Tipo: Dissertação
Título: Relatório técnico conclusivo em consultoria de programas de qualificação profissional no município de Sobral – CE
Autor(es): Vasconcelos, Samyra Rodrigues de
Orientador: Carvalho, Renata Guimarães
Palavras-chave em português: Trabalho;Educação;Políticas Públicas
Palavras-chave em inglês: Work;Education;Public Policies
Data do documento: 2023
Resumo: O presente trabalho de conclusão de mestrado configura-se como um produto técnico que propõe um estudo acerca das Políticas Públicas de Desenvolvimento Econômico voltadas para qualificação profissional, realizadas pela Prefeitura Municipal de Sobral – CE. O objetivo geral é realizar um processo de consultoria na Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico do município de Sobral para proposição de ações de aperfeiçoamento no processo de avaliação de inserção laboral dos egressos dos Programas Capacita Sobral, Qualifica Sobral e Nova Chance. Justifica-se o objetivo do estudo, tendo em vista que as políticas públicas voltadas para a qualificação profissional incidem diretamente nas perspectivas de inclusão social, contribuindo na diminuição do déficit escolar, no fomento à geração de renda e na promoção do protagonismo juvenil. Para tanto, foi realizado um levantamento de informações na Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico da Prefeitura Municipal de Sobral – CE, através de análises de documentos físicos e eletrônicos, relatórios, editais e reuniões com colaboradores da Secretaria que fazem a gestão dos Programas Capacita Sobral, Qualifica Sobral e Nova Chance. Os dados coletados foram tabulados, agrupados e analisados conforme os objetivos do processo de Consultoria. Assim, como conclusão desse trabalho foi elaborado um relatório técnico-conclusivo, o qual foi apresentado a Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Econômico, onde foi possível identificar pontos positivos e algumas fragilidades no processo de gestão e execução dos Programas Capacita Sobral, Qualifica Sobral e Nova chance. Foram sugeridas e acatadas pela STDE proposições de ações e ferramentas que possam ser aplicadas para o devido acompanhamento dos beneficiados dos Programas Capacita Sobral, Qualifica Sobral e Nova Chance com relação a inserção laboral dos mesmos no mercado de trabalho local e o impacto desses Programas na vida profissional e social de seus egressos.
Abstract: This master's degree work is a technical product that proposes a study on Public Economic Development Policies aimed at professional qualification, carried out by the Municipal Government of Sobral – CE. The general objective is to carry out a consultancy process at the Secretariat of Labor and Economic Development of the municipality of Sobral to propose improvement actions in the process of evaluating the job insertion of graduates from the Capacita Sobral, Qualifica Sobral and Nova Chance Programs. The objective of the study is justified, considering that public policies aimed at professional qualification directly affect the perspectives of social inclusion, contributing to reducing the school deficit, promoting income generation and promoting youth protagonism. To this end, an information survey was carried out at the Secretariat of Labor and Economic Development of the Municipality of Sobral – CE, through analysis of physical and electronic documents, reports, notices and meetings with employees of the Secretariat who manage the Capacita Sobral Programs. , Qualifies Sobral and Nova Chance. The data collected was tabulated, grouped and analyzed according to the objectives of the Consulting process. Thus, as a conclusion to this work, a technical-conclusive report was prepared, which was presented to the Secretariat of Labor and Economic Development, where it was possible to identify positive points and some weaknesses in the management and execution process of the Capacita Sobral, Qualifica Sobral and Nova Programs. chance. STDE suggested and accepted proposals for actions and tools that can be applied to properly monitor the beneficiaries of the Capacita Sobral, Qualifica Sobral and Nova Chance Programs in relation to their labor insertion in the local job market and the impact of these Programs on life professional and social status of its graduates.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76535
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0722430383855877
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6991808774604401
Tipo de Acesso: Acesso Aberto