade de vida;intervenção;avaliação |
Palavras-chave em inglês: | schizophrenia;quality of health;intervention;assessment |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, Artur Gevázio Lira da. Avaliação e intervenção na qualidade de vida dos pacientes com espectro da esquizofrenia. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Pública) - Programa de Pós-Graduação em Profissional em Psicologia e Políticas Pública, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
Resumo: | Os transtornos do espectro da esquizofrenia compõem um grupo distinto e bastante característico de psicopatologias, os quais possuem como critérios centrais a perda do contato com a realidade e a presença de prejuízos funcionais na esfera afetiva, cognitiva e comportamental, ocorrendo também danos nas relações familiares e sociais. Esses transtornos são classificados como doenças crônicas não transmissíveis, sendo associados a deficiências e incapacidades funcionais, afetando de forma significativa diversos aspectos do cotidiano, como as relações sociais, os vínculos familiares e as atividades relacionadas à garantia de renda. Assim, qualquer tipo de intervenção que trabalhe com alguns desses aspectos, deve buscar a promoção da qualidade de vida e autonomia do paciente, já que em condições crônicas, a promoção de qualidade de vida torna-se ainda mais importante, uma vez que o tratamento não é curativo, como no caso dos transtornos mentais graves e persistentes. Diante disso, o presente relatório técnico conclusivo apresenta o processo de elaboração dos produtos técnicos oriundos desta pesquisa. A saber, um e-book informativo com informações referentes à avaliação e intervenção na qualidade de vida de pacientes com transtornos do espectro das esquizofrenias, voltado aos profissionais de nível superior atuantes na Rede de Atenção Psicossocial e uma cartilha para os cuidadores de pessoas com esquizofrenia, assim como os próprios usuários. Além disso, a pesquisa gerara dois artigos: Um relacionado ao estado atual da literatura acerca de intervenções voltadas ao incremento da qualidade de vida de pessoas com esquizofrenia e outro sobre os instrumentos psicométricos existentes e validados no país para a avaliação da qualidade de vida de esquizofrênicos. Para a obtenção do estofo técnico das cartilhas, recorreu-se a uma revisão sistemática de literatura de publicações que discutissem aspectos relacionados às intervenções com pacientes esquizofrênicos focadas na melhoria da qualidade de vida, além de listar os instrumentos disponíveis para a avaliação desse construto. Posteriormente, realizou-se entrevistas semiestruturadas com os profissionais de nível superior do Centro de Atenção Psicossocial Regional de Tamboril, com o intuito de coletar informações acerca de sua prática profissional com o público esquizofrênico. As falas foram transcritas e analisadas através da Análise de Conteúdo de Bardin, no qual obtivera-se as categorias temáticas que orientaram a construção da cartilha. As intervenções obtidas com as revisões de literatura, foram apresentadas aos profissionais através da metodologia do grupo focal, no qual coletou-se informações quanto a sua viabilidade de aplicação no âmbito da RAPS, assim como as sugestões e anseios dos profissionais. Após novas alterações, as versões finais dos produtos didáticos, foram apresentadas aos profissionais, para que trouxessem suas opiniões e críticas aos produtos. A elaboração da pesquisa, permitiu constatar que a literatura nacional sobre qualidade de vida e esquizofrenia, seja no âmbito interventivo, como de instrumentos psicométricos, ainda é bastante escassa. Assim, as produções obtidas, além de servirem como material de divulgação científica para o público em geral, com vias de esclarecer más concepções sobre o espectro, também trouxe contribuições a essa lacuna de pesquisa ainda pouco explorada no país. |
Abstract: | The spectrum disorders of schizophrenia compose a distinct and quite characteristic group of psychopathologies, which have as central criteria the loss of contact with reality and the presence of functional impairments in the affective, cognitive, and behavioral spheres, also occurring damage in family and social relationships. These disorders are classified as chronic non-communicable diseases, being associated with functional disabilities and disabilities, significantly affecting various aspects of daily life, such as social relationships, family ties and activities related to income guarantee. Thus, any type of intervention that works with some of these aspects should seek to promote the quality of life and autonomy of the patient, since in chronic conditions, the promotion of quality of life becomes even more important, since the treatment is not curative, as in the case of severe and persistent mental disorders. Therefore, this conclusive technical report presents the process of elaboration of the technical products derived from this research. Namely, an informative e-book with information regarding the evaluation and intervention in the quality of life of patients with schizophrenia spectrum disorders, aimed at higher education professionals working in the Psychosocial Care Network and a booklet for caregivers of people with schizophrenia, as well as the users themselves. In addition, the research had generated two articles: one related to the current state of the literature on interventions aimed at increasing the quality of life of people with schizophrenia and another on the existing and validated psychometric instruments in the country for the evaluation of the quality of life of schizophrenics. To obtain the technical upholstery of the booklets, we resorted to a systematic literature review of publications that discussed aspects related to interventions with schizophrenic patients focused on improving quality of life, in addition to listing the instruments available for the evaluation of this construct. Subsequently, semi-structured interviews were conducted with the higher education professionals of the Regional Psychosocial Care Center of Tamboril, to collect information about their professional practice with the schizophrenic public. The speeches were transcribed and analyzed through Bardin's Content Analysis, in which the thematic categories that guided the construction of the booklet were obtained. The elaboration of the research allowed us to verify that the national literature on quality of life and schizophrenia, whether in the interventional scope, or in the psychometric instruments, is still quite scarce. Thus, the productions obtained, in addition to serving as scientific dissemination material for the public, with ways to clarify misconceptions about the spectrum, also brought contributions to this research gap still little explored in the country. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76545 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3545-0613 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2185576054040094 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |