Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Danielle Maia-
dc.contributor.author: Borges, Jefferson José Rodrigues-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BORGES, Jefferson José Rodrigues. Avaliação da política de acesso e fomento à cultura em Fortaleza-CE: o caso do sobrado dr. José Lourenço. 2023. 154 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The present work aims to evaluate how the notices, as management instruments implemented by Sobrado Dr. José Lourenço, act in promoting training, promotion and dissemination of cultural goods and services in the city of Fortaleza-CE. In-depth evaluation allows the research to be methodologically structured based on a qualitative approach, based on bibliographic and documentary research, associated with immersion in the field and participant observation, in addition to the application of open and semi-open interviews. As an evaluative approach, it is anchored in the assumptions of In-Depth Evaluation (Rodrigues, 2008; 2016), enabling a dense, multidimensional and interdisciplinary look in the construction of the evaluation on the context and content of cultural policy and its accessibility. It is concluded that the notices, despite culminating in instruments that enable the execution of programming in a broader and more democratic way, effectively do not produce continued effects in guaranteeing access, promotion and dissemination of goods and services in the cultural field, as they present processes that demarcate discontinuities. And, it should also be noted that these instruments, in isolation, do not guarantee the full functioning of the equipment, understanding as a challenge the guarantee of periodic maintenance of the physical space and its technologies, in addition to the implementation of a team of collaborators in the search for guaranteeing implementation of equipment actions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da política de acesso e fomento à cultura em Fortaleza-CE: o caso do sobrado dr. José Lourenço
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo avaliar de que forma os editais, enquanto instrumentos de gestão implementados pelo Sobrado Dr. José Lourenço, atuam na promoção de formação, fomento e na difusão de bens e serviços culturais na cidade de Fortaleza-CE. A avaliação em profundidade permite que a pesquisa esteja estruturada metodologicamente a partir de uma abordagem qualitativa, sedimentada na pesquisa bibliográfica e documental, associada à imersão em campo e à observação participante, além da aplicação de entrevistas abertas e semiabertas. Enquanto abordagem avaliativa, ancora-se nos pressupostos da Avaliação em Profundidade (Rodrigues, 2008; 2016), possibilitando um olhar denso, multidimensional e interdisciplinar na construção da avaliação sobre o contexto e conteúdo da política cultural e sua acessibilidade. Conclui-se que os editais, apesar de culminarem em instrumentos que possibilitam a execução de uma programação de forma mais ampla e democrática, efetivamente não produzem efeitos continuados na garantia de acesso, fomento e difusão de bens e serviços no campo cultural por apresentarem processos que demarcam descontinuidades. E observa-se, ainda, que estes instrumentos, de forma isolada, não garantem o pleno funcionamento do equipamento, entendendo como desafio a garantia de manutenção periódica do espaço físico e suas tecnologias, além da efetivação de um quadro de colaboradores na busca pela garantia de implementação das ações do equipamento.
dc.title.en: Evaluation of the policy of access and promotion of culture in Fortaleza- CE: the case of sobrado dr. José Lourenço
dc.subject.ptbr: Políticas culturais
dc.subject.ptbr: Democracia
dc.subject.ptbr: Avaliação em profundidade
dc.subject.en: Cultural policies
dc.subject.en: Democracy
dc.subject.en: In-depth assessment