http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/76515Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cruz, Lívia Almada | - |
| dc.contributor.author | Camelo, Higor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CAMELO, Higor da Silva. Ciência de dados na análise de perfis e variáveis da insegurança alimentar em residências do Ceará. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Curso de Engenharia de Software, Quixadá, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work focuses on the analysis of food insecurity in families from Ceará, employing data science as the primary tool. The context addresses not only the identification of the problem but also the search for effective and targeted solutions through the application of advanced analytical techniques. Initially, an extensive dataset from the CMIC Survey (Characterization of Families in Extremely Vulnerable Social Situation), conducted by the Social Protection Secretariat of Ceará, was used. With approximately 34,000 families and 183 questions, the representative database was filtered to specifically focus on issues related to food security and demographics, totaling 29 essential questions. The adopted methodology encompasses the development and evaluation of an unsupervised machine learning model, with emphasis on the k-means algorithm. This clustering algorithm is applied to the socioeconomic, demographic, and behavioral data of families, identifying similar profiles regarding food insecurity. The model analysis includes performance metrics such as inertia, average distance from centroids, and silhouette, among others, providing a comprehensive assessment of the model’s ability to perform accurate groupings. The interpretation of the results seeks to identify key variables and patterns associated with the occurrence of food insecurity, providing valuable insights for the strategic allocation of public resources. The relevance of the study lies in contributing to the advancement of knowledge in the field of food security, presenting an innovative, machine-learning-based approach to identifying socioeconomic profiles in contexts of food scarcity. The obtained results not only have the potential to guide specific resources and actions but also offer assistance in decision-making to improve the quality of life for the most vulnerable families in Ceará. This work represents an effort to integrate modern technologies, such as machine learning, into the approach of complex social problems, exemplifying the role of data science in addressing real challenges. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ciência de dados na análise de perfis e variáveis da insegurança alimentar em residências do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho centra-se na análise da insegurança alimentar em famílias cearenses, empregando a ciência de dados como ferramenta principal. O contexto aborda não apenas a identificação do problema, mas também a busca por soluções eficazes e direcionadas por meio da aplicação de técnicas analíticas avançadas. Inicialmente, utilizou-se um extenso conjunto de dados por meio da Pesquisa CMIC (Caracterização das Famílias em Situação de Extrema Vulnerabilidade Social), feita pela Secretaria de Proteção Social do Ceará. Com cerca de 34.000 famílias e 183 perguntas, o banco de dados representativo foi filtrado para focar especificamente nas questões relacionadas à segurança alimentar e demografia, totalizando 29 perguntas essenciais. A metodologia adotada engloba o desenvolvimento e a avaliação de um modelo de aprendizado de máquina não supervisionado, com ênfase no algoritmo k-means. Esse algoritmo de clusterização é aplicado aos dados socioeconômicos, demográficos e comportamentais das famílias, identificando perfis semelhantes em relação à insegurança alimentar. A análise do modelo inclui métricas de desempenho como inércia, distância média dos centroides e silhueta, dentre outros, proporcionando uma avaliação abrangente da capacidade do modelo em realizar agrupamentos precisos. A interpretação dos resultados busca identificar variáveis-chave e padrões associados à ocorrência da insegurança alimentar, fornecendo insights valiosos para a alocação estratégica de recursos públicos. A relevância do estudo reside na contribuição para o avanço do conhecimento na área de segurança alimentar, apresentando uma abordagem inovadora e baseada em aprendizado de máquina para a identificação de perfis socioeconômicos em contextos de escassez de alimentos. Os resultados obtidos não apenas têm potencial para direcionar recursos e ações específicas, mas também oferecem um auxílio na tomada de decisões para a melhoria da qualidade de vida das famílias mais vulneráveis no Ceará. Este trabalho representa um esforço para integrar tecnologias modernas, como aprendizado de máquina, na abordagem de problemas sociais complexos, exemplificando o papel da ciência de dados na resolução de desafios reais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aprendizagem não supervisionado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise de dados | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.date.available | 2023 | - |